Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Ахиллесова пята России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как восточная Украина от Луганска до Одессы стала независимой

Тема вооруженного конфликта в Донбассе и сложных российско-украинских отношений постепенно уходит из зарубежных новостных выпусков, но появляется в кино.

Так, в детективном американском сериале «Элементарно» (об очередном современном Шерлоке Холмсе, в котором Ватсон — это женщина в исполнении Люси Лью) украинцы убивают в США российского представителя на переговорах с Госдепом по прекращению военных действий в Донбассе. А несколько последних серий второго сезона сериала «Мадам Госсекретарь» посвящены тому, как Россия и США оказались на пороге третьей мировой войны из-за обмана и провокаций со стороны Украины.

Украина в Голливуде

Мы привыкли, что в американской киноиндустрии Украина как страна, обладающая некими ярко выраженными особенностями, обычно не фигурирует. Украинцы — да, иногда появляются, но не чаще, чем любые другие выходцы из Восточной Европы. Нередко это симпатичные девушки — проститутки, стриптизерши, танцовщицы (The Other End of the Line, Terror Trap, NCIS: Los Angeles, The Body of Proof и др), бывают злодеи или боксеры (2012, Intelligence, Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, Continuum, Body of Proof). В общем, вполне себе стереотипные персонажи из former Soviet Union. Иногда выходцы с Украины задействованы в каких-то юмористических сценах, о них говорят с иронией (Ugly Betty, Family Guy, Lost Girl, 2 Broke girls).

Ну и совсем недавно, этой осенью, милые украинки стали героинями польского молодежного сериала «Девушки из Львова» о приключениях четырех девушек с Западной Украины, приехавших в Польшу на заработки.

В последние годы в некоторых американских фильмах всё чаще звучали реплики вроде «я не русский — я украинец», «мы разные народы!», «в Киеве мы говорим по-украински» (Vamps, Transporter, In Plain Sight). Но вот так, чтобы Украина стала частью большого сюжета, игроком современного политического кино — это явление абсолютно новое. И вот теперь, сразу в двух популярных американских сериалах — «Мадам Госсекретарь» (Madam Secretary) и «Элементарно» (Elementary) — Киев прорвался на голливудскую политическую сцену.

Как Украина обманула Америку

«Русская рулетка», 9-я серия второго сезона американского сериала «Мадам Госсекретарь», начинается с того, что Москва погружается во тьму. Президент России (красавица-брюнетка лет 40-45 по имени Мария Острова, похожая на Анастасию Заворотнюк, бывшая королева красоты с имперскими амбициями и вдова предыдущего главы РФ) с возмущением говорит по видеосвязи с американским лидером. Она обвиняет США в кибератаке на российскую столицу и в нарушении суверенитета, обещая ответные меры. Американцы уверены, что ответные меры были как раз с их стороны: незадолго до этого русские якобы совершили взлом системы навигации самолета президента США, а также покушались на жизнь президента Украины.

Тут Россия перекрывает газ для Западной Европы перед наступлением холодов. Американцы всё еще убеждены, что русские атаковали борт №1 («даже если это сделали не они, то это сделали они»). Во время заседания ООН госсекретарь должна выступить с заявлением о том, что американцы готовы к войне с Россией.

В общем, мир накануне большой войны, и — внимание — всё это из-за провокаций Украины.

Президент Украины Михаил Бозек (ничего общего с Порошенко, кроме ненависти к России) давно просит США о вступлении в НАТО и военной помощи — безуспешно. Потом инсценирует покушение на себя, затем украинские спецслужбы нанимают суперхакера, взламывающего системы навигации американского «борта №1″, травят его полонием (что тоже должно указывать на Россию), но американский госсекретарь (в исполнении Теа Леони) обо всем догадывается. И так еще пару серий неопределенности — американцы сбивают российские самолеты над Украиной, Россия наступает на Мариуполь и угрожает захватить всю соседнюю страну, две ядерные державы меряются оружием, и всё это из-за украинского обмана. Российский президент рассказывает всему миру о провокации Украины и немотивированной агрессии США, те в результате теряют европейских союзников.

Перед переговорами в Женеве мадам Госсекретарь вынуждает Украину отдать половину страны, угрожая как минимум прекращением какой-либо помощи со стороны США.

Михаил Бозек отправляет вместо себя министра (боится суда в Гааге — и правильно, говорит американский президент). Мария Острова подписывает мирный договор, согласно которому Россия останавливает военные действия, против неё снимаются все санкции, а восточные области от Луганска до Одессы (включая Донецк, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь) выходят из состава Украины.

Там много еще чего произойдет (например, украинские националисты убьют российского президента) — в сериале подробно расписываются различные сценарии выхода из мирового политического противостояния.

Есть несостыковки, странности (Мария волшебным образом становится главой государства после убийства своего мужа-президента), смешной русский язык с акцентом (это пока неистребимо в американском кино), интерьеры в Москве — словно из старых советских фильмов. Русские — мрачные, воинственные, но это, как подчеркивают сериальные американские политики, «одна из самых гордых наций» и «вторая сильнейшая держава в мире» (в отличие от настоящего президента Барака Обамы, назвавшего Россию, напомню, региональной державой).

В результате в сериале Америка и Россия вместе спасают мир, иногда им в этом помогает Китай (пару раз минут по пять за несколько серий), из европейских стран в сюжете фигурирует только Швейцария. И в общем, получается, что главный мировой провокатор, злодей и обманщик в этой истории — Украина, точнее, её руководство. Довольно неожиданно для «Фабрики грез», обычно четко следующей вектору «мягкой силы» Вашингтона.

Конспирологам тут есть, что обсудить (США готовятся к отмене санкций? «сливают» Украину? сценарий оплатила Москва?).

Впрочем, о том, что США постепенно теряют интерес к Украине, эксперты говорят уже давно. А все последние месяцы у Украины фактически не было ни одного значительного информационного повода оказаться в топах международных новостных лент. Петр Порошенко по инерции заявляет в интервью украинским СМИ о том, как он собирается вернуть Крым, однако его план по реализации «дорожной карты» по «деоккупации» Крыма рассчитан, скорее, на украинского зрителя.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко негодует по поводу того, что США предоставляют Украине слишком мало помощи, напоминая, что американский президент в своем ежегодном обращении назвал Украину «государством-клиентом» России: «Слишком много оговорок для чиновников такого уровня. Может, они действительно думают то, что говорят? Тогда нет ничего удивительного в том, что официальный Вашингтон оказывает нам такую мизерную помощь».

На Украине, кстати, вполне ожидаемо в новых сериях «Элементарно» и «Мадам Госсекретарь» сразу же увидели «руку Кремля». После того, как там были запрещены к показу российские мелодрамы и даже мультфильмы, пора, видимо, блокировать доступ к некоторым американским сериалам. По крайней мере «Элементарно» и «Мадам Госсекретарь» вполне могут претендовать на первые места в очередном запрещенном списке.

С ролью Украины в политическом сериале Madam Secretary все понятно, а в «Элементарно» представитель того же Госдепа, обсуждая убийство российского переговорщика украинскими киллерами, говорит буквально следующее:

«С наступлением войны власти Украины начали получать больше помощи из-за рубежа. Возможно, они не хотят ее лишиться. И им нужно поддержать образ жертв агрессии России». Похоже на правду?

Анастасия Мельникова

Просмотров: 1354
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Троллинг как работа Тохары, или история белой расы в Китае Кодекс чести Русского офицера 18-го века Русская кровь: история и геополитика Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь"