Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В преддверии новых ударов Запада Почему у либеральной группировки начались проблемы План «Б» Трампа: Уничтожить Сирию чужими руками Коломойский ставит Тимошенко тараном против Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как в Древней Руси воспитывали у воинов самоотверженность и верность клятве?

Много веков назад весомо и гордо зазвучало имя "Русь", вышло на историческую арену новое государство, вызывая уважение у друзей и ненависть у врагов. Свою Родину наши предки всегда защищали мужественно и стойко.

"Сей народ, - писал о них византийский историк Лев Диакон, - отважен до безумия, храбр и силен".

Со времен общинно-родового строя перед решающими сражениями или походами, на вечевых сходах или военных советах коллективно принимались решения, которые затем неукоснительно выполнялись всеми воинами.

Трусость в бою или сдача в плен традиционно считались в русской армии величайшим позором не только для самого воина, но и для его близких и родных. Выражение "по отцу и сыну честь" точно характеризовало отношения, сложившиеся на Руси.

Общественное мнение осуждало неисполнение воинского долга или нарушение данного слова. Понятие о чести воина являлось фундаментом дисциплины. Издревле отличительной чертой русского воинства стало высоко развитое чувство товарищества, готовности пожертвовать жизнью "за други своя".

Важное место в традициях русского воинства отводилось клятвенному слову.

Перед выступлением в поход, перед решающим боем воины давали клятву на оружии перед Богами.

Источник

Просмотров: 3984
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Виды кружев Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Маленькая подлая Европа Традиция носить нож на Руси Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских”