Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Террор вернулся к укрогенералам Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Президент, который всем надоел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как терзали ослабленную Русь в XI веке

В 1071 году вспыхнул мятеж против лютых христианских священников в Новгороде.

В 1073 Святослав и Всеволод пошли войной против своего старшего брата Изяслава и выгнали его из Киева. Изяслав бежал в Германию. Киевом стал управлять Святослав, но вскоре умер, и Изяслав вернулся из Европы и вернул себе власть в Киеве. Но старший сын Святослава Олег решил, что власть должна принадлежать ему, и в 1078 году договорившись с кочевыми племенами половцев, двинулся на Киев. Около Чернигова произошла битва между войском Олега и войском его братьев. Олег потерпел поражение, в бою был убит и Изяслав. После чего власть в Киеве перешла к его сыну Всеволоду. А для половцев ослабленная Русь и её окрестности стали любимым местом грабежей.

После этого выделился своим правлением князь Владимир Мономах. Мать Владимира Мономаха была дочерью византийского императора Константина Мономаха, прозвище отца перешло и к сыну. Ещё в молодости Владимир участвовал с русской дружиной в войне на стороне поляков против объединенных немцев и чехов. И после ряда побед вернулся из Европы с большой добычей. Хотя непонятно причём были немцы и славянский город Минск.

«Владимир Мономах, князь, по мнению современников, богобоязненный и христолюбивый, похвалялся тем, что вместе с черниговцами и половцами захватил Минск, разорил его дотла, не оставив в городе ни раба, ни скотины» - отметил в своём исследовании И.Я.Фроянов.

В этот период в России появились ещё одни пришельцы, от которых точно легче жить не стало, и которые также не сеяли и не пахали, но появление их на Руси после навязывания христианства было закономерно, ибо они и были родоначальниками всей этой истории с христианством. - В Россию потянулись караваны евреев.

В своём исследовании О.Платонов ссылается на старые хроники и утверждает, что в 1016 г. много евреев прибыло в Киев вместе со Святополком из Польши, но после изгнания Святополка киевлянами, было изгнано много и евреев. Но Краткая Еврейская Энциклопедия (Далее — КЕЭ) отмечает, что много евреев после этого в Киеве осталось:

«В новых городских стенах (закончены в 1037 г.) имелись Жидовские ворота, к которым примыкал еврейский квартал».

Евреи в Киеве успешно развивались, и как обычно - обособленно и не смешиваясь с русскими, и, примерно, через сто лет их растущий «количественный» успех вызвал события ожидаемого качества. То, что происходило в 1113 году, описывает Карамзин на основании летописей Нестора:

«…Киевляне же, не хотя иметь Святославичев, возмутилися и разграбив дома тех, которые о Святославичах старались: Первее дом Путяты тысяцкого, потом жидов многих побили и домы их разграбили за то, что сии многие обиды в торговых делах христианам вред чинили. Множество же их, собрався к их синагоге, огородяся, оборонялись, елико могли прося времени до прихода Владимирова».

А.Н.Сахаров пишет, что евреям пришли на выручку - «Собравшиеся в Софийском соборе по зову митрополита бояре и старшие дружинники, епископы и игумены монастырей решили немедленно звать в Киев Мономаха». Проследим продолжение этой истории по прибытии Владимира – Карамзин:

«Однако ж просили его всенародно, о управе на жидов, что отняли все промыслы христианам и при Святополке имели великую свободу и власть, через что многие купцы и ремесленники разорилися; они же многих прельстили в их закон и поселились домами междо христианы, чего прежде не бывало, за что хотели всех побить и домы их разграбить».

Владимир же отвечал им: «Понеже их всюду и в разных княжениях вошло и населилось много и мне не пристойно без совета князей, паче же против правости, что они допусчены прежними князьями, ныне, на убийство и грабление их позволить, где могут многие невинные погибнуть. Для того немедленно созову князей на совет».

И послал звать всех князей на совет. Когда же князья съехались на совет у Выдобыча, то по долгом рассуждении установили закон таков:
«Ныне из всея Руския земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впусчать; — и если войдут тайно, — вольно их грабить и убивать». И «еврейский вопрос» был решен на долгие годы.

Из книги Романа Ключника "История до и после Крещения"

Узнай больше правды о религии тут.

Просмотров: 2269
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Лики "Русских Богов" в Америке Что мы знаем о сарматских женщинах?