Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Путин назначил новый двуполярный мир Дневник жительницы Калифорнии о текущем отключении электричества Запад «сольет» Украину Путину за отказ от минского процесса Что стоит за выступлениями радикалов против Зеленского
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как выглядит украинское «экономическое чудо»

В первый год после майдана доходы населения Украины пережили обвал. В декабре 2013 года зарплаты составляли в среднем 3619 гривен – около 450 долларов. Затем последовало падение курса гривны примерно в три раза. Зарплаты почти не увеличивались, цены на товары и коммунальные тарифы поднимались (газ после переворота подорожал в 8 раз). В феврале 2015-го средняя «грязная» зарплата в валютном измерении была всего 145 долларов (вместо 450 долларов год назад).

За три последних года (в 2017-2019 годах) зарплата существенно подросла – примерно в два раза, если считать в гривне. В декабре 2015 года она составляла около 5230, а в конце 2018 года – 10573 «грязными» («чистый» заработок можно подсчитать, отняв 20%). Важную роль сыграло повышение минимальной зарплаты в 2017 году в два раза (с 1600 до 3200 гривен), а с 2016 по 2019 год в целом – в три раза (с 1378 до 4173 гривен). По состоянию на июль средняя «грязная» зарплата поднялась до рекордного для постмайданного периода уровня – до 10971 гривны (около 420 долларов), то есть в долларовом эквиваленте почти достигла домайданного уровня. Однако это выглядит по меньшей мере странно, ибо ВВП на душу населения на Украине в 2013-2018 годах не повышался, а падал (с 4000 до 3000 долларов).

Секрет «непонятного» роста зарплат раскрыл человек, которого не заподозришь в «московской пропаганде», – сотрудница представительства Всемирного банка в Киеве Анастасия Головач, которую цитирует «Зеркало Недели». По её словам, повышение заработной платы на Украине привело просто-напросто к проеданию средств, необходимых для развития инфраструктуры.

Анастасия Головач. Фото: «Crimea-news»

Анастасия Головач.

Что побудило Порошенко и Гройсмана устроить такой аттракцион? Приближались выборы 2019 года, и рост уровня зарплат использовали как метод агитации. Однако результата добиться не удалось. Во-первых, хотя зарплату и подняли, доля расходов на оплату коммунальных услуг по сравнению с 2013 годом значительно увеличилась, и «живые» доходы населения всё равно не догнали «домайданные». Во-вторых, экономически необоснованный рост доходов для многих руководителей и предпринимателей стал ударом, лишив их значительной части средств на развитие. В-третьих, на всё наложилась усталость от пятилетней войны. В итоге команду Порошенко постигло на выборах тяжёлое поражение.

Есть и серьёзные проблемы с рабочей силой. У части предпринимателей возник стимул снимать с себя буквально последнюю рубаху, лишь бы заполучить квалифицированных работников. По информации правительства, от 7 до 9 млн. граждан Украины сезонно работают за рубежом. Ещё 3,2 млн. уехавших не возвращаются. Итого 10-12 миллионах трудоспособных. Полноценно конкурировать с Польшей или Россией украинские работодатели не могут. Чтобы убедить работать на себя хотя бы тех, кто пока не созрел для переезда, приходится повышать зарплаты даже в ущерб собственному карману. Владельцы украинских малых предприятий жалуются, что порой они платят наёмным работникам столько, сколько зарабатывают сами. Другого выхода нет.

Украинские гастарбайтеры. Фото: «Антифашист»

Украинские гастарбайтеры.

Поэтому бравурные новости украинских органов статистики о снижении безработицы звучат издевательски, а обещания команды Зе создать новые рабочие места – нелепо. Работодатели сами гоняются за работниками, но как обеспечить людям зарплату, на которую они могли бы жить, не срываясь в Польшу?

Новая власть пообещала Украине экономическое чудо – рост экономики на 40% в ближайшие пять лет. Только как? Говорят о легализации добычи янтаря и игорного бизнеса, о продаже земли, о принятии неких законов для «привлечения инвестиций», о борьбе с коррупцией, о приватизации... Всё это звучало не раз. В своё время и игорный бизнес был легален, и с коррупцией обещали бороться все кому не лень – не помогло?

Основой социально-экономического существования страны и людей может стать только промышленность. А с этим плохо. Деиндустриализация Украины продолжается. После небольшого весеннего роста, летом кривая промышленного производства заметно пошла вниз. В августе (при новой власти) впервые за достаточно долгое время почти на 500 гривен упала средняя зарплата. С Украины уходят ТНК вроде British American Tobacco. Инвесторы даже не хотят слышать о сотрудничестве, например, с машиностроительными предприятиями Украины.

То, что украинская продукция с высокой добавленной стоимостью на Западе никому не нужна, очевидно. Никто в Европе или Америке не начал закупать украинские ракеты, самолёты, корабли, танки, двигатели; вместо этого покупают зерно, рапс и подсолнечное масло. Не будет делиться Запад с Украиной и рынками развивающихся стран. Полноценно сотрудничать с Украиной в индустриальных отраслях была готова только Россия, но её в 2014 году оттолкнули.

Новые люди у власти не умеют или не хотят считать. Всего один пример. Перед выборами члены команды Зе заявили, что украинским учителям можно сделать зарплату до 4 тыс. долларов в месяц, выделяя на это всего 200 млн. долларов в год. Однако на Украине 440 тыс. учителей, и тут понадобился бы 21 млрд. долларов (весь годовой бюджет Украины около 40 млрд долларов). Пропагандисты Зеленского даже не удосужились нажать кнопку на калькуляторе. Потом спохватились и заявили, что 500 долларов в месяц для педагогов – тоже неплохо. Однако на днях стало известно, что правительству не под силу даже минимальное повышение зарплаты учителям, утверждённое прошлым Кабмином. Министр Анна Новосад заявила, что на учителей не могут изыскать и 45 млрд. гривен (менее 2 млрд. долларов). О каком «экономическом чуде» можно говорить?

А самое страшное то, что творится с пенсионерами. Сегодня средняя пенсионная выплата на Украине с учётом сверхвысоких перечислений депутатам и высокопоставленным силовикам составляет примерно 3 тыс. грн. (120 долларов). Однако 72% украинских пенсионеров получают меньше. И есть огромное количество людей, которым выделяется «минималка» на уровне чуть более 50 долларов в месяц...

Украинские пенсионеры. Фото: «КП в Украине»

Украинские пенсионеры.

Так выглядит украинское «экономическое чудо» при ближайшем рассмотрении. А после того как обрушится финансовая пирамида гособлигаций, на которых держится курс гривны, «повышенные» зарплаты немедленно съест инфляция.

Пока Киев не вернётся к здоровой основе роста (когда-то такой основой была тесная промышленная кооперация с Российской Федерацией), украинская экономика не сдвинется с мёртвой точки.

Святослав КНЯЗЕВ

Просмотров: 540
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что такое РАСА? Эротика - искусство или оружие? К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Пётр I и его двойник Украденные праздники славян Замалчиваемая история