Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Пленки Коновода Кто остановит донецкую войну? В Киеве наконец-то нашли виноватых
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как в борьбе с фашистской пропагандой бьют антифашистов

Уже около года в России один за другим гремят скандалы, превращающие благородное дело борьбы с неонацизмом в нечто несуразное и непотребное. Жертвами российских силовиков наряду с бритоголовыми отморозками зачастую становятся ученые, краеведы, активисты антифашистских организаций, антиквары и продавцы игрушек. В российском антиэкстремистском законодательстве нужно срочно навести порядок - иначе государственный антифашизм себя полностью дискредитирует, сломав жизнь десяткам невинных людей.

Странный судебный процесс прошел на днях в Северодвинске. По сути дела, за фашистскую пропаганду ушел под суд и был признан виновным активист-антифашист, сторонник«Другой России» ВалерийШептухин. На своих страницах в соцсетях он сделал несколько репостов материалов известных журналистов-антифашистов Грэма Филлипса и Константина Семина, а также разместил фотографии времен Великой Отечественной войны. Суд посчитал, что Шептухин совершил правонарушение, предусмотренное статьей 20.3 КоАП РФ, и приговорил его к штрафу в размере 1 тысячи рублей. Штраф в данной ситуации - не самое страшное. Гораздо хуже то, что на человека фактически поставили официальное клеймо«экстремист», чего он в принципе совершенно не заслуживает.

А еще хуже то, что случайШептухина- далеко не единственный в своем роде. Даже беглого просмотра страниц российских СМИ достаточно для того, чтобы понять - имитация борьбы с неонацизмом там, где им даже не пахнет, стала нормальной практикой для многих российских силовиков. И это дискредитирует в итоге как ведомства, к которым относятся излишне ревностные служители закона, так и саму прекрасную идею антифашизма как таковую.

Год назад, в апреле 2015-го, грандиозный скандал разразился из-за реализации в«Технике молодежи»в Центральном детском магазине на Лубянке игрушечных солдатиков в униформе Третьего рейха. По факту продажи игрушек было даже возбуждено уголовное дело по экстремистской 282 статье. Против солдатиков тогда выступила «Росмолодежь» и ряд депутатов Государственной Думы. На защиту же игрушек и здравого смысла встал детский омбудсмен Павел Астахов.

Вскоре после этого в Бурятии за использование символики «граммар-наци», сходной с нацистской, была признана виновной по статье 20.3 КоАП и приговорена к штрафу активистка местной «Молодой гвардии» Мария Бурдуковская. Наш либеральный коллега teh_nomad посмеялся в свое время над запретомоскароносногоантифашистского мультфильма о Дональд Даке«Лицо фюрера», внесенного в список 50-ти лучших мультипликационных картин мира.

В сентябре 2015-го суд признал виновной по статье 20.3 КоАП РФ и приговорил к штрафу в размере 1500 рублей антифашистску Юлию Усач. В этом случае абсурд преодолел все мыслимые и немыслимые пределы. Девушку наказали за размещение в социальных сетях антифашистских карикатур Кукрыниксов и... фотографий с Парада Победы 1945 года.

Трагикомизма ситуации добавило, согласно информации СМИ, обещание одного из сотрудников прокуратуры привлечь, если что, к ответственности самих Кукрыниксов. Некоторые стражи закона не знают ни о вкладе Кукрыниксов в победу над нацизмом, ни о том, что их труд был удостоен высших государственных наград, ни о том, что героических художников уже давно нет в живых.

По сути дела, за тролинг (размещение в соцсетях фотографии вологодской скатерти XIX века с рисунком, напоминающим свастику) под арест ушел карельский блогер Вадим Штепа. В Барнауле суд признал виновным по статье 20.3 КоАП антиквара, выставившего в витрине магазина монеты Третьего рейха.

Перечисленные здесь случаи - лишь небольшая часть из общего массива подобных дел. За что привлекли к административной ответственности всех этих людей?

Статья 20.3 КоАП называется «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Ее первая часть звучит следующим образом:

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

КоАП РФ

Ученые правоведы уже давно критикуют сам текст статьи за путанность и нечеткость ее формулировок. Неоднократное использование слова «либо» делает его неоднозначным. А неопределенность термина «нацистская символика» все усложняет еще больше. Что считать нацистской символикой - свастику, «волчий крюк», «мертвую голову»? Или все германские руны сразу (они активно использовались в СС)? Что понимается под фразой «до степени смешения»? Свастика как солярный символ широко использовалась во всем мире в самых разных культурах.

Есть, к счастью, разработанный учеными-правоведами научно-практический комментарий к статье 20.3, в котором четко говорится:

"Следует иметь в виду, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

В комментарии недвусмысленно сказано, что использование нацистской символики в ходе любой исторической или антифашистской деятельности исключает административную ответственность. Но, похоже, ведущие ученые не всегда являются «авторитетом» для некоторых из судей и прокуроров.

Еще в апреле 2015 года разъяснения по поводу демонстрации нацистской символики дал Роскомнадзор, в официальном заявлении которого говорится:

Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму.

Но и экспертов Роскомнадзора некоторые силовики в погоне за показателями, к сожалению, слушать не хотят.

Здравый смысл подсказывает, что Валерий Шептухин и прочие «псевдоэкстремисты», перечисленные в материале, правы и признавать их виновными по статье 20.3 - абсурдно. Но с позиции формального «крючкотворчества» ситуация действительно является несколько неоднозначной. И когда дело ведет человек, не знающий даже, кто такие Кукрыниксы, тут уж не до скрытых смыслов.

Руководствуясь логикой подобных служак, можно дойти, например, и до полного запрета советского и российского искусства, посвященного событиям Великой Отечественной войны, закрытия исторических музеев, изъятия из книжных магазинов и библиотек значительной части энциклопедий.

Оптимальным путем решения сложившейся абсурдной ситуации было бы внесение российскими законодателями изменений в текст статьи 20.3 КоАП, четко определяющих, что ответственности по ней подлежат исключительно люди, пропагандирующие нацистскую, фашистскую, неонацистскую идеологию; а тех, кто демонстрирует обозначенную символику в исторических либо антифашистских целях, привлекать к ответственности нельзя.

К сожалению, здравого смысла, научно-практических комментариев и разъяснений Роскомнадзора некоторым должностным лицам для понимания ситуации недостаточно. Зато если уточнение будет прописано в самом кодексе, то это снимет все вопросы и ликвидирует позорную практику привлечения к ответственности антифашистов, историков и антикваров.

А самим глубоко уважаемым ведомствам стоило бы задуматься над целесообразностью пребывания в их рядах людей, не знающих, кто такие Курыниксы - так как подобные лица играют роль пресловутой «ложки дегтя в бочке меда», дискредитируя тяжелый самоотверженный труд тысяч защитников российского государства и российской законности.

 Олег Полевой
Просмотров: 558
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гибель Тартарии Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Ё и Е в русском языке Свобода от денег Фальсификация «татаро-монгольского ига» Как воспитывали воинов на Руси