Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти От Кипра до Боснии. Три сценария будущего Донбасса США продаст Украине оружие, необходимое ей для убийства своих граждан Не любишь Путина? Тогда слушай сюда. Письмо человека с Урала...
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как уживутся Аваков и Зеленский?

«Не первый, но и не второй» – так по утверждению молвы любит обозначать свой неформальный статус в системе власти после переворота 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Со сменой президента статус этот у Авакова сохраняется.

Известный харьковский бизнесмен, ещё в 2013 году вошедший в список «200 самых богатых людей Украины», и бывший глава Харьковской обладминистрации возглавил министерство внутренних дел сразу после переворота. Аваков быстро поднял свои акции ликвидацией в марте 2014 года «отмороженного активиста» Сашко Билого (Александра Музычко), опрометчиво решившего, что на Ровенщине он «теперь власть».

С первых недель руководства министерством, с февраля 2014 года, Аваков готовится к новой битве за власть. Он создал личную армию. В его подчинении находятся сегодня и полиция, и силы Национальной гвардии, и многочисленные батальоны, встроенные в полицейские структуры, и полк «Азов»*, недавно бывший батальоном.

Известный журналист Павел Шеремет, убитый в Киеве, однажды сказал: «"Азов" – самая организованная идейная сила на Украине». Это вполне справедливое замечание. Осенью 2016 года «Азов» сформировал политическую партию «Национальный корпус» под руководством Андрея Билецкого; в 2018 году «Азовом» были созданы «Национальные дружины» – уличная военизированная структура. Одновременно «Азов» – это общественное движение, которое продвигает идеологию социал-национализма (украинская версия германского национал-социализма).

Корреспондент израильской газеты Haaretz, побывавший в марте 2019 года в Киеве в общественном центре движения «Азов», цитирует секретаря по международным связям движения Елену Семеняку: «Мы на пути к власти. И мы добьёмся её на парламентских выборах или другими способами». По мнению Haaretz, Арсен Аваков – главный политический патрон украинских неонацистов.

Самому Авакову нравится роль «не второго». Для Порошенко необходимость сосуществования с Аваковым стала своего рода кошмаром, а попытки присмирить министра с помощью скандалов вроде уголовного дела вокруг поставок фирмой сына Авакова армейских рюкзаков по завышенным ценам успеха не имели.

Наиболее явной демонстрацией независимости Авакова от уходящего президента Украины стал прорыв Саакашвили через украинскую границу, а затем отказ Авакова выполнить распоряжение Порошенко о разгоне «Михомайдана» возле стен Рады. Отказался – и отказался, Порошенко вынужден был это съесть.

Важным моментом в отношениях Аваков – Порошенко всегда являлось то, что Порошенко всё время своего правления испытывал животный страх перед уличными радикалами, боясь дать им любой повод заподозрить его в «непатриотической» позиции, и часто шёл у них на поводу. Достаточно вспомнить, с чего начиналась и как разворачивалась блокада Крыма, а затем Донбасса.

Мирное сосуществование Порошенко и Авакова закончилось ближе к президентским выборам 2019 года. Считается, что аваковское министерство внутренних дел в значительной степени блокировало тот самый административный ресурс, применив который Порошенко только и мог рассчитывать сохранить свой пост. В частности, была нейтрализована выпестованная Службой безопасности Украины (СБУ) неонацистская группировка С14*, которой отводилась определённая роль в срыве предвыборных мероприятий соперников Порошенко (особенно Тимошенко). Наконец, Аваков дал команду радикалам Национального корпуса, создававшим нервозную атмосферу на предвыборных мероприятиях Порошенко (причём нарушения порядка тут же пресекались аваковской полицией).

Не был секретом закулисный предвыборный альянс Тимошенко и Авакова, однако выборы выиграл Зеленский. При этом Коломойский, который стоит за Зеленским, постоянно общается с Аваковым. «Мы в постоянном общении, мы считаем, что это общая победа. У нас… есть фан-клуб Зеленского… Мы болели против Пети», – откровенно заявил Коломойский 2 мая.

Кстати, никто из аваковских, включая Билецкого, не стал голосовать за скандальный языковый закон, принятый Верховной радой 25 апреля («Про забезпечення функціонування української мови як державної»). Сам Аваков, армянин из Баку, совершенно не владеет украинским языком, разговаривает по-русски, но глумливо уверяет, что это «слобожанское наречие».

Сейчас украинские эксперты много рассуждают о роли Авакова в новой структуре власти. Ему прочат то пост премьер-министра, то роль персонажа из «Слуги народа» Юрия Ивановича Чуйко, выступавшего политическим «дядькой» неопытного «народного президента» Голобородько (впрочем, роль Чуйко может быть отведена и Коломойскому). Так или иначе, есть общее ощущение, что позиции «не любящего быть вторым» Арсена Авакова после президентских выборов усилились ещё больше.

В обозримой перспективе серьёзных рычагов для ограничения влияния Авакова у Зеленского нет. При этом трудно представить, что нового президента устроит наличие расплодившихся на Украине крупных парамилитарных формирований и вообще влияние национал-патриотической (неонацистской) улицы. И здесь – первый узел потенциального конфликта между новым президентом и старым министром. Только сумеет ли Зеленский сделать то, что не смог сделать многоопытный Порошенко, – вырваться из замкнутого круга, умело начерченного Аваковым?

Антон КАНЕВСКИЙ
Просмотров: 408
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Былинный герой Илья Муромец Страница удалена Арабские источники о Славянах и Русах Скороговорки для развитие речи Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Американец рассказывает, как воевали Русские