Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как и для чего ЦРУ создавало Google? Из Трампа делают Гитлера, чтобы избавиться, как от де Голля Августовский путч 1991 года: случайность или закономерность? Москва против «размосквичивания» России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как составить номенклатуру дел организации

Номенклатура дел - это пронумерованный перечень названий дел, которые заводятся в организации. По этому документу устраивается вся работа по обеспечению документации предприятия. В нем освещаются сроки хранения определенных документов и то, какой отдел за какую бумагу ответственен.

Для составления вам понадобится типовой перечень документов со сроками хранения и знание делопроизводства.

Общие принципы составления документа

Во-первых, надо оформить принятое решение о разработке номенклатуры прибегнув к помощи приказа по организации. В нем надо указать, кто именно должен подготовить номенклатуру, в какие сроки и под чьим руководством. Затем нужно конкретизировать сферу действия документа. Если составляется номенклатура дел для персонального использования, можно обойтись без утвержденных бланков, она может быть создана в произвольной форме даже для группы организаций, которые входят в общую систему. Стоит учитывать структуру вашей организации при формировании этого документа.



Далее надо выбрать схему классификаций, на основе которой и будет строиться номенклатура. Это обуславливается структурой предприятия. Если она устойчивая, то нужно выбрать структурную схему, если же она изменчива, то применяется функционально-производственная схема. В последнем случае в качестве разделов применяются функции или направления деятельности предприятия. В первом же - разделы будут совпадать с названиями структурных подразделений организации. Их расположение должно быть подобно штатному расписанию.

После надо сформулировать заголовки дел. Они должны быть краткими, но четкими и раскрывать стержневой состав и содержание документов дела. Также в него надо включить уточнение содержания и данные о количестве копий и подлинности документов. Не надо пользоваться вводными словами, некорректными формулировками или сложными оборотами в заголовках.

При компоновании перечня заголовков рекомендуется использовать нижеследующие признаки: корреспондентский, номинальный (вид), хронологический ( время создания), географический, авторский и предметно-вопросный.

Установите период хранения дел, для чего применяйте типовой перечень управленческих документов. В довершении оформите номенклатуру - текст должен быть в виде таблицы, а на титульном листе должен быть проставлен гриф утверждения.

Просмотров: 1184
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 тайн продажи Аляски Велес - бог магии и творчества Современное рабство Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Кто такие славяне Часть ХVI Меч князя Святослава