Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Ловушка от Путина»: Евросоюз не в состоянии отказаться от сотрудничества с Москвой «Путин простить может, а Медведев никогда»: Лукашенко надо готовиться к худшему Путин дал Лукашенко ночь на раздумье "Гонка вакцин" и липовые пилюли
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Как выбрать узкую стиральную машинку: советы экспертов

За последние 15 лет стиральная машина прочно обосновалась в нашей повседневной жизни. Её приобретение ставится во главе списка первоочерёдных покупок в новую квартиру или дом. Если сравнивать стиральную машину с другой сложной бытовой техникой, то её выбор не представляет особых трудностей. Главное сразу определиться с с основными критериями и параметрами, что в разы сократит количество подходящих моделей. А среди оставшихся выбор будет сделать намного проще. В этой статье поговорим о видах стиральных машин и правилах выбора.

Также рекомендуем вам постетить данный рейтинг узких стиральных машин, где собраны самые лучшие модели по соотношению цены и качества.

Виды и особенности

Стиральные машины бывают активаторными и барабанными. В первом случае бельё загружается сверху в неподвижный бак. Стирка осуществляется благодаря активатору с крутящимся валом и лопастями. Основным плюсом является качество стирки даже в самых сложных случаях, а минусом – не очень щадящее отношение к вещам.

Значительная часть активаторных стиралок являются полуавтоматическими, то есть наливать и сливать воду придётся собственными силами. К некоторым моделям производители добавили шланги для воды, которые присоединяются к крану. Функционал у таких приборов очень ограничен. Самые простые варианты имеют один режим стирки без отжима. Более продвинутые – до трёх режимов и отжим, но в последнем случае бельё придётся перекладывать из бака для стирки в соседний бак для отжима.

Несмотря на то, что возможности таких машин сильно ограничены, на рынке бытовой техники они продолжают пользоваться спросом. Эти модели не привязаны к водопроводу, что делает их особенно популярными среди дачников.

В продаже можно встретить и автоматические ативаторные стиралки, которые стирают и отжимают в одном баке, а количество рабочих программ достигает десяти. Качество стирки здесь лучше, но вместе с этим идёт большой расход воды и электроэнергии.

Барабанные стиральные машины полностью автоматические и подключаются к водопроводу в момент установки. Вам необходимо добавить моющее средство, определиться с режимом и запустить работу. Дальше всё сделает техника: наберёт воду, нагреет её до нужной температуры, постирает, прополощет и отожмет бельё. В случае отсутствия центрального водопровода, можно приобрести стиралку с баком для воды и нагнетателем давления.

Бельё загружается в люк сверху (вертикальная загрузка) или спереди (фронтальная). Вертикальная загрузка отличается удобством и компактностью. Но у таких моделей есть один недостаток – невозможность установки под раковину или встраивания под столешницу.

Наиболее популярными среди пользователей являются машинки с фронтальной загрузкой. Для удобства загрузки вещей необходимо, чтобы свободное расстояние перед ней было не меньше 50 см. Верхняя часть прибора остаётся свободной, которую можно использовать в качестве полки для различных вещей.

Стиральные машины различаются и по способу установки. Они бывают:

  • отдельно стоящими;
  • встраиваемыми – под раковину, под столешницу или в колонну с другими приборами;
  • полностью встраиваемыми, когда передняя панель полностью скрыта за фасадом кухонного гарнитура.

Технические особенности

Основными параметрами стиральных машин являются:

  • размеры;
  • объём стирки;
  • скорость отжима;
  • шум.

Размеры и объём загрузки

Высота большей части стиральных машин составляет 81-85 см, у компактных – 65-70. У встраиваемых моделей есть ножки, с помощью которых возможно отрегулировать высоту под кухонный гарнитур. Глубина влияет на объём загружаемых вещей. Он варьируется от 1,5 до 12 кг в зависимости от модели. Если комната небольшая, то глубины в 30-40 см будет достаточно для стирки около 5 кг белья, до 50 см – около 7 кг и т.д.

Помните, что производитель не учитывает выступающие части конструкции при указании глубины, например, загрузочный люк или ручка. Точные параметры лучше обсудить с продавцом в магазине или замерить самостоятельно понравившуюся модель.

Скорость отжима

Чем выше этот показатель, тем меньше влаги останется в вещах после завершения стирки. Для большинства домашних задач, возлагаемых на стиральную машину, будет достаточно от 800 до 1200 об/мин. Если объём стираемых вещей большой, то параметр отжима должен быть выше. Однако, у большой скорости есть свой минус – вред тканям.

Шум

Показатель шума у стиральных машин варьируется от 60 до 85 дБ. Для небольшого помещения, квартиры-студии и при наличии маленьких детей подойдёт устройство с уровнем шума до 70 дБ. Это комфортный параметр для восприятия человеческим ухом.

Функционал

При выборе стиральной машины имеют значение не только технические параметры, но и функционал:

  • количество режимов;
  • встроенная сушка;
  • дозагрузка белья;
  • таймер;
  • блокировка;
  • защита от протечек.

Режимы

Разнообразие режимов позволяет подобрать подходящие для стирки вещей из различных материалов, будь то шерсть, синтетика, хлопок и др. Для сильно грязного белья подходящим режимом будет интенсивная стирка, а для придания свежести слабо загрязнённым – быстрая стирка. В продаже есть модели с режимами стирки детской одежды, пуховиков, джинсов и спортивной обуви.

Определитесь, какими программами вы точно будете пользоваться. Чаще всего покупаются модели с широким функционалом, но на деле работают только 4-5 режима. Чем больше может стиральная машина, тем дороже она стоит. Поэтому, обозначенный заранее круг задач поможет избежать переплат.

Сушка

Сушка – одна из полезных дополнительных функций, которая избавляет от необходимости вывешивать влажное бельё на верёвку и сэкономит пространство. Вещи вы достанете сухими, которые можно будет сразу сложить в шкаф или надеть. Но приборов с сушкой есть свои недостатки: большие габариты и за один цикл вы сможете выстирать до 6 кг белья, а высушить – до 3 кг. Кроме этого, такие приборы требуют больше электроэнергии и стоят в разы дороже, чем модели без сушки.

Обратите внимание на количество режимов сушки. Лучше всего, если для различных видов ткани будет отдельная программа. Модели попроще высушивают вещи за определённое время, в то время как дорогие модели самостоятельно измеряют влажность в баке. Это позволяет сэкономить электроэнергию и получить немного влажное бельё для лёгкой глажки.

Дозагрузка

Если вы забыли положить какую-то вещь в стирку перед началом цикла, то функция дозагрузки позволит это сделать, не прерывая стирку. У вертикальных моделей достаточно открыть крышку. А у фронтальных – в верхней части люка встроено небольшое окошко. После того, как вы положите вещь, стирка продолжится в выставленном режиме.

Таймер

С таймером вы сможете запланировать начало стирки в любое удобное время, например, машинка запустится, когда вас нет дома. Или же на ночь, когда действуют тарифы на электроэнергию существенно меньше дневных. Срок отложенного старта не должен превышать 24 часа.

Безопасность

В семьях с маленькими детьми полезной функцией будет защитная блокировка, которая С её помощью исключается риск сбоя настроек или отключения машины в момент работы.

Так как стиральная машина постоянно взаимодействует с водой, то риск возникновения потопа есть всегда. Чтобы минимизировать риски затопления своей и соседской квартиры, купите прибор с полной защитой от протечек. В этом случае будет защищён корпус и шланги. Под корпусом установлен поддон с поплавком. В случае аварийной ситуации, когда вода поднимается до определённого уровня, сработает защита и система отключится автоматически. Защитные шланги – двойные с электромагнитными клапанами. Если вода попадает во внешний шланг, машинка заблокирует подачу воды. Если в понравившейся вам модели есть только защита корпуса, то шланги можно приобрести и установить отдельно. Полная защита поможет не беспокоиться о возможных авариях в тех случаях, если вас нет в квартире, а стиралка работает в режиме отложенного старта.

Выбираем стиральную машину

  1. Изначально определитесь с примерным количеством белья, которое должна будет отстирывать машинка. Для одного человека будет достаточно загрузки в 3-4 кг. Для семьи с детьми – 5-7 кг. Более вместительные стиралки имеют максимальную загрузку до 12 кг и востребованы среди больших семей.
  2. Определитесь с местом её размещения. Если квартира или ванная комната небольшая, то присмотритесь к компактным вертикальным или узким фронтальным моделям. Если желаете встроить стиралку под столешницу или раковину, то остановите свой выбор на фронтальном типе небольшой высоты (до 80 см). Для точности рекомендуем сделать замеры мебели и техники.
  3. Если машинка размещена не в ванной за закрытой дверью, то роль играет и уровень шума. Относительно тихие модели имеют показатель до 70 дБ.
  4. Для загородных домов без центрального водопровода подойдут полуавтоматические активаторные приборы. Для квартир чаще всего покупают автоматические стиралки.
  5. Для регулярной стирки покрывал, махровых полотенец или иных плотных вещей стоит приобрести машинку со скорость отжима от 1400 об/мин.
  6. Для семей с маленькими детьми актуальным будет наличие сушки, с помощью которой даже тёплая верхняя одежда будет сухой через пару часов.
  7. Модели с таймером понравятся тем, кто хочет сэкономить на электроэнергии. Стиралку можно запустить ночью, когда тарифы ниже. Если же вы планируете работу техники в ваше отсутствие, то защита от протечек должна быть полной.
  8. Бюджетными будут полуавтоматические активаторные модели. В среднем ценовом сегменте находятся машинки, имеющие до 15 программ. Вертикальная загрузка будет дороже фронтальной. Сушка, обработка паром, дозагрузка и самодиагностика значительно увеличивают стоимость техники. Поэтому, определиться с необходимостью тех или иных функций лучше до покупки.
Просмотров: 18
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Размышления о современной молодежи Радоница (Радуница) - Родительский день Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Витязи земли Русской - картинки К истории двуглавого орла Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы