Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» МИД РФ и указiвкi из Киева Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как «спасали» Харьков от судьбы Донбасса

Как бы это ни показалось странным, но я предлагаю вашему вниманию интервью. И не просто интервью, а взятое организмами из "Цензора". Хорошие люди прислали.

Интервью давал господин обер-палач, кавалер ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени, командующий нацгвардией генерал-лейтенант Юрий Аллеров, который 8 апреля 2014-го освобождал захваченные административные здания в Харькове.

Многие читающие могут сказать: какого, собственно? Больше некого опубликовать?

Есть кого. И в ближайшее время опубликуем. Но интервью Аллерова — это фактически свидетельские показания, которые объясняют и рассказывают многое из происходившего тогда в Харькове. Но о подробностях и всем последующем в конце повествования.

Я позволю себе подчеркнуть по тексту то, что считаю заслуживающим внимания и курсивом дать некоторые комментарии.



— Кто руководил операцией в Харькове? Как была поставлена задача?

— Решением руководства страны в Харькове, Донецке и Луганске проводилась Антитеррористическая операция в связи с захватом административных зданий. МВД и Национальная гвардия, под руководством министра Арсена Авакова, командующего Нацгвардией Степана Полторака должна была взять под контроль ситуацию в Харькове. Глава СБУ В.Наливайченко был направлен в Луганск, генпрокурор В.Ярема — в Донецк.

Мне была поставлена задача совершить марш с резервом в Харьков и руководить одним из самых боеспособных наших подразделений — полком спецназ «Ягуар». Напомню, на тот момент только началась мобилизация, только приступили к формированию 1-го и 2-го добровольческих батальонов Нацгвардии из числа майдановцев. Для того, чтобы противодействовать агрессивной толпе, а тем более когда в этой толпе могут быть вооруженные люди, могут стрелять, нужны хорошо организованные части. В результате событий на Майдане и развала власти большинство силовых структур было деморализовано и недееспособно. Поэтому рассчитывать мы могли на очень немногих. И противник знал о нашей слабости.

О силе какого противника идет речь? Видимо, о харьковчанах, вооруженных черенками от лопат и грабель. А также дубинками, отобранными у правосеков. Обращаю внимание всех читающих на боевой и героический настрой генерала, готового применять оружие против жителей.

— Задача была сложной — необходимо было провести штурмовые действия с применением оружия, но при этом открывать огонь только при точном обнаружении вооруженного противника. Таких спецподразделений у нас было очень немного. Отряд «Омега» мы передали туда, где опасней всего, — в Луганск. И у нас оставалось только одно спецподразделение достаточной численности — полк спецназа «Ягуар» в Калиновке Винницкой области. Это были профессионалы, «контрактники», с большим опытом обеспечения общественной безопасности.

Главная проблема — фактор времени — надо было действовать быстро.

Чтобы быть уверенным, что «Ягуар» выполнит задачу, решил поехать к ним лично, посмотреть в глаза. В 2 часа ночи 7-го числа по прибытии в Калиновку Винницкой области, на базу полка, я объявил общее построение

И тут ставлю им задачу — подавление массовых беспорядков в Харькове, но при этом полк должен взять с собой боевое оружие, чтобы применить в случае нападения из толпы вражеских диверсантов. У них были обоснованные опасения, как бы власть снова не поменялась, и не стали судить всех за действия с оружием в Харькове. Определенная логика в этом была, и надо было справиться с ситуацией. Многие способы были использованы для воздействия на подсознание.

Уже немного лучше. Применять оружие в случае нападения диверсантов. Российских, естественно. Генерал, понятное дело, был уверен, что в Харькове каждый второй — именно российский диверсант. Вооруженный и подготовленный. И, видимо, этих диверсантов столько, что полк — это маловато для того, чтобы с ними справиться.

Да, полк спецназа — это по численности не пехотный полк, соглашусь. Но это — полк спецназа.

— И как вы убедили людей?

— Я сказал правду. Страна у нас одна, независимо от того правительства, которое было и которое пришло, и которое будет. И сегодня интересы страны поставлены на поверку — существовать Украине или нет. И сегодня они защищают не правительство, а защищают государство, которое уничтожают извне. И это самый важный день, когда их умение необходимы Родине, потому что кто-то должен навести порядок в хаосе. Мы должны спасти страну от гибели, это наша ответственность. Разумеется, напомнил и о воинском долге, и уголовной ответственности, с применением ненормативной лексики. Пообщался и с командирами подразделений и с бойцами. И ситуацию удалось стабилизировать.

В 5 утра 1,2, 3, 4 роты полка «Ягуар» приступили к погрузке в автобусы со штатным вооружением. Это все основные подразделения «Ягуара», которые, как правило, входили в состав войскового оперативного резерва. Их было 200 человек — да, это не очень много, но это были хорошо подготовленные люди, и здесь качество имело большое значение.

Но на выезде нашу колонну заблокировали — это были родственники военнослужащих. У них тоже было много эмоций. Они понимали, что могут стрелять, у них была горечь, что их близкие выполняли приказы командования на Майдане, а теперь их за это судят, в Виннице бойцов «Ягуара» пытались ставить на колени. Пообещал им, что приведу обратно всех, кто выехал на задание. Было непросто, но через полтора часа я все-таки вывел полк на маршрут.

— Какова была обстановка в Харькове?

— В Харькове вечером 7-го числа была сложная ситуация. Я прибыл раньше колонны — в 17.30. Вокруг облгосадминистрации было свыше 5 тысяч человек, в толпе находились пророссийские агитаторы, постоянные провокации, перепалки, потасовки. Милиция была либо недееспособна, либо наоборот, поощряла дальнейшие беспорядки. Кордоны милиции ни на что не обращали внимания, и свои функции не выполняли, были полностью недееспособны. Более всего обеспокоило поведение «Беркута» харьковского. Они бросали в толпу взрывпакеты, петарды, стоя за спинами Нацгвардии. Провоцировали толпу. Внутри администрации находились курсанты академии внутренних войск и бойцы части 3005. Они единственные выполняли задачи и сдерживали толпу. Это был единственный дееспособный заслон в огромном городе. Все наши ребята были не вооружены.

Итак, вот вам ситуация, увиденная генералом. 5 тысяч человек на площади. Это, замечу, через месяц после первого штурма ОГА. Безоружных. Тут соврать, слава богу, Аллерову советь не позволила.

— Ситуация продолжала быстро накаляться. Одному из курсантов какой-то негодяй заложил под бронежилет взрывпакет — взрывом парень получил тяжелую баротравму легкого, тяжелейшие травмы. На заднем дворе администрации ему оказывали помощь, кровавая пена шла изо рта, но, слава богу, врачи сумели быстро оказать помощь и спасли ему жизнь.

Толпа поджигала шины, двери здания. Здание частично загорелось, задымление пошло сильное. В этих условиях пришлось дать команду покинуть здание. И скоро администрация была захвачена толпой.

Где-то в 12 часов ночи прилетел министр внутренних дел. Министр собрал штаб в аэропорту. Был командующий внутренних войск Полторак, были представители воинских частей гарнизона, академии, все кому положено согласно перечню антитеррористического центра, представители милиции, СБУ. СБУ областное должно была играть ключевую роль, но они оказались несколько неадекватны. И был командир одного из спецподразделений вооруженных сил. Начали обсуждать штурм и освобождение здания. Определили, что необходимо сил порядка 400-500 человек. Это как раз состав полка спецназ ВСУ, который был в аэропорту. Мои все еще были на марше и прибыли только около двух часов ночи в Харьков. На словах все были готовы участвовать — и спецназ ВСУ и СБУ, и «Беркут», и «Сокол», и милиция.

Но в 4 утра в исходное положение для штурма вышел только «Ягуар». С.Полторак сказал мне, что никого нет и не будет. В 5 утра доклад тот же самый — никого нет. Ну, и где-то в полшестого без четверти шесть подходит командующий. Говорю: министр очень нервничает, что будем делать?
Район оцепляли подразделения курсантов и 3005. Уже как раз начало рассветать, начали дворники выходить на улицу.

Тут генерал немного умолчал, что и курсанты, и бойцы в/ч 3005 тоже получили боевое оружие и патроны. Но это так, мелочь.

Мне пришлось собрать командиров подразделений и сказать, что будем штурмовать — другого варианта нет. Пришлось эти 200 человек перераспределить. Нижние этажи были запутаны рукавами пожарными. Разведку предварительно проводили — кто, где, чего. Назначили группы, которые разрезали рукава, потом основной вход определили — через технические помещения, туалеты, разбивали стеклопакеты и заходили через окна.

Надо было одновременно идти по всем направлениям. Главное — не допустить жертв и провокаций с оружием и гибелью людей. Если б они сконцентрировались где-то в одном месте, то в здании можно долго держать оборону. Мы определили боевые порядки и начали работать от этажа к этажу. Удалось нам это все сделать быстро. Заходили быстро и решительно, и с фронта и с тех направлений, которые были указаны. Отработали порядка 20 минут. Более 70 человек задержали.

Ну, и вот где-то через полчаса приехала вся прочая публика, другие структуры, альфа и бета и гамма. И даже появился «Беркут». Парадоксальность в чем заключалась — встречаются во внутреннем дворике администрации бойцы, начинают толкаться, возникло столкновение. Это приехали «беркуты» и нашим «ягуаровцам» говорят — вы чего сюда приехали, вы кто такие, чего кипиш наводите в нашем городе? Причина конфликта — два друга увиделись из «Ягуара» и «Беркута». Оба они пострадали на Майдане, оба лежали вместе в госпитале на Майдане в Киеве, а здесь они поссорились… Я тогда подошел к руководству, сказал и министру и командиру «Беркута», начальнику милиции — требую чтобы через 15 минут «Беркут» покинул территорию (а мы осуществляли уже вооруженную охрану по всему периметру). Слава Богу их убрали немедленно.

К великому стыду, нам пришлось охранять в Харькове не только обладминистрацию, но и помещение милиции, и СБУ. Хотя там тоже везде было порядка 500 человек в каждом ведомстве только в аппарате, и вроде тоже с оружием. Вот так эта эпопея практически на протяжении недели длилась.

Решающее значение в том, что был предотвращен захват власти в Харькове, сыграла быстрота и решительность действий, а также четкий план как избежать жертв. Уверен, что именно эти действия и отсутствие колебаний помогли спасти Харьков от донецкого и луганского сценария, и этим может гордиться каждый из наших военнослужащих.

А харьковская милиция, "Беркут" и прочие тоже могут гордиться хотя бы тем, что не запачкали своих рук кровью. Пусть у большинства потом это вылилось в обвинения в нарушении присяги с последующими увольнениями.

Героическая операция, величайшая победа. Больше тысячи вооруженных солдат, офицеров и курсантов против абсолютно безоружных людей. К слову сказать, прекрасно, что информация о прибытии двух полков спецназа стала известна, и люди в основной массе ушли с площади. Иначе жертв могло быть не просто больше, могла бы быть катастрофа, подобная одесской.


Послесловие. В этом повествовании не хватает некоторых подробностей. А именно о потерях со стороны защитников здания. А они были. Хотя с уверенностью заявляю, что оружия у них не было. Однако, чтобы заполнить все образовавшиеся пробелы, на ближайших выходных я совершу небольшую поездку на запад с целью встречи с людьми, которые не "легли" под власть хунты и не сдались. В их числе будет человек из числа тех 70-ти, задержанных в здании. И этот материал — предисловие к нескольким следующим статьям, цель которых состоит в том, чтобы доказать, что далеко не все русские на Украине ни на что не способные хатаскрайники, как бы об этом ни любили говорить наши излишне категоричные и нехатаскрайные читатели. Голос харьковского сопротивления против голоса российского дивана.

И потом мы уже сообща сделаем некоторые выводы на тему того, где и чья хата с краю, и кто и под кого лег.

Роман Скоморохов

 

Просмотров: 977
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние игрушки славян Долина царей пирамиды в центре России 7 тайн продажи Аляски Дурак - идеал рыночной экономики Следы тысячелетней войны Школьные годы... чудесные?