Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как уважать себя заставить

Россия при желании может изменить негативное отношение к себе со стороны Запада

Россия попала в список стран, которых больше всего не любят в мире. Таковы результаты опроса, проведенного BBC. Негативную оценку нашей страны высказали 69% опрошенных во Франции, 67% – в Германии, в Великобритании и в США – по 64%. Причем опрос проводился еще до присоединения Крыма. Можно предположить, что после этого события нас стали любить еще меньше.

Организаторы исследования опросили 24,5 тысячи человек в 24 странах. В целом 45% участников ответили, что не испытывают теплых чувств к нашей стране. По этому показателю мы встали в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Правда, на фоне западных государств выделяются Индия и Китай, где большинство отзываются о нас в положительном ключе.

Больше всего, как оказалось, любят в мире Великобританию. Особенно, что не удивительно, в англоязычных странах. И хоть отношение к США тоже оставляет желать лучшего и за последнее время только ухудшилось, одним из основных противников жители Старого света считают почему-то Россию.

Можно долго спорить о том, насколько объективен опрос британской BBC. Вполне возможно, что и не объективен. Но сложно спорить с фактом, что относятся к нашей стране, прямо скажем, не очень.

Негативное отношение к России среди обычных жителей Запада позволяет правительствам действовать жестко по отношению к нашей стране. Нас можно обвинять в каких угодно грехах, применять к нам двойные стандарты. Закрывать глаза на гибель от рук националистических боевиков русских людей на юго-востоке Украины, или требовать от нас больших скидок на газ для киевской хунты, грозиться санкциями.

Наверное, нелюбовь Запада к России уходит вглубь веков. Но в чем причина? Ведь Россия никогда не претендовала на территории других стран, не вела захватнических войн, наоборот, часто выступала гарантом мира на европейском континенте.

– При контроле над средствами массовой информации можно создать совершенно любой имидж какого-либо государства, – говорит политолог Владимир Хомяков. – Если посмотреть в интернете, что люди с Украины пишешь, то невольно думаешь, как вообще таких людей земля носит. «Третий рейх» просто отдыхает по сравнению с украинской пропагандой. Я думаю, что в странах Запада происходит нечто похожее. Все материалы, которые не совпадают с заданным политическим контекстом, в эфир не попадают и до людей не доходят. Достаточно вспомнить агрессию Грузии против Южной Осетии в 2008 году, которая подавалась на Западе как агрессия России. И даже видеоряд, где грузинская артиллерия обстреливает Цхинвал, подавался как доказательства нашей агрессии. Мы видим, что на Западе есть все возможности для промывки мозгов. Мы от Запада в этом деле серьезно отстаем. Наши ресурсы, которые могут дать альтернативную картинку, блокируются.

«СП»: – Можно ли негативное отношение к России изменить?

– Только если наша страна опять встанет на колени и будет облизывать барские сапоги. Такого холопа любят. Но уж лучше пусть меня не любят, чем так вот.

«СП»: – Но с Европой Россия активно торгует, ЕС не хочет вводить против нас серьезных санкций. Неужели Европе не лучше иметь доброго соседа?

– Мы можем обратиться к газетам XIX века. Тогда еще не было ни Путина, ни большевиков, а была вполне себе легитимная монархия. Тем не менее, неприязнь к России была совершенно ужасная. Наши эмигранты, покинувшие страну после 1917 года, говорили, что, живя в России, они не могли представить себе степень ненависти к нам в западном обществе, независимо от правящего режима.

Изображение русского медведя как врага было присуще европейцам с давних пор. Достаточно прочитать «Россия и Европа» Данилевского , чтобы понять корни этого негативного отношения.

Европейцы считают полноценными людьми только себя. Остальные принадлежат к человеческому роду настолько, поскольку похожи на жителей Европы, как они разделяют их ценности, стереотипы. Россия всегда была чем-то непохожим, всегда пыталась идти своим путем. В XX веке у нашей страны тоже был свой путь, независимо от того, каким он был, хорошим или плохим. И это вызывает ненависть. Независимо от того, как у нас с европейцами идет торговля, на чьей стороне мы воюем.

Вспомним Наполеона. Его условно можно считать лидером этакого евросоюза. Этот евросоюз воевал с Россией и был разбит. Гитлер тоже был лидером объединенной Европы, которая воевала с нами и проиграла. И в том и другом случае после поражения своего очередного лидера европейские страны начинали хаять Россию, которая их освободила. Ругали Россию и после 1815 года, и после 1945 года. Единственный период, когда Россию любили, это ельцинский период, с 1991 по 2000 годы. И любили по единственной причине. Нас посчитали проигравшей страной, которую можно грабить. Сейчас начался разворот к былой мощи, и нас опять не любят.

При этом европейцы будут с нами торговать, будут нам улыбаться, но это ничего не значит.

«СП»: – Но мы не завоевывали Европу, только освобождали ее от диктаторов.

– Мы освобождали Европу от тех, кто умудрялся сплотить ее в один кулак. И этот кулак со времен крестовых походов шел на Восток. Консолидирующей силой в разные времена выступал французы или немцы, но Россия всегда была плохая.

Мы можем вспомнить Первую мировую войну. Тогда Россия сражалась вместе с Антантой, но развал нашей страны поддерживался англо-саксами.

– Существует давнишняя историческая традиция недоброжелательства Запада к России. Корнями она уходит еще в XVIII век, в петровскую эпоху, – считает доктор исторических наук Валерий Соловей. – Иногда эта недоброжилательность немного угасала, как после Второй мировой войны, но в целом это была очень сильная тенденция.

У этого есть несколько причин. Первая – Европа боялась военной мощи России. Вторая – никогда не понимали, что происходит у нас. Россия представлялась этаким северным загадочным гигантом. Третья причина – Россия предстает через призму западных масс-медиа как тоталитарный монстр. Наша страна предстает государством, где ненавидят свободу, не терпят демократию и (о, ужас!) не понимают и подвергают осмеянию представителей однополой любви.

«СП»: – Но в истории не было прецедентов, когда бы мы завоевывали Европу.

– Для Европы Россия всегда была чем-то «другим». Можете спросить любого европейца, от профессора до слесаря, какая страна в Европе самая большая. Вам скажут, что это Германия, Франция, какие-нибудь «географические экстремисты» назовут Украину. Но никто не скажет, что самая большая европейская страна это Россия. Не в географической или политической карте, а в ментальной карте европейца России нет в Европе. Россия в сознании людей как раз олицетворяет все антиевропейские ценности: деспотию, военную мощь, коварство, непредсказуемость. И не важно, что Россия как минимум дважды освобождала Европу. Это не имеет никакого значения.

«СП»: – Можно ли изменить эти настроения?

–Да, можно. Надо работать более активно через средства массовой информации. И на это потребуются годы.

Мы должны понимать, что Европа понимает только силу. Если бы мы полностью разоружились, то нами всё равно были бы недовольны. А вот силу Европа уважает. Пусть не любит, боится ее, но уважает. К примеру, Советский Союз не любили, но признавали за ним право на свой исторический выбор.

Председатель располагающегося в Страсбурге Европейского информационного-правозащитного центра Гарри Мюррей признает негативное отношение к России у европейцев. Но, по его мнению, ситуацию можно изменить более последовательной политикой Москвы в отстаивании своих интересов.

– Могу сказать, что результаты опроса меня не удивляют. Для немцев вполне естественно плохо относиться к России. Причем если французы плохо относятся только к российской власти, но терпимо к русским людям, то для немцев нет разделения между народом России и ее правительством.

Сегодня Евросоюз раздражает сила России. До истории с Крымом по отношению к ней была большая зависть, как к стране с большой территорией, большим потенциалом, торгующей газом. В Европе укоренилось мнение, что Россия всем должна. Должна поставлять газ, должна слушать Европу и устраивать жизнь по ее рецептам. Скажем, в Индии или Китае не считают, что Россия им чем-то обязана и потому относятся к ней нормально.

«СП»: – Это неприятие России имеет больше исторические или политические корни?

– История имеет значение. У народа Германии некоторые исторические обиды до сих пор сохранились. Но всё-таки исторические причины не на первом месте.

Проблема в том, что Россия не ведет последовательной пропаганды своего взгляда на вещи. Ваш МИД больше занимается тем, что старается показать Европе культуру русских. Но он мог бы рассказывать о современной России, о ее позиции по тем или иным вопросам. В Европе сегодня живет около 100 миллионов человек, говорящих на немецком языке. Но у России есть телевещание только на английском. Хотя многие немцы с удовольствием слушают радиопередачи немецкой редакции «Голоса России».

Российскому МИД надо больше уделять внимание защите интересов своих граждан в Европе. К примеру, всем своим пенсионерам в Германии из России постоянно поступают пенсии. Но деньги не доходят до людей и осядают в германском бюджете. Спрашивается, зачем Россия спонсирует германскую экономику? Или другой вопрос: почти пять миллионов русскоязычных в Германии лишены практически любого права на выражение собственного мнения. Сейчас многие русскоязычные настроены против киевской хунты, но они боятся выразить свое мнение, критиковать позицию официального Берлина, вынуждены скрывать свои фамилии и лица. Россия могла бы помочь им. Но Германия сегодня важный торговый партнер для России, и поэтому ваш МИД молчит.

Да, непонимание России было в Европе и в прежние века. Но нельзя всё сводить к истории. Более активная политика Москвы могла бы изменить отношений к вашей стране в Старом свете.

Андрей Иванов

Просмотров: 1602
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта Славянская азбука Описание древних славян греком Письма княжны Анны Ярославовны Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Ложь о факте татаро-монгольского ига