Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Из Трампа делают Гитлера, чтобы избавиться, как от де Голля Итоги недели Украины. Трещины становятся шире Шариат в Европе введут демократическим путем Политическое Обозрение - Новости за 21 августа 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как в Древней Руси воспитывали у воинов самоотверженность и верность клятве?

Много веков назад весомо и гордо зазвучало имя "Русь", вышло на историческую арену новое государство, вызывая уважение у друзей и ненависть у врагов. Свою Родину наши предки всегда защищали мужественно и стойко.

"Сей народ, - писал о них византийский историк Лев Диакон, - отважен до безумия, храбр и силен".

Со времен общинно-родового строя перед решающими сражениями или походами, на вечевых сходах или военных советах коллективно принимались решения, которые затем неукоснительно выполнялись всеми воинами.

Трусость в бою или сдача в плен традиционно считались в русской армии величайшим позором не только для самого воина, но и для его близких и родных. Выражение "по отцу и сыну честь" точно характеризовало отношения, сложившиеся на Руси.

Общественное мнение осуждало неисполнение воинского долга или нарушение данного слова. Понятие о чести воина являлось фундаментом дисциплины. Издревле отличительной чертой русского воинства стало высоко развитое чувство товарищества, готовности пожертвовать жизнью "за други своя".

Важное место в традициях русского воинства отводилось клятвенному слову.

Перед выступлением в поход, перед решающим боем воины давали клятву на оружии перед Богами.

Источник

Просмотров: 3872
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Из писем немецких солдат с Восточного фронта Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Что такое кон? Древняя пирамида в центре Европы. Приметы наших предков