Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Пружина на пределе: житель Одессы рассказал о росте напряженности из-за политики Киева Лукашенко раскрыл карты. Но Кремль молчит Монтян из Донецка сообщила в Киев, кто ведёт обстрелы Атомная бомба нового времени. Взрыва не будет, но последствия страшные
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Как выбрать сварочный инвертор по типу сварки

Примерно до 70-х годов прошлого века для сварки использовались исключительно громоздкие и энергоемкие трансформаторные аппараты, однако внедрение инверторных преобразователей совершило настоящий прорыв в сфере сварки. Инверторы могут работать как от обычной домашней сети 220 В, так и от трехфазной сети 380 В – устройство преобразует ток в постоянный, затем преобразует его в переменный с частотой 20-50 кГц, после чего понижает напряжение до 70-90 В и повышает силу тока до 100-200 ампер. Такая система позволяет снизить нагрузку на электросеть и сделать сварку максимально стабильной и эффективной.

Сварочные инверторы достаточно разнообразны – существует несколько классов и типов устройств, и у каждого свои характерные особенности и возможности.

Какие классы сварочных инверторов существуют

Перед тем, как купить инверторный сварочный аппарат, необходимо определиться с классом оборудования – он зависит от того, как часто вы планируете использовать устройство и какие объемы работ выполнять. Существует три класса инверторов:

  1. Бытовые. Они рассчитаны на небольшие объемы работ и могут работать без перерыва 5-10 минут – этого достаточно, чтобы подварить арку на авто или приварить петли для калитки к столбам забора. В основном в таких аппаратах используется ММА-сварка – она дает среднее качество шва и подходит для металлов толщиной 1-10 мм. Сила тока может составлять 20-200 ампер.
  2. Профессиональные. Это оборудование рассчитано на продолжительную работу без перерывов, дает высокое качество шва и может сваривать не только сталь, но и цветные металлы. К профессиональному классу относятся не только мощные аппараты ММА, но и устройства для сварки в среде углекислого газа TIG или инертного газа MIG/MAG. Сила сварочного тока у таких устройств может достигать 250-280 А.
  3. Промышленные. Такие устройства создаются специально для работы в условиях производства - он могут очень долго работать без перерыва, имеют большие габариты и способны давать ток силой до 500 А. Такие устройства рассчитаны на промышленные масштабы работ и не используются в быту ввиду высокой цены и больших размеров.

Типы инверторных аппаратов и их функциональные возможности

В основном используются четыре способа сварки:

  • MMA. Это ручная сварка с использованием электрической дуги. В процессе сварки применяются штучные электроды – стержни из металла со специальной обмазкой, которая при нагревании создает вокруг рабочей зоны защитную среду. Такой способ сварки считается наиболее доступным, так как не требует от мастера особых навыков, а сами аппараты отличаются простотой и невысокой стоимостью.
  • TIG. Это технология дуговой сварки в среде защитного инертного газа – чаще всего аргона. Для сварки используется неплавящийся вольфрамовый электрод – его температура плавления составляет 3500 градусов, что позволяет работать с очень тугоплавкими материалами типа чугуна или титана, а также использоваться для обработки поверхности металлами типа алюминия. Все электроды имеют цифровую маркировку в зависимости от металлов, для которых они предназначены. Для работы с TIG сваркой требуются определенные навыки и опыт – для начинающих процесс будет достаточно сложным, и для обучения лучше выбирать простые аппараты типа ММА.
  • MIG/MAG. Это сварочные полуавтоматы, в которых используется автоматическая подача электрода с катушки, что существенно повышает производительность работ. В качестве электрода выступает плавящаяся проволока с добавлением кремния или магния. Сварка типа MIG использует ля сварки инертный газ (гелий, аргон и т.д.), типа MAG использует активный газ, который защищает хрупкие металлы от растрескивания. При работе с таким оборудованием необязательно использовать дорогостоящий газ – подойдут и электроды с флюсом, который при сгорании создает защитную среду. При работе с полуавтоматической сваркой можно самостоятельно настраивать четыре ключевых параметра: скорость подачи электрода, высоту сварного шва, направление движения и скорость плавления электрода. Такая сварка требует профессиональных навыков и редко используется в быту.
  • CUT. Это профессиональное оборудование с технологией плазменной сварки использует плавление металла за счет подачи сжатого ионизированного газа высокой температуры (до 30 000 градусов Цельсия). Стоимость таких сварочных аппаратов довольно высокая, так как в одном корпусе устанавливаются сразу два инвертора, которые отвечают за зажигание, контроль и регулировку рабочего процесса. Сварка типа CUT широко используется для работы с цветными металлами и тугоплавкими металлами, а также обеспечивает высокое качество шва.
Просмотров: 18
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянская азбука Растление - оружие геноцида Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Коловрат символ Солнца Как одевали детей на Руси Чего не любят демократы и либералы?