Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Единая Европа начала вторжение в Россию Россия и США вступили в полномасштабную гонку вооружений. Чем это грозит? Смерть открыла США дорогу к победе Трампа — или к гражданской войне Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду Covid-пандемии
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Как выбрать монитор для компьютера по цене и качеству - советы экспертов

Выбирая монитор, в расчет принимают не только на внешний вид и цену изделия. Гораздо большую роль играют технические характеристики устройства, в частности, диагональ, цветопередача, скорость отклика и яркость. Подбирать модель стоит именно по этим параметрам, учитывая цели, для которых будет использоваться устройство. В противном случае монитор хотя и будет выполнять свои прямые функции, но доставит пользователю много неприятных минут, притормаживая картинку в самый неподходящий момент.

Более подробно о выборе модели читайте на сайте.

Для просмотра видео и поиска информации

Если пользователю нужен компьютер только для поиска информации в Сети и периодического просмотра фильмов или видео на YouTube, нет смысла тратить много денег и покупать монитор с большим разрешением. Покупать изделие с диагональю меньше 19 дюймов не стоит: просматривать видео или текстовую информацию на таком экране будет не очень удобно. Единственное исключение – это ограниченный бюджет.

Популярное разрешение Full HD для таких мониторов тоже не считается обязательным критерием. На экранах с такой диагональю разница между HD и FullHD будет практически не заметна, а заплатить за нее придется.

Гораздо важнее выбрать устройство с оптимальным соотношением сторон. Лучший показатель - 16:9, ведь именно в таком формате предоставляются сайты и фильмы. Другими словами, хороший монитор для домашнего использования должен иметь прямоугольную, а не квадратную форму.

Как правило, бюджетные мониторы практически не отличаются по характеристикам, поэтому выбирать модель можно по отзывам или общему впечатлению от дизайна.

Офисным работникам

Офисным сотрудникам обычно достаточно таких же мониторов, что и для дома. Но, учитывая, что за рабочим компьютером приходится сидеть непрерывно в течение 8 часов, лучше выбирать модель, в которой можно регулировать угол и высоту, чтобы снизить нагрузку на шею во время работы.

Еще один важный критерий офисного монитора - защита зрения. Чтобы глаза уставали не так сильно, желательно покупать устройство с фильтром синего, устранением мерцания и антибликовым покрытием.

Офисные работники довольно часто выбирают мониторы UltraWide. Их особенность - в необычном соотношении сторон (21:9). Благодаря этому на экране помещается гораздо больше информации, а работать с таблицами становится намного удобнее.

Если в офисе приходится часто работать с таблицами и текстами (например, копирайтерам или редакторам), стоит присмотреться к моделям, которые можно поворачивать вертикально. Эта небольшая функция существенно облегчает работу с текстовыми документами. Но, как и в случае с устройствами для домашнего использования, покупая офисный монитор не стоит тратить деньги на повышенную скорость отклика или высокое разрешение: в офисе они совершенно не нужны. Единственное исключение - покупка монитора для специалистов, которые работают с видео и графикой.

Для киноманов

Смотреть фильмы удобнее не на компьютерном мониторе, а на обычном телевизоре. Он лучше передает цвета и обеспечивает полный эффект присутствия.

Но, если пользователь хочет купить именно монитор, внимание следует обратить на такие параметры:

  • Диагональ устройства должна составлять минимум 24 дюйма, хотя эксперты советуют остановить свой выбор на 30-дюймовых устройствах. Они позволят просматривать фильмы с большого расстояния.
  • Большинство фильмов снимают в формате 16:9, поэтому и соотношение сторон в мониторе должно быть аналогичным. Если этот показатель будет другим, на экране появятся неприятные черные полосы.
  • Разрешение монитора для просмотра фильмов должно быть FullHD, но еще лучше – 4К. Это обеспечит полный эффект погружения, сохранит цвета яркими, а все детали - хорошо заметными. Но нужно помнить, что мониторы с 4К подразумевают использование современных видеокарт. Если в компьютере установлена старая деталь, ее придется заменить.
  • Важными критериями для такого монитора являются высокие углы обзора и качественная цветопередача. Для этого нужно выбирать изделие с матрицей VA или IPS. Такие устройства выдают качественную картинку без искажения изображения по углам.
  • Во многих современных фильмах сюжет насыщен динамичными сценами, но далеко не каждый монитор корректно их передает. Чтобы кино было по-настоящему эффективным, стоит купить монитор с частотой в 100 Гц, хотя большинству пользователей вполне достаточно показателя в 65-70 Гц.

Переплачивать за монитор UltraWide или устройство с изогнутым экраном не стоит. Первый формат удобен только для просмотра некоторых фильмов, но в большинстве появятся неприятные черные полосы по бокам. Монитор с изогнутым экраном и вовсе бесполезен для большой компании, ведь видеть хорошую картинку сможет только пользователь, который сидит по центру. А вот устройство с креплением на стену купить определенно стоит, чтобы монитор можно было закрепить в любой части дома.

Для дизайна и творчества

В таких мониторах ключевую роль играет цветопередача. Соответственно, для дизайнеров подходят только устройства с IPS матрицей. Только она не искажает цвета и сохраняет их яркость. Она же обеспечивает и высокие углы обзора, поэтому и пользователь, сидящий по центру, и его коллега сбоку будут видеть картинку одинаково четко.

Еще один важный критерий – глянцевое покрытие монитора. Матовое гораздо меньше бликует на солнце, но сильно искажает цвета, что недопустимо при выполнении художественных задач.

Если говорить о физических показателей, то оптимальная диагональ такого монитора должна составлять 24 дюйма при соотношении сторон 21:9. На частоту можно не обращать внимания, так как на удобство экслпутации она не виляет. Изогнутый монитор - опциональная покупка. Работать за таким экраном действительно удобнее, но, если бюджет ограничен, переплачивать за изогнутый экран не стоит.

Монитор для заядлых геймеров

В мониторе для заядлого геймера ключевую роль играет частота. Для любителей она должна составлять минимум 100 Гц, а вот профессиональные геймеры выбирают мониторы с частотой 180 Гц., чтобы картинка не притормаживала в самые ответственные моменты игры.

Остальные критерии подбора игрового монитора зависят от требований пользователя:

  • Важно правильно подобрать монитор по типу матрицы. Например, TN+film отлично воспроизводит динамичные сцены и не приводит к притормаживанию картинки, хотя цветопередача у таких матриц не на высоте. Если сочные цвета играют ключевую роль, лучше выбрать модель с привычными VA или IPS матрицами.
  • С точки зрения разрешения стоит ориентироваться на качество видеокарты. Чем она мощнее, тем выше может быть разрешение монитора, но для большинства пользователей достаточно привычного FullHD.
  • Соотношение сторон тоже играет важную роль для геймеров. Стоит присмотреться к изделиям с соотношением 21:9 или 32:9. На таком экране углы обзора значительно шире, что способствует более глубокому погружению в игру.

Во многих современных играх предусмотрен HDR-режим, который улучшает передачу цветов, и делает контраст между светом и тенью более заметным. Если пользователь планирует использовать этот режим, ему стоит приобрести монитор с поддержкой HDR. Этот показатель важен не для всех любителей компьютерных игр, но профессиональные киберспортсмены всегда обращают на него внимание.

Несколько общих советов

Кроме подбора монитора по целям использования, стоит учесть и некоторые общие критерии. В частности, не стоит слепо верить характеристикам, так как производители часто завышают указанные в инструкции критерии. Например, для монитора может быть указан угол обзора в 178 градусов, но на практике изображение будет сильно искажаться по углам.

Аналогичная ситуация возможна и с диагональю устройства. Иногда производители указывают диагональ вместе с рамками, тогда как фактическое рабочее поле может быть намного меньше. Чтобы выбрать подходящее изделие, стоит почитать реальные отзывы других пользователей или присмотреться к изображению на мониторе прямо в магазине.

Пользователям, которые не являются профессиональными геймерами, не стоит покупать изогнутые мониторы. Они выглядят по-настоящему стильно, но стоят слишком дорого для обычного просмотра фильмов или поиска информации в Интернете. Кроме того, пользоваться таким монитором удобно только одному пользователю. Человек, который сидит сбоку, будет видеть изображение слишком размытым и искаженным. Как правило, изогнутые мониторы покупают именно профессиональные геймеры.

Во многих магазинах на мониторы клеят маркировку «игровой». Но далеко не всегда это означает, что изделие подходит для геймеров. Чаще всего это обычный маркетинговый ход, с помощью которого продавцы повышают стоимость обычного монитора для домашнего или офисного использования.

Также не стоит забывать о том, что технологии не стоят на месте, и во многих современных мониторах нет привычных разъемов для подключения к компьютеру. Если ПК старый, перед покупкой монитора стоит убедиться в наличии подходящих разъемов для подключения.

Если монитор покупают в обычном магазине, не стоит поддаваться на уговоры продавцов о предоставлении платных услуг. Чаще всего в качестве такой услуги предлагают проверку устройства на битые пиксели. Помните, что такая проверка является стандартной и ее в любом случае проведут. В крайнем случае, если монитор окажется бракованным, при наличии чека его всегда можно будет вернуть обратно в магазин.

Если говорить в общем, то при выборе монитора следует ориентироваться только на личные цели использования и, исходя из этого, подбирать устройство по техническим характеристикам.

Просмотров: 28
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Гиперборея и смена полюсов Земли Ваджра - оружие древних богов Растление - оружие геноцида Мои Предки Инопланетяне 1 Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны