Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 27 июня 2017 (7525) Что Всемирный банк и МВФ хотят от Украины? Как защитить себя при языковых конфликтах на Украине? Почему партия войны на Украине захотела «мира»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как украсть миллиард, или Аппетиты киевских реформаторов

Только из фонда зарплаты за год исчезли суммы, сопоставимые с четвертью долга Украины

Денег, украденных из фонда оплаты труда, хватило бы для того, чтобы оплатить четверть всех – и внешних и внутренних долгов Украины или почти полностью рассчитаться с клубом кредиторов. Вместо этого правительство предлагает реструктуризацию, которая в разы увеличит долговое бремя страны.

К такому выводу пришел Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности на пресс-конференции в РИА «Новости Украина». «В 13 году фонд оплаты труда на Украине был 450 млрд гривен около 55 млрд долларов по тому курсу. В этом году он такой же в гривнах, только это 20 млрд долларов. В разрезе оплаты труда украинцы должны были получить не 20 а 27,5 млрд долларов. И эта разница в 7,5 млрд долларов куда-то исчезла.

К слову, это гораздо больше, чем предлагают сейчас реструктуризировать как великий успех. Где-то, кто-то украл из зарплат каждого порядка 7,5 млрд долларов и никто на это внимания не обращает. Этих денег хватило бы чтобы отдать четвертую часть госдолга Украины – и внешнего и внутреннего. И с клубом кредиторов можно было рассчитаться практически полностью. Они держат порядка 9 млрд – и 7,5 можно было уже отдать», — подсчитал он.

В целом, что касается денег, которые Украина получает от западных кредиторов, в том числе от МВФ, то эксперт не сомневается — ни одна еврокопейка или долларокоппейка из кредитов не пошла на экономику Украины. Все они осели в карманах чиновников, которые их осваивают.

Что касается иностранных инвестиций, то реальный сектор также не может рассчитывать на какие-либо вливания из-за рубежа. «Если посмотреть на структуру инвестиций в экономику Украины, то большую часть денег принес… Кипр.

Это украинские деньги, никакого отношения к международным инвестициям они не имеют в принципе. Если эти деньги, отмытые в оффшоре, перестанут идти в экономику обратно, будет несколько хуже. Но новые инвесторы сюда не приходили. Любой инвестор прекрасно понимает, куда он вкладывает деньги.

И большая часть действительно иностранных инвестиций на Украине шла в финансовый и банковский сектор. В период, когда гривна была стабильна, можно было легко и просто при стабильном курсе перекачивать деньги, полученные под 1-2% на западе, выдавать здесь деньги под 20-25% и снимать эту же разницу в валюте, потому что при стабильном курсе проценты в гривне аналогичны процентам в валюте. Когда начал падать курс гривны, эта лафа закончилась и начали работать другие инструменты, в частности рефинансирование.

Таким образом, никакого списания долгов нет, реструктуризация точно не принесет выгоды для бюджета. Вместо того, чтобы рассчитаться с долгами за ближайшую пятилетку, Украина получила долгов гораздо больше и рассчитываться будет следующие 25 лет», — отмечает Юрий Гаврилечко.

Между тем, количество свободных денег у населения страны достигло катастрофического минимума. Как рассказал Василий Волга, финансовый эксперт, экс-глава Госфинуслуг

На Украине происходит схлопывание, сворачивание отрасли небанковских финансовых инструментов. Идет рост одной единственной сферы – микрокредитования через ломбарды. По отчетам прошлого года активы ломбардов выросли на 55%. «Во все века рост активов ломбардов говорит о том, что больше не осталось денег. Люди выносят из дома все, что только можно и несут закладывать под 283% годовых – это средняя ставка по стране. Люди берут на неделю, на 10 дней, пока не смогут где-то как-то раздобыть копеечку. Но это говорит о катастрофической ситуации в кошельках, а значит и в домохозяйствах», — отмечает он.

Просмотров: 609
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Что делать если вы применили нож для самообороны? Суть Старой Веры Луна - искусственный объект О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Фальсификация «татаро-монгольского ига»