Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха В чём разница между Болотной и майданом? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как умирала украинская журналистика

Год назад, если быть точным – 25 марта, – Украина прекратила вещание российских телеканалов. Совсем недавно в стране полностью запрещена аккредитация российских журналистов. Также практически все центральные и региональные СМИ в своей редакционной политике стали максимально лояльными новым украинским властям. Десятки инакомыслящих журналистов и блоггеров вынуждены были покинуть страну, а некоторые оказались в тюрьме. Всего за год украинская условно независимая журналистика прекратила свое существование. Сегодня в украинском медиа-пространстве свободно разрешается только ненавидеть Россию.

Журналистские стандарты времен «кровавой Панды»

По большому счету какой-то особой «независимой украинской журналистики» никогда не существовало во времена Виктора Януковича. Абсолютно все СМИ, как и сейчас, были подконтрольны олигархическим группам и(или) неправительственным организациям, существующим за счет фондов Запада (в основном, США). Какого-то издания, которое могло бы с одинаковой беспристрастностью критиковать абсолютно все бизнес-группы и политические проекты, на Украине не существовало. Другое дело, что нет подобных изданий и во всем другом мире. Редакционная политика так или иначе ориентируется или на своего зрителя/читателя, который желает получать определенного рода информацию, или на своего финансового владельца.

Однако несомненным достоинством СМИ времен Януковича было то, что не существовало практически никаких ограничительных барьеров на критику власти. Условно все украинские СМИ были поделены на западно-грантовские, которые и развернули массовую истерию в обществе вокруг евромайдана, и СМИ, поддерживающие действующую власть. При этом первые пользовались тотальной неприкосновенностью, которая порождала запредельную наглость (например, оппозиционная журналистка Татьяна Чорновол могла позволить себе разбить стеклянный люк в служебной машине СБУ, проникнуть на территорию ЧАСТНОГО владения президента страны, устроить бытовое ДТП на трассе, и обвинить «в заказе на убийство» Януковича – и в каждом случае власть в жалком виде оправдывалась).

С другой стороны, провластные СМИ были безынициативными, выполняя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО заказы своих работодателей, которые часто противоречили концептуальному восприятию своего базового зрителя/читателя. Например, провластным СМИ сначала нужно было полгода объяснять своей аудитории, почему Янукович, победивший в 2010 году на пророссийской риторике вхождения Украины в Евразийский союз, собирается подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. И никакой критики действиям Януковича в этот период «сахарных отношений» с Западом в украинских СМИ не было. Точно также провластные СМИ не могли пояснить своей аудитории, почему власть НИЧЕГО не предпринимает по наведению конституционного порядка в стране, во время массовых беспорядков, связанных с майданом.

В этом плане, прозападные СМИ были более последовательны – они системно били в одной и той же риторике: русофобия, донецкие – это бандиты, Украина – это Европа. Кроме того, оппозиционные СМИ в основном обращались к иррациональным чувствам своего потребителя, в то время как провластные СМИ пытались проводить контраргументы, используя какие-то логичные доводы. Но в битве экзальтированной экспрессии и очень застенчивого разума, у второго шансов не было никаких.

Янукович мог бы остаться у власти даже после массовых расстрелов 20 февраля (хотя до этого можно было дело вообще не доводить). Но для этого ему нужно было:
а) обращаться с пассажами к своему базовому электорату юго-востока, призывая того к мобилизации и своей персональной поддержке, а не пытаться апеллировать к майдану и
б) создать такие же иррационально-фейковые СМИ, которые побуждали бы провластную аудиторию к примитивно-рефлексирующим действиям. В таком случае антимайдан стал бы реальным, а не завозным явлением, и политическим кругам (включая и внешних игроков) пришлось бы переводить конфликт в дискуссионное поле.

Русская зачистка

С первых же дней государственного переворота, судьба российских СМИ уже была предрешена. Новые власти зачистив в стране ВСЮ политическую оппозицию – в первую очередь, устранив Партию регионов и КПУ – естественным образом переместили окончательно конфликт гражданского противостояния с политической площадки на уличную. Электорат юго-востока, потеряв одномоментно своих естественных политических представителей внутри страны, нашел замену в лице России (особенно этот процесс усилился после крымских событий). Соответственным образом, главным врагом для новых киевских властей стали российские СМИ.

Результатом такой зачистки стало построение украинскими властями оруэлловского иррационального мира, в котором на Украину напала Россия, боевики уничтожают собственные города из артиллерии, сепаратисты сами себя сжигают, а военные поражения и отступления превращаются в героические победы. У потребителей украинских СМИ практически полностью пропала критичность воспринимаемой информации. Сообщения, вроде «российские военные применили тактическое ядерное оружие в луганском аэропорту» или «в Донбасс вторглось подразделение алтайской бронетанковой милиции», стали повседневной обыденностью.

Параллельно украинские власти продолжают проводить массовую зачистку в среде инакомыслящих журналистов и блогеров. То, что при Януковиче не могло быть даже теоретически – угрозы, арест и даже убийства журналистов – при новых властях стало нормой. Дело Коцабы, назвавшего в видео-обращении войну в Донбассе гражданской, и теперь сидящего в СИЗО – это только одна из самых одиозных историй гонений на инакомыслящих. В Николаеве, например, арестован журналист, который по сведениям СБУ «собирал секретную информацию о военно-промышленном комплексе города и передавал ее спецслужбам Российской Федерации». Хотя понять, какое в Николаеве есть секретное ВПК, достаточно сложно – заводы «Океан» и «61 коммунара» не работают, Черноморский судостроительный де-факто принадлежит олигарху Новинскому, вчерашнему гражданину РФ…

В свою очередь, украинское СМИ-сообщество, по меткому пассажу губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, «засунула язык в жопу». На безмолвном поведении корреспондента «Свободы» Сергея Андрушко, новая власть показала всю функциональную суть современной украинской журналистики – это полностью подконтрольное своим работодателям пропагандистское сообщество.

И сегодня украинская СМИ-пропаганда продолжает выполнять самую омерзительную работу – массово генерировать в обществе взаимную ненависть, разжигая широкомасштабную гражданскую войну. Самого же явления, как «украинская журналистика», не существует уже ровно год.

Игорь Лесев

Просмотров: 1149
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Видео для взрослых убивает мозг Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Великая Тартария - предшественница России Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Почему Россия побеждала в главных войнах