Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу» Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Позиционная дипломатия Киева Порошенко формирует штрафбаты для кровавого удара по ЛДНР
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как вести себя при артобстреле и бомбардировке

Если вы услышали свист снаряда (он больше похож на шорох), а через 2-3 секунды - взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те самые секунды перед взрывом лишь подтверждают факт достаточно безопасного расстояния. Но и не расслабляйтесь: ведь следующий снаряд может пролететь уже ближе к вам. Поэтому быстро и внимательно оглядитесь вокруг и оцените, где можно более-менее надежно спрятаться.

В случае если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, следует немедленно оставить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Опять же – осмотритесь и поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать к нему нужно короткими быстрыми бросками сразу же после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле, не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро удалиться от обстрела: вы не можете знать, в какую сторону перенесется огонь и не начнется ли дальше обстрел, например, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет к основной опасности риск обгореть. Поэтому опять-таки немедленно останавливайте машину и как можно быстрее ищите укрытие.

Общее правило: укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и в то же время должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дают траншея или канава, подобная окопу, глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Если бомбежка или артобстрел застали вас внезапно на улице, то «ситуативными» укрытиями могут стать:

  • любая канава, траншея или яма;
  • широкая труба водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3 – 4 метра);
  • подземное овощехранилище, силосная яма и т.д.;
  • смотровая яма открытого (на воздухе) гаража или СТО;
  • канализационные люки (но ни в коем случае не газовая магистраль!).

В то же время не подходят для укрытия места под различной техникой (например, под грузовиком или автобусом), а также подъезды любых зданий. Существует большая опасность оказаться под массивными завалами, а загромождение таких подвалов таит опасность моментальных пожаров или задымленности. От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50. Кроме того – никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий. Нынешние бетонные «коробки» имеют минимальный запас прочности и легко рассыпаются (или «складываются) не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны. Таким образом, есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла, а это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. В худшем случае – когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском – просто ложитесь на землю ничком, так же закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрывается в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30–50 см над поверхностью.

По возможности сохраняйте спокойствие. Займите свою психику чем-то. Бывалые военные говорят: хорошо отвлекаешься, когда считаешь взрывы. Знайте: максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – 20 минут, а авианалет – еще меньше. В наше время не бывает длительных бомбардировок, поскольку большие группы бомбардировщиков в современной авиации не применяются.

После того, как бомбардировка прекратилась, и вы покидаете убежище, все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Категорически нельзя поднимать с земли никакие незнакомые предметы (бомба, ракета или снаряд могли быть кассетными), и крайне важно контролировать детей и подростков, находящихся рядом с вами. Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться и позже, в руках, – от малейшего движения или прикосновения.

Что же касается стационарных укрытий, то, по словам заместителя начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Надежды Ростовецкой, единого для всего города реестра подобных объектов нет. Ряд адресов укрытий можно без труда найти в интернете, однако в этом вряд ли есть необходимость: вся соответствующая информация распространяется жилищно-эксплуатационными организациями по месту жительства граждан, и горожанам остается лишь обращать внимание на объявления возле своих подъездов. Кроме того, в городе круглосуточно работает горячая линия Донецкого городского совета. Позвонив на номера 15-84 (со стационарных телефонов) и (062) 335-27-85 (с мобильных), жители Донецка могут получить ответы на все волнующие их вопросы, в том числе – и личной безопасности.

Просмотров: 2180
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герб и символы Беловодья Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Луна - искусственный объект Этимология некоторых ругательств Суть Старой Веры Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома