Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Мат в Алеппо Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как вылечить США от миссионерского комплекса

События на Украине и их влияние на геополитику

Военная победа над нацистским режимом на Украине достижима уже в обозримом будущем. Лучше любых сводок с фронтов об этом свидетельствует поведение Соединенных Штатов, которые с первых же недель существования киевского режима провоцируют Россию на ввод войск на территорию материковой Украины, прекрасно понимая, что армия РФ не остановится на границе Луганской, Киевской или Житомирской области. Фактически Москве говорят: «Берите! Берите все! Берите поскорее!»

Причины такого поведения Вашингтона многократно изложены, и возвращаться к их анализу не имеет смысла. Это только Яценюк с Порошенко считают, что геополитика придумана, чтобы удовлетворять их личные амбиции, и по этому случаю весь мир озабочен проблемами Киева и способами их решения. На самом деле, украинский кризис хоть и важная, но лишь одна точка глобального противостояния поднимающейся России и приходящих в упадок США, лишь один фронт идущей Третьей мировой войны (Четвертой, если Третьей считать Холодную), в которой ядерные державы пока успешно избегают прямой военной конфронтации, сражаясь за счет местных ресурсов на периферийных театрах военных действий.

Именно поэтому военная победа на Украине не решает главного вопроса — о победителе в глобальной войне. Речь идет лишь о мелком сражении или операции.

Сегодня общая военно-политическая ситуация для России складывается удачно. США растянули свои силы (Сирия, Ливия, Египет, Ирак, Пакистан, Иран, Афганистан, Украина), настроили против себя Китай, определив его вероятным противником на важнейшем для себя Тихоокеанском ТВД. Соединенные Штаты даже не сумели сохранить лояльность Европы. Их сегодняшние действия объективно ведут к дестабилизации ЕС, а следовательно, к утрате не только крупнейшего военно-политического и экономического союзника (причем союзника, находящегося в подчиненном положении), но и к ликвидации одного из основных подконтрольных рынков.

Можно по-разному оценивать действия Вашингтона. Многие наблюдатели продолжают считать, что хаос ему выгоден, некоторые по привычке продолжают говорить об управляемом хаосе (хоть ни о какой управляемости речь уже не идет). Отметим лишь, что Соединенные Штаты относятся к политике, как к бизнесу, а скорее — их политика и есть их бизнес. Но любой бизнесмен, дестабилизирующий свою собственную компанию, может рассчитывать только на банкротство.

Поведение Вашингтона, сделанная им ставка на уничтожение системы международного права и на грубую силу (которой у него явно недостаточно), привело к тому, что даже его самые верные союзники начинают испытывать тревогу от разрушительного поведения США, угрожающего непредсказуемыми последствиями всем (и им самим в том числе). Сегодняшние Соединенные Штаты напоминают охотников за цветными металлами, выплавляющими над костром взрывчатку из крупнокалиберного снаряда и надеющимися, что все пройдет благополучно и можно будет заработать. Только США «развели костер» прямо в центре склада с боеприпасами.

Дальнейшее поведение страны, не привыкшей проигрывать, верящей в свою божественную миссию и готовой наносить ракетно-бомбовые удары по кому угодно, не считаясь с возможными последствиями, абсолютно непредсказуемо.

Сегодня гарантированно (хоть и не на сто процентов) блокировать военные амбиции Вашингтона может только полноценный союз всей Евразии, охватывающий ЕС, Россию и Китай. Только такой союз (пусть для начала экономический и достаточно аморфный) способен лишить США даже минимальной надежды на успех в глобальном противостоянии. Только такой союз способен контролировать все основные регионы добычи и пути доставки энергоносителей. Только такой союз невозможно блокировать флотами, военными базами и только он развеивает все иллюзии о возможности победить в ядерной войне в результате превентивного обезоруживающего удара.

Поэтому ни победа России в сирийском кризисе, которая уже практически состоялась, ни ее победа в украинском кризисе, которая не за горами, ни вытеснение США из Центральной Азии, включая Афганистан и Пакистан, которая весьма вероятна, ни даже гипотетически возможное установление протектората Ирана над богатыми нефтью шиитскими регионами Ирака или наметившаяся ориентация нового правительства Египта на Россию — все эти крупные свершившиеся и потенциальные победы не дают окончательной победы в Третьей/Четвертой мировой.

Только оторвав от США Европу, разорвав вековую североатлантическую ось, подорвав исторические, технологические и интеллектуальные корни американской цивилизации, ликвидировав надежный плацдарм Вашингтона в Евразии, можно надеяться на переформатирование американского государства из пиратской структуры, со времен «индейских войн» живущей за счет трофеев и массового геноцида тех, кто эти трофеи (территориальные, ресурсные, финансовые) должен обеспечить, в нормального рядового члена мирового сообщества. Не обремененного глобальной имперской идей, плохо маскируемой под миссионерский комплекс.

А это значит, что как бы быстро и с какими бы малыми издержками ни происходило урегулирование существующих кризисов (включая украинский), окончательное преодоление опасности перехода Третьей/Четвертой мировой в фазу прямой военной конфронтации сверхдержав не может быть достигнуто раньше 2017—2020 гг. И это в лучшем случае, и только потому, что события нынче развиваются не просто быстро, а с нарастающим ускорением.
 

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Просмотров: 1455
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пётр I и его двойник Куда прячут славянские древности? Заметки о дохристианской истории Руси Почему люди стареют? Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Когда наступит День Сварога