Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Оружие на майдане, смертельная медреформа, террористы украинской зоны «Майданчик» как напоминание Порошенко Как США разрушили Организацию Варшавского договора Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как славяне называли древние поселения?

В трудах по археологии встречается два термина "селище" и "городище". Романистам особенно понравилось последнее слово, поэтому герои их романов чаще всего "выходят из городища", чтобы отправиться в путь-дорогу. Действительно ли именно эти слова употребляли славяне для обозначения своих поселений?

В словаре С.И. Ожегова слову "городище" даётся следующее определение: "место, на территории которого в древности размещалось укреплённое поселение или город". В свою очередь "селище" - это место с поселением, которое не было как-либо укреплено. Эти слова образованы точно так же, как и слово "кострище", обозначающее место, где когда-то был костёр.

Получается, что если на кострище невозможно приготовить пищу, то и городище и селище - места необитаемые, с точки зрения русского языка. Именно об этом писали археологи в своих трудах. Учёные давно заметили, что деревня может быть названа Городище, если рядом расположены развалины древних укреплений.

В словаре Владимира Даля слово "городище" имеет другое значение.Оно обозначает большой город и образовано по типу "волк" - "волчище". Это наводит на мысль о том, что в древности могло быть всё совсем по-другому, не так, как мы думаем. Ведь даже в словарях древнерусского языка "городище" также считается местом, где некогда был укреплённый город".

Однако в Словаре современного русского языка, изданном в 1992 году, закрепилось это распространённое заблуждение. Там городище - это укреплённое древнее поселение. При этом словарная статья содержит пример из художественного произведения, в котором писатель неверно употребляет это слово: "В городище возводили ещё одну стену".

Что касается слова "селище", то оно употреблялось в древности в значении "обиталище" и "жилище", если произносилась торжественная речь, и в значении "пашня" и "поле", если говорилось о повседневных делах.

Вот и получается, что стоит как следует подумать, прежде чем поселить героя исторического романа в "городище".

PS На самом же деле вся философия вокруг слова "городище" не стоит и яйца выеденного, так как городом наши предки называли огражденную территорию поселения, в отличае от селища - просто селения людей без ограждения.

Просмотров: 2157
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? О храмах древних славян Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Что мы празднуем на ПАСХУ?! Свастика на советских деньгах и не только Древняя пирамида в центре Европы.