Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Указ Путина о гражданстве, «Минск-2» и Украина Политическое Обозрение: Новости политики от 25 апреля 2019 (7527) Путин ответил Зеленскому по поводу Донбасса упрощением порядка получения гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как вера во всемирную глобализацию превратилась в утопию

Идея глобализации возникла как следствие вульгарной версии теории конструктивного национализма, искусственно созданной правящей элитой США. В конце 90-х годов некоторые ученые заявляли о том, что "греки и турки жили в мире на Кипре, пока политики не разделили их в 1950-х годах", "Бисмарк был этническим предпринимателем, изобретшим немецкий национализм в 1860-х годах", а "хорватские преступления против сербов во Второй мировой войне были сказкой, придуманной Милошевичем". Чтобы эти идеи обрели почву, надо было придумать совокупность различных мотиваций с благородными и не слишком благородными целями. Библейские постулаты переплелись с социалистическими и радикально-либеральными идеями и пышно расцвели на благодатной почве, удобренной европейскими катастрофами первой половины ХХ века, показавшими всему миру, к каким последствиям может привести национализм.

В результате Европа создала ЕС, модель которого большая часть западной интеллигенции воспринимала как будущее всего человечества. Какое-то время деятельность Евросоюза была довольно успешной, но постепенно многие европейские государства стали рассматривать его в качестве инструмента для решения своих личных проблем. Прежде всего речь идет о восточноевропейских странах, вступивших в ЕС с целью получения финансовой помощи. Но сейчас в этих же самых странах множатся националистические настроения, направленные против Европейского союза.

Некоторые идеологи предлагают вернуться к теории конструктивного национализма, согласно которой люди в новых условиях государства-нации становятся привержены идее, традиции, истории и национальному единству.

Эти теории в их вульгаризированной форме позволяют игнорировать любые национальные чувства и интересы, противоречащие, собственно, интересам Евросоюза. Если бы с глаз заблуждающегося большинства вдруг спала пелена, то они увидели бы, что интересы их наций и интересы Евросоюза, а также в каких-то случаях и Соединенных Штатов, идентичны.

Интеллектуальный, моральный и политический аутизм, характерный для такого восприятия, стал одной из главных причин неудачной внешней политики США после окончания холодной войны. Шовинистическая истерия, направленная против России, лишь продемонстрировала пустоту и бессмысленность попыток объединить американский империализм с либеральным интернационализмом. Даже в момент наибольшей слабости Россия не захотела выступить в роли бессильного подчиненного в глобальной системе США.

Возникновение национализма в Западной Европе и ориентация Трампа на так называемый джексоновский национализм лишь подрывают дидактическую версию этой конструктивистской теории, в которой национализм неизменно является результатом манипуляций со стороны государства и элит.

Теперь уже абсолютно ясно: возрождение национализма в США и ​​Европе не является продуктом деятельности политических элит: все их действия в течение последних десятилетий были направлены против него.

В частности, была выдвинута теория мультикультурализма, которая, как казалось, имела успех, который сейчас уже кажется сомнительным. Главный тезис мультикультурализма гласит: культура не имеет большого значения. Этот тезис, рожденный американской идеологической системой, стал основой теории, оправдывающей вторжение в Ирак и свержение Муаммара Каддафи. Благодаря этой системе США провозгласили равноправие людей любого происхождения, если только они принесут клятву верности американскому флагу и конституции. В результате в Америку хлынул поток мигрантов. Среди них оказалось так много латиноамериканцев, что белые жители США запаниковали. Незаконные мигранты рвались в Америку из-за государственного кризиса и бандитских разборок, которые в итоге перешли и на территорию США, что не могло не отразиться на экономике страны.

С целью получения грантов и субсидий в странах Европейского союза сейчас реализуются программы по европеизации мусульман. При этом доля мусульманского населения Британии выросла в среднем более чем на 60% за последние десять лет, что лишает смысла все попытки ассимиляции мусульманского населения и увеличивает опасность возникновения исламистского терроризма. Неудивительно, что большинство коренных европейцев отрицательно относятся к идее мультикультурализма и выступают против открытых границ. Также вполне объяснимо возникновение новой волны национализма в Европе и мире. Но отличительной чертой новых националистических движений в Европе является то, что эти люди не планируют с кем-то сражаться: они просто отстаивают свои интересы как коренные жители стран, в которых живут.

Сейчас США и Европа пожинают плоды собственной деятельности в рамках всемирной глобализации, с которой они заставляли считаться все остальные страны. Попытки глобализации Азии спровоцировали экономический, социальный и культурный кризис в самой Европе.

В Соединенных Штатах необходимость менять конституцию становится все более очевидной. Но чтобы объединить население, нужна масштабная национальная идея, которую не в состоянии сформулировать разрозненные группы политиков, которых объединяет только показное, оскорбительное и политически бесперспективное презрение к коренным представителям среднего класса общества, находящегося сейчас под угрозой исчезновения.

Просмотров: 448
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Описание древних славян греком Русская Гиперборея Былинный герой Илья Муромец Что мы празднуем на Новый год? Традиция носить нож на Руси Меч князя Святослава