Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Власти не понимают, откуда берутся нищие в сытой России Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США План уничтожения русского народа "Небесную сотню" Майдана положили свои же
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как уважать себя заставить

Россия при желании может изменить негативное отношение к себе со стороны Запада

Россия попала в список стран, которых больше всего не любят в мире. Таковы результаты опроса, проведенного BBC. Негативную оценку нашей страны высказали 69% опрошенных во Франции, 67% – в Германии, в Великобритании и в США – по 64%. Причем опрос проводился еще до присоединения Крыма. Можно предположить, что после этого события нас стали любить еще меньше.

Организаторы исследования опросили 24,5 тысячи человек в 24 странах. В целом 45% участников ответили, что не испытывают теплых чувств к нашей стране. По этому показателю мы встали в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Правда, на фоне западных государств выделяются Индия и Китай, где большинство отзываются о нас в положительном ключе.

Больше всего, как оказалось, любят в мире Великобританию. Особенно, что не удивительно, в англоязычных странах. И хоть отношение к США тоже оставляет желать лучшего и за последнее время только ухудшилось, одним из основных противников жители Старого света считают почему-то Россию.

Можно долго спорить о том, насколько объективен опрос британской BBC. Вполне возможно, что и не объективен. Но сложно спорить с фактом, что относятся к нашей стране, прямо скажем, не очень.

Негативное отношение к России среди обычных жителей Запада позволяет правительствам действовать жестко по отношению к нашей стране. Нас можно обвинять в каких угодно грехах, применять к нам двойные стандарты. Закрывать глаза на гибель от рук националистических боевиков русских людей на юго-востоке Украины, или требовать от нас больших скидок на газ для киевской хунты, грозиться санкциями.

Наверное, нелюбовь Запада к России уходит вглубь веков. Но в чем причина? Ведь Россия никогда не претендовала на территории других стран, не вела захватнических войн, наоборот, часто выступала гарантом мира на европейском континенте.

– При контроле над средствами массовой информации можно создать совершенно любой имидж какого-либо государства, – говорит политолог Владимир Хомяков. – Если посмотреть в интернете, что люди с Украины пишешь, то невольно думаешь, как вообще таких людей земля носит. «Третий рейх» просто отдыхает по сравнению с украинской пропагандой. Я думаю, что в странах Запада происходит нечто похожее. Все материалы, которые не совпадают с заданным политическим контекстом, в эфир не попадают и до людей не доходят. Достаточно вспомнить агрессию Грузии против Южной Осетии в 2008 году, которая подавалась на Западе как агрессия России. И даже видеоряд, где грузинская артиллерия обстреливает Цхинвал, подавался как доказательства нашей агрессии. Мы видим, что на Западе есть все возможности для промывки мозгов. Мы от Запада в этом деле серьезно отстаем. Наши ресурсы, которые могут дать альтернативную картинку, блокируются.

«СП»: – Можно ли негативное отношение к России изменить?

– Только если наша страна опять встанет на колени и будет облизывать барские сапоги. Такого холопа любят. Но уж лучше пусть меня не любят, чем так вот.

«СП»: – Но с Европой Россия активно торгует, ЕС не хочет вводить против нас серьезных санкций. Неужели Европе не лучше иметь доброго соседа?

– Мы можем обратиться к газетам XIX века. Тогда еще не было ни Путина, ни большевиков, а была вполне себе легитимная монархия. Тем не менее, неприязнь к России была совершенно ужасная. Наши эмигранты, покинувшие страну после 1917 года, говорили, что, живя в России, они не могли представить себе степень ненависти к нам в западном обществе, независимо от правящего режима.

Изображение русского медведя как врага было присуще европейцам с давних пор. Достаточно прочитать «Россия и Европа» Данилевского , чтобы понять корни этого негативного отношения.

Европейцы считают полноценными людьми только себя. Остальные принадлежат к человеческому роду настолько, поскольку похожи на жителей Европы, как они разделяют их ценности, стереотипы. Россия всегда была чем-то непохожим, всегда пыталась идти своим путем. В XX веке у нашей страны тоже был свой путь, независимо от того, каким он был, хорошим или плохим. И это вызывает ненависть. Независимо от того, как у нас с европейцами идет торговля, на чьей стороне мы воюем.

Вспомним Наполеона. Его условно можно считать лидером этакого евросоюза. Этот евросоюз воевал с Россией и был разбит. Гитлер тоже был лидером объединенной Европы, которая воевала с нами и проиграла. И в том и другом случае после поражения своего очередного лидера европейские страны начинали хаять Россию, которая их освободила. Ругали Россию и после 1815 года, и после 1945 года. Единственный период, когда Россию любили, это ельцинский период, с 1991 по 2000 годы. И любили по единственной причине. Нас посчитали проигравшей страной, которую можно грабить. Сейчас начался разворот к былой мощи, и нас опять не любят.

При этом европейцы будут с нами торговать, будут нам улыбаться, но это ничего не значит.

«СП»: – Но мы не завоевывали Европу, только освобождали ее от диктаторов.

– Мы освобождали Европу от тех, кто умудрялся сплотить ее в один кулак. И этот кулак со времен крестовых походов шел на Восток. Консолидирующей силой в разные времена выступал французы или немцы, но Россия всегда была плохая.

Мы можем вспомнить Первую мировую войну. Тогда Россия сражалась вместе с Антантой, но развал нашей страны поддерживался англо-саксами.

– Существует давнишняя историческая традиция недоброжелательства Запада к России. Корнями она уходит еще в XVIII век, в петровскую эпоху, – считает доктор исторических наук Валерий Соловей. – Иногда эта недоброжилательность немного угасала, как после Второй мировой войны, но в целом это была очень сильная тенденция.

У этого есть несколько причин. Первая – Европа боялась военной мощи России. Вторая – никогда не понимали, что происходит у нас. Россия представлялась этаким северным загадочным гигантом. Третья причина – Россия предстает через призму западных масс-медиа как тоталитарный монстр. Наша страна предстает государством, где ненавидят свободу, не терпят демократию и (о, ужас!) не понимают и подвергают осмеянию представителей однополой любви.

«СП»: – Но в истории не было прецедентов, когда бы мы завоевывали Европу.

– Для Европы Россия всегда была чем-то «другим». Можете спросить любого европейца, от профессора до слесаря, какая страна в Европе самая большая. Вам скажут, что это Германия, Франция, какие-нибудь «географические экстремисты» назовут Украину. Но никто не скажет, что самая большая европейская страна это Россия. Не в географической или политической карте, а в ментальной карте европейца России нет в Европе. Россия в сознании людей как раз олицетворяет все антиевропейские ценности: деспотию, военную мощь, коварство, непредсказуемость. И не важно, что Россия как минимум дважды освобождала Европу. Это не имеет никакого значения.

«СП»: – Можно ли изменить эти настроения?

–Да, можно. Надо работать более активно через средства массовой информации. И на это потребуются годы.

Мы должны понимать, что Европа понимает только силу. Если бы мы полностью разоружились, то нами всё равно были бы недовольны. А вот силу Европа уважает. Пусть не любит, боится ее, но уважает. К примеру, Советский Союз не любили, но признавали за ним право на свой исторический выбор.

Председатель располагающегося в Страсбурге Европейского информационного-правозащитного центра Гарри Мюррей признает негативное отношение к России у европейцев. Но, по его мнению, ситуацию можно изменить более последовательной политикой Москвы в отстаивании своих интересов.

– Могу сказать, что результаты опроса меня не удивляют. Для немцев вполне естественно плохо относиться к России. Причем если французы плохо относятся только к российской власти, но терпимо к русским людям, то для немцев нет разделения между народом России и ее правительством.

Сегодня Евросоюз раздражает сила России. До истории с Крымом по отношению к ней была большая зависть, как к стране с большой территорией, большим потенциалом, торгующей газом. В Европе укоренилось мнение, что Россия всем должна. Должна поставлять газ, должна слушать Европу и устраивать жизнь по ее рецептам. Скажем, в Индии или Китае не считают, что Россия им чем-то обязана и потому относятся к ней нормально.

«СП»: – Это неприятие России имеет больше исторические или политические корни?

– История имеет значение. У народа Германии некоторые исторические обиды до сих пор сохранились. Но всё-таки исторические причины не на первом месте.

Проблема в том, что Россия не ведет последовательной пропаганды своего взгляда на вещи. Ваш МИД больше занимается тем, что старается показать Европе культуру русских. Но он мог бы рассказывать о современной России, о ее позиции по тем или иным вопросам. В Европе сегодня живет около 100 миллионов человек, говорящих на немецком языке. Но у России есть телевещание только на английском. Хотя многие немцы с удовольствием слушают радиопередачи немецкой редакции «Голоса России».

Российскому МИД надо больше уделять внимание защите интересов своих граждан в Европе. К примеру, всем своим пенсионерам в Германии из России постоянно поступают пенсии. Но деньги не доходят до людей и осядают в германском бюджете. Спрашивается, зачем Россия спонсирует германскую экономику? Или другой вопрос: почти пять миллионов русскоязычных в Германии лишены практически любого права на выражение собственного мнения. Сейчас многие русскоязычные настроены против киевской хунты, но они боятся выразить свое мнение, критиковать позицию официального Берлина, вынуждены скрывать свои фамилии и лица. Россия могла бы помочь им. Но Германия сегодня важный торговый партнер для России, и поэтому ваш МИД молчит.

Да, непонимание России было в Европе и в прежние века. Но нельзя всё сводить к истории. Более активная политика Москвы могла бы изменить отношений к вашей стране в Старом свете.

Андрей Иванов

Просмотров: 1624
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария - предшественница России Зомбоящик Артания Особенности Русской улыбки Ад под названием "Европа" Виды кружев