Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Снова «нож в спину» или как? «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как «вымирает» Россия

Относительно демографической ситуации в России существует множество мифов, которые активно распространяются. Этими выдумками и подтасовками живет множество, скажем так, излишне доверчивых или недоверчивых людей. Давайте рассмотрим основные, поскольку все остальное лишь варианты нижеперечисленного.

1. Власти все врут и Россия вымирает.
2. Русские вымирают страшными темпами, а их замещают кавказцы, азиаты, китайцы.
3. Многочисленные исследования и проверки подтверждают вымирание.

Прежде чем перейти к оценке демографии в целом, нужно определить-на какие данные мы можем опираться. Сама постановка вопроса о вранье-невранье власти неуместна и неверна. Ни один чиновник, включая Путина, не может самостоятельно определить цифры и озвучить их, все официальные данные берутся только из цифр Росстата Так что соврать можно лишь в одном случае, если Росстат указал одно число, а чиновник озвучил другое. Насколько же мы можем доверять данному инструменту статистики? Среди так называемых «оппозиционеров» мнение однозначное-нельзя доверять, ведь «это госструктура, они цифры по приказам свыше выдают. А вот гораздо более честные исследования независимых организаций совершенно иные данные выдают»… Мне вообще-то непонятно, почему организация, полностью финансируемая каким-нибудь «Американским фондом демократии» является «независимой» и можно-ли доверять, например дорожным знакам, которые выставляет другая госструктура, ну да ладно.

Давайте посмотрим, как проводятся неофициальные, «незаангажированные» исследования. Берется какой-нибудь кавказский регион, с высокой рождаемостью и сравнивается с депрессивным регионом из европейской части России. Вуаля, налицо «вымирание русских и замещение их кавказцами»! Нередко при этом замечается: «и это по данным того же Росстата», становится совсем непонятно. «Независимый исследователь» строит свои выводы на данных «лживой организации», чтобы доказать свои «правдивые выкладки». То есть в этом и этом регионе мы Росстату верим и опираемся на его цифры, а в целом он- «насквозь лживый и провластный»… Можно провести «объективное расследование на месте». Приезжаем в некий роддом, берем выписку за месяц и радостно пишем: «данные из роддома «Х» категорически не совпадают с официальными цифрами по региону за прошлый год и так повсюду»! Во-первых, непонятно, почему данные из одного роддома, за один месяц, должны совпасть тика в тику с усредненными данными по региону за год. И во-вторых, еще более неясно, почему «так везде», если «независимый исследователь» больше нигде не проверил, а если проверил-не показывает другие цифры. Да потому что все эти «проверки» рассчитаны на людей, необремененных желанием подумать или богато одаренных «жаждой свободы» и штампами «антивласти»… Ни одно «исследование» не может сравниться с масштабом и точностью данных из КАЖДОГО роддома, КАЖДОГО ЗАГСа, КАЖДОЙ больницы! «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика»…

А теперь взглянем на государственный инструмент этой статистики. Основная проблема с мифами, на мой взгляд, кроется в недостаточной информированности россиян, да и других народов на постсоветском пространстве. Речь не о массе разнообразных сведений из множества отраслей, а о том, где и как искать эти сведения, как и зачем работают те или иные структуры и организации. Необходимо, как на Западе, включать в школьную программу обучения основы политики, экономики и государственного устройства. Не просто записывать в тетрадь, что есть Центробанк, Следственный Комитет и Парламент, а объяснять школьникам принципы их работы и функционирование всей государственной системы. Чтобы 18-летний гражданин уже четко себе представлял, какая экономика в его стране, куда написать жалобу или просьбу, в какую организацию или учреждение обратиться за тем или этим, за кого ему выгоднее проголосовать, наконец… Что бы он не шарился сутками по интернету, впитывая тонны пропаганды и словоблудия, а сразу шел на первоисточники и не просто получал информацию, но и ясно видел многочисленные подтасовки и откровенное вранье как оппозиции, так и партии власти, умел пользоваться инструментами получения информации! Но это лирика, вернемся непосредственно к Росстату.

Очень многим невдомек, что данные Росстата проверяемы, поскольку не обезличены. Можно «спуститься» с цифры по стране до конкретного края, региона, города, района, роддома… То есть дойти до конкретной изначальной цифры. Из любопытства это делают очень многие, проверяя те или иные данные, интересные лично для них. Фактов «вранья» еще никем не приводилось. Это же не опросы мнения или оценки экспертов. Сколько человек умерло, столько ЗАГС и подал, сколько человек родилось, столько роддом и записал… Все данные подтверждены документами-свидетельствами о смерти или о рождении, заносятся в многочисленные реестры и банки данных. Это называется система учета граждан и если даже на каком-то этапе человек допускает ошибку, эта ошибка исправляется впоследствии системой. Чтобы «соврать россиянам», нужно непредставимое количество документов сфальсифицировать, а не просто «написать нужные циферки»! Причем эти документы взаимно запрашиваются пенсионными фондами, военкоматами, паспортными столами, прокуратурами, налоговой и многими другими госструктурами. Любые манипуляции с цифрами выплыли бы мгновенно, введя в шоковый ступор функционирование государственной системы. Не говоря уже о «человеческом факторе», когда в интернете массово бы выкладывались посты типа: «мне приказали повысить рождаемость на бумаге», легко проверяемые факты… Повторюсь, вся эта чушь рассчитана на определенные категории людей и ее не сложно опровергнуть. Поэтому, данные Росстата не просто достоверны, они являются единственными объективными цифрами, которые ни от чего не зависят, помимо их непосредственных источников. Вот теперь и взглянем на эти цифры «вымирания России».

В 1993-м году зафиксирована максимальная численность населения России 148.561.694 человек, после этого наступил кризис. Население уменьшилось к 2009-му году до 141.903.979 человек и с тех пор увеличивается, составляя на настоящий момент 146.267.288 человек (вместе с примерно 2,3 млн. крымчан). Однако не только эти показатели позволяют оценить демографическую ситуацию в стране. Давайте посмотрим на естественный прирост:

Как мы видим, падение рождаемости произошло гораздо раньше 1993-го, а рост еще до 2009-го… Можно заметить, что пик рождаемости пришелся на конец 40-х. Общий прирост населения появился благодаря существенному росту средней продолжительности жизни.

То есть к моменту распада СССР, огромное число населения было предпенсионного возраста. Именно им труднее всего было найти работу в «лихие 90-е» и они оказались самой уязвимой категорией населения, еще вполне трудоспособной, но совершенно невостребованной… Высокая смертность в начале 2000-х объясняется тем, что эта значительная часть населения умирала, едва дотягивая (а иногда и нет) до средней продолжительности жизни, которая составляла в 2001-м году менее 60-ти лет для мужчин. По различным данным (разные методики оценок), в том числе и международных организаций, средняя продолжительность жизни в России непрерывно увеличивается с 2004-го года (скачок в 2006-м) и сегодня составляет от 66,5 до 67,9 лет. Просто катастрофическое падение уровня профилактического лечения пожилых граждан и беспрецендентные стрессы, после распада СССР, привело к огромному росту такой причины смерти, как сердечно-сосудистые заболевания (их доля выросла более 60%). И нельзя сказать, что эта проблема с успехом решена и сегодня. Также остается высокой смертность от внешних причин (14%)-отравления, преступления, ДТП, пожары, природные катаклизмы и тд.. Все это есть и отрицать это глупо, нужно как-то с этим бороться, что власть и делает. Кстати, столь нелюбимые «сухой закон» Горбачева и нынешние ограничения на продажу спиртного и сигарет, позволили уровень продолжительности жизни поднять…

Рост уровня жизни населения, по сравнению с «ельцинскими временами», сказался на рождаемости. Разнообразные государственные социальные проекты придали уверенности молодежи в завтрашнем дне и возможность устроить свою жизнь. Различные формы кредитования смогли обеспечить жильем значительную часть населения, что позволило «заводить лишних детей», которых ранее было банально «не потянуть»… Давайте теперь посмотрим на рождаемость по регионам и общую по стране:

Хотя данные за 2012 год, с тех пор они слабо изменились в сторону улучшения, а данных по Крыму еще не существует. Вроде бы и правда, в кавказских и среднеазиатских регионах рождаемость традиционно выше, но давайте сравним численность, а не только процент прироста! Число родившихся русских несоизмеримо больше. За счет этого, а также ассимиляции части людей других национальностей (особенно в европейской части России), доля русского населения не уменьшается, стабильно составляя цифру около 80%. Например, приток мигрантов, несмотря ни на какие «шокирующие» цифры, никак не может заменить рождаемость и общее число русских в статистике, поскольку они учитываются, как другие национальности и никакого отношения к цифре русского населения (не путать с российским) не имеют. Именно русские, в силу своей огромной численности и доли среди граждан России, определяют демографическую ситуацию в стране, а не народности в несколько тысяч человек… Что нисколько не умаляет роль этих народностей и народов в жизни многонационального государства.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод: манипуляции с отдельными данными не могут дать общей картины и являются лишь средством оболванивания людей, которым лень (либо «не нужно») самостоятельно заниматься поиском объективной информации, предпочитающих «готовые выводы» разного рода «экспертов». В России существует масса отнюдь не надуманных проблем, а вполне реальных и очень серьезных, но «либеральные и демократические исследователи» предпочитают их не замечать или касаться только вскользь, выборочно. Поскольку в противном случае им придется признать, что лозунг «Россия вымирает, а власть ничего не делает» не соответствует действительности…

Алексей Ануфриев

Просмотров: 3808
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария - предшественница России Русь или Россия? Король Артур - Царь русской орды Александр Македонский и Древняя Русь Лики "Русских Богов" в Америке Эротика-искусство или оружие