Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Пленки Коновода Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как украинцы выживают назло власти

Расхожие представления российских медиа о почти свершившемся “крахе Украины” не совсем соответствуют действительности. Все немного сложнее. При колоссальном обрушении экономики - сокращении производства, снижении доходов и уровня жизни, взлете цен и тарифов - ситуация на Украине, тем не менее, не так печальна, как, например, в 90-е годы. К примеру, не наблюдается многомесячных задержек зарплат бюджетникам, банки продолжают выдавать кредиты, нет повальных банкротств предприятий. И все же экономическая разруха на Украине ужасна. Как умудряются простые граждане жить в таких условиях? Точнее, выживать.

Данные украинского Госкомстата о размере средней зарплаты 4362 гривны вызывают у местных жителей саркастическую усмешку, поскольку такие деньги получают еще не разорившиеся бизнесмены да несколько топ-чиновников, на уровне главы районной администрации, судей, прокуроров. Даже большая часть обычных полицейских зарабатывают всего 2-3 тысячи – вопреки разрекламированным шефом МВД Аваковым 8-10 тысячах гривен для "новой полиции".

Стандартный оклад большинства чиновников балансирует между одной и двумя тысячами гривен, зарплаты врачей и медсестер начинаются с тысячи (главврач имеет целых три). Это “чистыми”, конечно – без учета налогов. Учителя, правда, работая на полторы с лишним ставки умудряются получать и больше трех в месяц. О пенсионерах и говорить нечего. Даже по сильно “облагороженной” официальной статистике, средний размер пенсии на Украине – 1578 гривен, минимальный – чуть больше тысячи. Вот этот последний и получают большая часть пожилых жителей украинской провинции.

Между тем, величина прожиточного минимума на Украине – 1611 гривен. Соответственно, до этого показателя средняя пенсия не дотягивает, про минимальную – и говорить нечего.

Кстати говоря, из суммы минимальной зарплаты, ныне составляющей 1378 гривен, “на руки” работнику выдается только 1108.

Впрочем, если бы минимальные оклады и соцвыплаты даже и “перекрывали” вышеупомянутый минимум, сильно легче от этого украинцам бы не стало. Ибо даже по информации "прикормленных" правозащитников реальный прожиточный минимум составляет в “незалежной” около 7 тысяч. Другими словами, реальный прожиточный минимум превышает почти на 3 тысячи гривен официальную среднюю зарплату, которая в реальности недоступна большинству граждан.

Тем не менее власть искренне пытается убедить сограждан, что можно неплохо жить, потребляя в сутки 20 грамм свинины и 19 грамм рыбы, 3 грамма гречки и 7 грамм риса, нося одни сапоги 5 лет (мужчины) и 2 года (женщины), а также имея другие сходные “нормы”, которые даже и “голодным пайком” назвать не поворачивается язык.

Для понимания - килограмм замороженного с водой “хека” стоит 60 гривен, килограмм свинины - 60-80, килограмм относительно нормальных шоколадных конфет – 80-100 гривен. Знаменитый “Киевский торт”, выпускавшийся фабрикой “Карла Маркса” в советские времена за 3 рубля 50 копеек, после перехода предприятия в руки нынешнего президента Порошенко обходится покупателям уже в 200 гривен.

Получается, за минимальную зарплату на Украине можно купить 5 "Киевских тортов". Европейский выбор как он есть на самом деле.

В целом цены на основные продукты питания выросли в среднем в раза в два в сравнении с докризисным периодом – хотя есть и исключения в одну и другую сторону.

Выбор между голодом и холодом

Полное недоумение у граждан вызывают расчеты Кабмина по минимальному объему коммунальных услуг: на электричество – 13,46 гривен, на теплоснабжение – 63,25. По самому льготному тарифу это 30 кВт и чуть меньше 12 кубометров газа. Наверное, вынужденные “лимиты” на свет у ленинградских блокадников и то были побольше. А после того, как “незалежные” газовщики стали без зазрения совести разбавлять продаваемый газ азотом и прочей негорючей смесью, даже “на фитиле” газовые котлы летом, используемые только для мытья посуды и редкого душа, стали потреблять где-то до 30 кубометров “голубого топлива” - 160 гривен в месяц. Хотя раньше, при нормальном газе, обходились в месяц и 5 кубами.

Но это – только “летние” расходы. Зимой в прошедшем декабре на отопление двухкомнатной квартиры с автономным отоплением уходило до 200 кубов газа, в холодном январе – свыше 300. Расходы на обогрев сельских домов, обычно с мансардой смело можно умножать втрое. А ведь на все полгода отопительного сезона правительство разрешило сжигать по льготной цене в 360 гривен за 100 кубов лишь 1200 кубометров газа. Все, что свыше – уже по 720 гривен/сотню. Домовладельцам приходится использовать за сезон где-то 3-4 тысячи кубометров минимум. И платить за это, соответственно, от 17 до 25 тысяч гривен.

Даже если разделить эту прорву денег (по украинским меркам, конечно) на 6 месяцев, все равно выйдет 3-4 тысячи в месяц только на отопление. Напомню – при средней пенсии в 1578 гривен и такой же зарплате немалой части “бюджетников”.

А ведь в сельских домах в основном пенсионеры и живут – молодежь давно подалась на заработки в более благополучные города.

Субсидия или работа?

Справедливости ради, можно заметить, что власти не осмелились совсем уж откровенно обрекать небогатых сограждан на выбор между смертью от голода или холода. Соответствующими отделами при госадминистрациях стали назначаться субсидии на отопление, причем в достаточно вменяемых объемах. Так, обитателям квартиры могли “подарить” 200-300 кубов газа в месяц всего по 200 гривен за сотню (что, впрочем, все равно вдвое дороже, чем во времена “тирана Януковича”), владельцам домов – по 600-700 гр..

Вот только закралось в “трогательную заботу" государства одно маленькое "но". При подаче заявления о субсидии необходимо предоставить подробную декларацию о доходах с указанием всех источников доходов. В случае несоответствия предоставленных данных “обманщиков” могут штрафовать на сумму полученных субсидий, умноженной в несколько раз. А чтобы “контроль на линии” был не формальным, Верховная Рада перед Новым Годом приняла закон, фактически отменивший тайну вкладов и банковской деятельности – все эти данные о субсидированных гражданах банки обязаны были предоставлять Минфину по первому требованию, даже без формальной санкции суда или прокуратуры, как в большинстве цивилизованных стран.

Но ведь согласно официальной статистике, полностью “белую” зарплату на Украине получает всего 3 миллиона человек! Остальные – “самозанятые”, показывающие доходы налоговикам исключительно по своему усмотрению, и откровенные “теневики”.

Деньги в конвертах они получают даже не обязательно по своей воле, но по желанию работодателей, которым так проще. Стало быть, указать в заявлении на субсидию координаты такого "черного работодателя" в качестве источника доходов – означает гарантировано этого источника лишиться: кому нужны "стукачи"?

Объемы предоставления помощи гражданам в отопительном сезоне не впечатляют - субсидии назначили всего более миллиону семей. На Украине же, после ее сокращения за счет Крыма и Донбасса, все равно проживают никак не меньше 35 миллионов человек. Произведя несложные расчеты, понятно, что помощь получила от силы десятая часть украинцев. Несмотря на то, что по данным ООН, свыше 80% из их числа живет за чертой бедности.

Как же пережили зиму те, кто субсидии на отопление не получил? По-разному. Самый простой, но и самый опасный для здоровья способ – просто снизить температуру в доме не выше +10, а то и +5 градусов. Более “продвинутый” – установить на батареях в каждой комнате отдельный краник,и поддерживать сносную для проживания температуру лишь в одном-двух помещениях, где и "сгрудиться" на зиму всей семьей. Городские пенсионеры все чаще просто сдают свои квартиры внаем, уезжая в провинцию или к детям. Кому-то дети сами помогают деньгами, если есть такая возможность.

Рецепты выживания

Как ни прискорбно, основным способом выживания на современной Украине становится умение "крутиться” – и, к сожалению, не всегда законными способами. Если та же базисная ставка врача редко превышает полторы тысячи гривен “чистыми”, то работай ты даже на полторы ставки, жить все равно можно будет только впроголодь. Поэтому почти каждый реаниматолог, получая через кассу "две с хвостиком", реально имеет на руки около 10 тысяч гривен в месяц.

И для этого он не обязательно прибегать к криминальному способу вымогательства – просто родственники больного, которому надо дать наркоз перед операцией, сами все понимают и дают ему деньги, чтобы хорошо сделал работу.

Если уж их заставили купить лекарств тысяч на десять (а бесплатных медикаментов на Украине в больницах нет в принципе), то и пожертвовать еще 500 гривен доктору будет очень кстати. Лекарства лекарствами, а чтобы пациент проснулся после наркоза – еще умный врач нужен.

Так или иначе промышляют коррупцией мало-мальски влиятельные чиновники. От вымогательства взяток за обход ими же спровоцированных очередей клиентов до махинацией с госзакупками. Недаром даже премьер Яценюк в сердцах недавно заявил, что требуемая Западом успешная борьба с коррупцией невозможна, пока чиновники получают 100 долларов оклада.

Совсем уж "аутсайдеры" – безработная молодежь, включая "проблемные" категории вроде наркоманов - промышляют банальным воровством. Так, люди жалуются, что оставить на ночь автомобиль с аккумулятором – все равно, что подарить последний бесчисленным воришкам. От них не всегда спасает даже сигнализация. А стоимость нового – аккурат в размере той самой "минимальной зарплаты".

Бояться криминалу тоже особенно нечего. По горькому признанию прокуратуры, ныне раскрываемость преступлений по Украине – 20%, по Киеву – всего 10%. Для сравнения – в Москве раскрывается 95% преступлений, хотя в целом по России этот показатель и ниже - нераскрытым остается каждое второе преступление.

Вместо "светлого европейского будущего" – кошмарное прошлое. Усугбленное националистическим угаром и извращенным прогибанием под Запад и контролируемые структуры типа МВФ.

Конечно, возникает вопрос: “Как же в такой кошмарной ситуации украинцы как-то умудряются просто выживать?” Рецепт простой и сложный одновременно: носить годами одну и ту же одежду, вместо новой брать за бесценок в "секонд-хенде", не покупать бытовой техники, не говоря уже о "роскоши” вроде новых мобильников и телевизоров. А также: возрождать полузабытые навыки копошения на собственных огородах и дачах, вспоминать о мясе и рыбе только по большим праздникам, откладывать неподъемные платежи за коммуналку на потом, в надежде, что "авось рассосется, а то будет социальный взрыв".

Однако так же, как и в 90-х, об этом самом "взрыве" больше предпочитают говорить, вместо того чтобы самим выходить на акции протеста. Тем более что их успех зависит прежде всего от денег и медиаподдержки тех или иных олигархов, которые пока что не горят желанием свергать наличную власть, надеясь с ней договориться полюбовно.

Медиавнушение

К слову, массовое телезомбирование тоже очень помогает немалой части населения легче относиться к повальной нищете вместо обещанных на Майдане "европейских рек с кисельными берегами". Во-первых, миф о том, что Украина будет принята в Евросоюз, а пока ей дадут безвизовый режим все еще повторяется на голубых экранах в качестве мантры-заклинания.

Во-вторых, на местном ТВ регулярно пропагандируется другой миф – о том, что в России хорошо живут лишь в Москве и Питере, а все остальные едва сводят концы с концами”. К сожалению, мысль заглянуть хотя бы в Википедию, узнав там данные международных организаций по оценке уровня доходов украинцев и россиян, приходит далеко не всем. Ну а напоследок есть лозунг в духе СССР: “Лишь бы не было войны, а остальном перетерпим". В том смысле, чтобы "злобный Путин не захватил нашу неньку".

Впрочем, предел терпения украинцев тоже не стоит преувеличивать. Согласно недавнему опросу Киевского международного института социологии, вину за создавшуюся "аховую" социально-экономическую ситуацию на войну на Донбассе возлагают всего 6,8% опрошенных украинцев – больше половины считает виновными премьера и президента. Но в то же время признание 80% населения, что "руководство страны ведет ее в неправильном направлении", пока, к сожалению, не означает готовности пессимистов отказаться от пустого мифа о "европейском будущем Украины", заведшего страну в окончательный тупик. А ведь без признания этого фундаментального факта никакие реальные шаги по выходу из кризиса для украинцев невозможны.

Юрий Сергеев

Просмотров: 1564
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Отзывы американцев на сказку "Морозко" Древние символы в музеях Москвы Казаки-эсэсовцы Русская изба - обитель гармонии и счастья Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты