Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мазепа Второй: Чем Порошенко похож на украинского гетмана - кроме предательства Выставляете нас на посмешище во всем мире: немецкий депутат о поддержке украинских нацистов властями ФРГ Война Эрдогана в Сирии выгодна России Кремль не простил: Белоруссия уходит от России — с Лукашенко или без
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как становились мужчиной в царской России

С 6 — 7 лет у ребенка появлялись устойчивые хозяйственные обязанности, при этом труд приобретал половое разделение: мальчик постепенно переходил в отцовскую трудовую сферу, его привлекали к мужским занятиям, девочку — к женским.

Например, в Симбирской губ. в 6 лет мальчикам поручали таскать во время молотьбы снопы, в 8 — пасти лошадей, в 9-10 — бороновать, в 12 — пахать, а в 16-17 — косить.

Привлечение мальчиков к работе на земле было одним из наиболее важных моментов в передаче трудовых навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Не владея ими, подросток не смог бы стать полноправным членом деревенского сообщества. В русской традиции занятие землепашеством воспринималось как основа полноценного мужского статуса.

Становясь помощником отца, мальчик участвовал во всех его работах. При унавоживании земли: отец привозил навоз и раскидывал его большими кучами, сын растаскивал его по всему полю, а затем во время пахоты следил, чтобы комья земли и навоза не затрудняли работу плуга и не засыпали борозду. Отец поручал сыну и заборанивание поля после пахоты. Мальчик или вел под уздцы запряженную в борону лошадь, или ехал на ней верхом. Малолетних бороноволоков лошади возить было легче.

Если земля была комковатой, отец усаживал сына поверх бороны, чтобы сделать ее тяжелее, а сам вел лошадь. К 10 — 12 годам мальчик-бороноволок уже брал на себя все заботы по боронованию поля. С 11 — 13 лет отец приучал мальчика к пахоте.

Вступление мальчика в трудовую жизнь семьи, овладение мужскими хозяйственными функциями, сопровождалось и обязательным привлечением его к заботе о лошадях: он задавал им корм, подавал напиться, летом гонял на реку на водопой.

С 5 -6 лет ребенок обучался управлять лошадью, сидя на ней верхом. С 8 — 9 лет мальчик учился запрягать лошадь, управлять ею, сидя и стоя в телеге. В этом возрасте его уже посылали в ночное — летний ночной выпас табунов деревенских лошадей.

К 15 годам подросток перенимал все хозяйственные навыки, считался годным ко всякой мужской работе и если нанимался в работники, получал плату равную взрослой. Он считался правой рукой отца, заменой его в отлучках и болезнях.

Просмотров: 3684
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Древние истоки Руси Принцип работы НЛО О рунах и тайных знаниях славян Кто мог создать хрустальные черепа? Деградация молодёжи России Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва?