Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Почему враждует с нами Запад Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как я, донбасский беженец, просил помощи у Киева

Эксперимент 24smi.org

Закон «О внутренних перемещенных лицах»

На прошлой неделе украинские власти заявили о принятии закона «О внутренних перемещенных лицах». Этот закон направлен на то, чтобы помочь людям, которые по вынужденным причинам должны были покинуть свои дома и отправиться в другие города страны.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Закон устанавливает обеспечение прав и свобод переселенцев из Крыма и зоны проведения антитеррористической операции. Принятие документа должно обеспечить надлежащие условия социальной адаптации, обеспечение временным жильем, содействие в трудоустройстве и продолжение получения образования переселенцев".

Редакция 24smi.org решила разобраться в том, работает ли на деле этот закон, и какую именно помощь оказывают переселенцам из Донбасса, которые нуждаются в поддержке государства. С этой целью в Одессе я отправился в одно из отделений приема переселенцев и попросил у государства помощи в «социальной адаптации, обеспечении временным жильем, содействии в трудоустройстве.

Стандартная история донбасского беженца

Первая проблема, с которой я столкнулся – это нахождение самого центра помощи. Раньше координационный центр Одессы находился на ЖД-вокзале, это и удобно, и практично. После прекращения отправки поездов до Донбасса отделение убрали, но после того, как составы снова начали ходить, пункт помощи так и не вернули на привычное всем место.

С горем пополам найдя координационный центр, я отправился "просить помощи у государства". Признаюсь честно, пришлось придумать некоторые факты, которые должны были по идее ускорить процесс оказания помощи. Итак, моя история: я приехал из Донецка в Одессу с женой, у нас маленький ребенок - 1 год 7 месяцев, в городе оказались примерно неделю назад, живем у знакомых, но хотим съехать, так как у них однокомнатная квартира, и попросту уже «неудобно». Работу я найти не могу, только грузчиком на рынке, а там очень мало платят. Жена работать не может, так как сидит с ребенком.

Карточка переселенца и детское пособие

Первое, что бросилось в глаза, это девушка-администратор, которая действительно выражала желание помочь, и ей хотелось доверять. Не было каких-то предвзятых взглядов и озлобленности, которые зачастую бывают, когда приходишь в стандартную госструктуру.

Выслушав мою, к счастью, придуманную историю, девушка задала несколько вопросов, записав мои данные. Самое главное, что предоставляет координационный центр – это карточка переселенца государственного образца. Что это такое, я долго не мог понять. Для разъяснения я обратился к интернету и нашел разъяснение председателя "Центра гражданского просвещения "Альменда" Ольги Скрипник. Добавлю, что раньше такие справки выдавались в каждом городе разные, а сейчас на государственном уровне утвердили единый формат этого документа.

«Сейчас эти справки по областям по-разному выдают. Это, по сути, был такой внутренний документ Минсоцполитики, в котором указывалось, что вы под таким-то номером вписаны в тетрадь министерства. Теперь закон предусматривает, что во всех регионах будет одинаковая структура и процедура оформления переселенцев. Граждане будут обращаться в органы социальной защиты, становиться там на учет. В день обращения они по удостоверяющему документу будут получать справку», - вот что такое карта переселенца, по словам госпожи Скрипник.

Одним словом, государство поставило меня на учет, теперь будет контролировать мое перемещение, а какие конкретные преимущества она дает, к сожалению, никому неизвестно. Да и дается эта справка не в тот же день, по крайней мере, мне предложили прийти на следующий день вместе с женой, чтобы получить эту справку и продолжить оформление документов.

По словам девушки, нам еще нужно было переоформить получение детского пособия (прим. ред . - в Украине первые три года после рождения ребенка выплачивается пособие). Для этого необходимо доказать, что постоянно проживаешь в городе. На указанный адрес придет проверочная комиссия, которая подтвердит твое место проживания. Я не стал развивать разговор в этом направлении и поменял тему разговора. Но, "настоящие" переселенцы, возьмите это на заметку.

Помощь беженцам с жильем и работой

Больше всего меня интересовали самые актуальный вопросы переселенцев – жилье и работа. В связи с тем, что мы молодая семья с маленьким ребенком, нам пообещали помочь с жильем. На некоторое время предложили комнату в коммуналке. Правда в этой комнате уже живет одна пара. Четыре взрослых и один ребенок на 17 квадратах — это, конечно, нечто. Ради справедливости отмечу, что для "реальных" беженцев, которые вообще остались под открытым небом, этот вариант на первое время вполне подойдет.

Насчет работы мне предложили обратиться в центр занятости. Если встать на биржу, то государство будет дополнительно платить 442 гривны (1459 рублей) работоспособным и 884 гривен (2918 рублей) неработоспособным. Это дополнительные средства к обязательным пособиям на бирже.

Продовольствие и вещи для переселенцев

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Кроме всего прочего мне пообещали помочь продуктами и вещами. За гуманитарной помощью я не пошел, так как мое журналистское расследование может лишить ее тех, кому она действительно нужна. Но от беженцев, которые ее уже получили, я узнал список гумпомощи. В нее входят:

  • гречка (1 кг)
  • рис (1 кг)
  • мука (1 упак.)
  • масло (1 л)
  • сахар (1 кг)
  • тушенка (2 б.)
  • теплые вещи для детей и взрослых 

Помощь государства и затраты переселенцев в цифрах

На деле я убедился, что Киев, действительно, помогает своим переселенцам. Но достаточно ли всего этого, чтобы среднестатистическая донбасская семья с ребенком смогла выжить в той же Одессе? Для этого просто подсчитаем, сколько молодая семья потратит в городе, и какой размер помощи предлагает Киев.

Помощь Киева:

  • Детское пособие - 860 гривен
  • Государственная помощь неработоспособному человеку (мать в декрете) - 884 гривны
  • Государственная помощь работоспособному человеку (отец) - 442 гривны

Итого - 2186 гривен (7216 рублей)

Затраты молодой семьи:

  • Памперсы и еда для ребенка - 2 500 гривен
  • Питание для двоих взрослых (при условиях экономии) - 2 000 гривен
  • Аренда квартиры в Одессе (комната в коммуналке) - 2 500 (1 500) гривен
  • Коммунальные услуги и растраты на общественный транспорт - 700 гривен

Итого - 7700 гривен (6700 при аренде комнаты) - 25 420 рублей (22 119 рублей при аренде комнаты)

Подводим итоги

Естественно, любой уважающий себя глава семейства первым делом после оформления всех условностей пойдет на поиски работы, не полагаясь исключительно на помощь государства. 

Средняя зарплата в Одессе - 3500 гривен. Учитывая, что в среднем семья потратит около 7 700 гр. в месяц, а Киев готов предложить помощь в размере 2186 гривен, переселенцу необходимо в месяц зарабатывать больше 5 500 гривен, а это высокая заработная плата, которую платят исключительно на хорошей работе. Только вот беда - на эту самую "хорошую работу" по факту выходцев из Донбасса не берут.

Что делать переселенцам в такой ситуации, Киев сказать не может. Вывод один: остается только надеяться на помощь небезразличных людей, либо набраться смелости и уехать в другую страну, где всю свою жизнь придется строить с нуля.

Просмотров: 4291
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие русские живут в России? Учите русский, он прекрасен! 7 секретов русского приветствия Карты Великой Тартарии Морена - богиня смерти История русов согласно Ведам