Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Вашингтон - Киев: Когда Трамп вызовет на ковер ковёрного? Что нужно видеть в конфликте с Грузией Зачем Путин раздаёт русские паспорта на Украине? Москве – Сирия, Вашингтону – Иран?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как в Древней Руси воспитывали у воинов самоотверженность и верность клятве?

Много веков назад весомо и гордо зазвучало имя "Русь", вышло на историческую арену новое государство, вызывая уважение у друзей и ненависть у врагов. Свою Родину наши предки всегда защищали мужественно и стойко.

"Сей народ, - писал о них византийский историк Лев Диакон, - отважен до безумия, храбр и силен".

Со времен общинно-родового строя перед решающими сражениями или походами, на вечевых сходах или военных советах коллективно принимались решения, которые затем неукоснительно выполнялись всеми воинами.

Трусость в бою или сдача в плен традиционно считались в русской армии величайшим позором не только для самого воина, но и для его близких и родных. Выражение "по отцу и сыну честь" точно характеризовало отношения, сложившиеся на Руси.

Общественное мнение осуждало неисполнение воинского долга или нарушение данного слова. Понятие о чести воина являлось фундаментом дисциплины. Издревле отличительной чертой русского воинства стало высоко развитое чувство товарищества, готовности пожертвовать жизнью "за други своя".

Важное место в традициях русского воинства отводилось клятвенному слову.

Перед выступлением в поход, перед решающим боем воины давали клятву на оружии перед Богами.

Источник

Просмотров: 4098
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Поведение славян в бою Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? 500 русских против 40 000 персов Гиперборея и смена полюсов Земли На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Этимология некоторых ругательств