Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Зеленский топчет «сто цветов» Трампу грозит уголовное дело из Киева Запад боится потерять контроль над Украиной Почему русский царь ограничил использование «малорусского наречия»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как связаны беспорядки в Тбилиси и проект глубоководного порта в Анаклии

Волна акций протеста в Тбилиси под антироссийскими лозунгами, накатившаяся 20 июня на грузинский парламент и продолженная беспорядками на проспекте Руставели, постепенно идёт на спад. При всём обилии проблем в стране, неподвластных правящей партии «Грузинская мечта» и её неформальному лидеру, крупному бизнесмену Бидзине Иванишвили, есть у июньских событий и внешняя составляющая. Хотя бы потому, что обвальное сокращение потока туристов из России грозит обернуться для грузинской экономики ущербом, по разным оценкам, в 300-750 миллионов (в долларовом эквиваленте).

Наблюдатели обратили внимание на визит в Тбилиси в канун начала беспорядков Майкла Карпентера, одного из доверенных людей бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден сегодня – наиболее вероятный кандидат Демократической партии в схватке с Дональдом Трампом на президентских выборах 2020 года. Известен и интерес США к строительству имеющего двойное назначение глубоководного порта в черноморской Анаклии  близ границы с Республикой Абхазия.

Анаклия в системе коммуникаций Грузии

Возникшая ещё в советское время идея строительства на Чёрном море нового порта, способного принимать большие суда, перешла в практическую плоскость при Саакашвили (проект Лазика), в 2009 году, после приезда в Тбилиси тогдашнего вице-президента США Джо Байдена. Говорили, что к 2030 году оборот способного принимать крупные контейнеровозы «кавказского Сингапура» может составить более 100 миллионов тонн грузов, что превратило бы его в ключевой перевалочный пункт между Китаем и Европой. Сегодня оценки куда более скромные – к указанному сроку не более 14 миллионов тонн.

Источник: Anaklia Development Consortium

После смены власти в Грузии судьба проекта поначалу складывалась благополучно: в начале 2016 года Anaklia Development Consortium (ADG), учреждённый грузинской компанией TBC Holding и американской Conti International LLC, выиграл тендер на строительство порта и подписал соглашение с правительством. Оператором и инвестором порта стала SSA Marine из Сиэтла. В декабре 2017 года, после одобрения разработанного совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions плана, строительство началось. Однако проект стал сталкиваться с серьёзными проблемами, включая нежелание правительства страховать коммерческие риски инвесторов, увяз в скандалах и финансовых спорах.

В июне 2018 года агентство финансового мониторинга, прокуратура, налоговая инспекция и Национальный банк Грузии инициировали проверки в отношении одного из основателей и до недавнего времени главы наблюдательного совета TBC Bank Мамуки Хазарадзе. В январе 2019 года прокуратура Грузии объявила о расследовании подозрений в отмывании этим бизнесменом денег, что грозило ему сроком от 9 до 12 лет.

Грузинское правительство, члены которого, по распространённому мнению, получают зарплату от Бидзины Иванишвили, продвигает в качестве альтернативной идеи модернизацию порта Поти в 35 километрах южнее Анаклии, но судьба этого проекта не вполне ясна. Идут разговоры о замене в составе ADG американской SSA Marine на китайскую компанию COSCO, что интерпретируется в Грузии как способ торможения проекта и блокирования западных инвестиций к выгоде «северного соседа», не заинтересованного в появлении конкурента Новороссийску. Грузинские эксперты рассуждают не только о противоречиях бизнес-интересов Хазарадзе и Иванишвили, но и о «происках Кремля», влияющего, по их мнению, на лидера «Грузинской мечты». Такой же точки зрения придерживается Хазарадзе, который обвиняет в «организованном нападении» на свой банк министра внутренних дел Георгия Гахарию, отставки которого упорно требуют протестующие на проспекте Руставели.

Б. Иванишвили и М. Хазарадзе. Фото: presa.ge

В середине июня госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе высказал надежду на то, что власти Грузии доведут до конца строительство глубоководного порта: «Этот проект поможет Грузии… избежать влияния России и Китая, которые, хотя и позиционируют себя как друзья Грузии, не являются проводниками ее интересов», – подчеркнул глава Госдепа. В ответ Бахтадзе заверил, что проект в Анаклии пользуется «полной поддержкой» грузинских властей и Тбилиси рассчитывает, что в строительстве будут представлены «самые влиятельные американские компании». Информацию об этой встрече сайт «Эхо Кавказа» (проект Радио Свобода/Свободная Европа**) опубликовал под заголовком «Америка рекомендовала Анаклию».

На следующий день (за неделю до начала беспорядков) правительство Грузии в шестой раз продлило консорциуму ADG срок исполнения его финансовых обязательств. В течение 6 месяцев правительству и банкам-донорам (EBRD, OPIC, ADB, AIIB) предстоит выйти на подписание соглашения с правительством, что откроет путь инвестициям этих банков в размере 400 млн долл.  

Противоборство конкурирующих группировок за контроль над глубоководными портами Грузии носит геополитический характер. Любые, даже самые осторожные шаги Тбилиси по выстраиванию диалога с Москвой вызывают в Вашингтоне нервозность. Это заметно по рассуждениям Карпентера об угрозе потери Грузией суверенитета и территорий из-за наплыва «российских туристов с погонами ФСБ».

В такой ситуации подготовленные в Тбилиси к 20 июня «акции прямого действия», вызвавшие жёсткий ответ, оказались, что называется, кстати. И хотя участников «гуляний» на проспекте Руставели уже не так много, настойчивость, с какой демонстрируется неприязнь к «русскому Ивану», показательна.

Удовлетворив часть требований протестующих, Иванишвили объявил о проведении досрочных парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Такая система увеличит хаотичность депутатского корпуса при сохранении доминирующей антироссийской линии. Не исключено и возвращение некоторых политиков, таких как бывший министр обороны и лидер «Свободных демократов», ушедший в американский бизнес Ираклий Аласания. Мамука Хазарадзе выражает готовность профинансировать 10 чартерных авиарейсов авиакомпании Georgian Airways из Киева в Тбилиси, но вряд ли граждане Украины хотя бы частично компенсируют обваливающийся туристический поток из России.

В Грузии надеются, что строительство комплекса инфраструктурных объектов на западе республики стабилизирует положение в Самегрело и введёт новые элементы «мягкой силы» в диалоге с Абхазией. Глубоководный порт Анаклия, очевидно, будет развиваться не только как логистический объект, но и как военно-морская база, способная ускорить интеграцию Грузии в евроатлантические структуры с прицелом на постоянную прописку кораблей США и стран НАТО в непосредственной близости от берегов России (включая Крым) и той же Абхазии. Одновременно на базе Вазиани (до 2007 года использовалась Россией), где создаётся крупный военно-логистический центр НАТО, строится современная взлётно-посадочная полоса, способная принимать самые крупные американские самолёты.  

«Грузинская партия» Вашингтона до конца не сыграна.

Андрей АРЕШЕВ

Просмотров: 517
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Традиция носить нож на Руси Город, плывущий в космосе - Город Бога Почему русские мало улыбаются?