Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Америка откладывает дубинку жандарма Кому Госдеп даст денег «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как заморозить демократию

Приведет ли «газовая» политика Яценюка к отсутствию тепла в городах западной Европы?

Очередные попытки найти компромисс по поставкам российского газа на Украину провалились. Всю ночь со среды на четверг в Брюсселе шли трехсторонние переговоры, которые окончились ничем. Киев только заверил, что готов погасить долг перед «Газпромом», но не уточнил когда. Не исключено, что этой зимой повторится сценарий 2009 года, когда Украина не смогла договориться с Россией о цене на топливо, и просто стала отбирать газ, предназначавшийся для европейских государств. В результате, школы и больницы ряда стран ЕС остались без тепла.

Тогда Европа была вынуждена по-другому взглянуть на «прозападного» президента Ющенко и согласиться с доводами России, что Янукович был бы предпочтительнее. Изменил кризис и отношение самих украинцев к своей власти, и на ближайших выборах Ющенко проиграл с треском.

Сейчас ситуация складывается очень похожая. Украина уже добилась от «Газпрома» серьезной скидки, но платить всё равно не хочет. При этом больше наша страна поставлять газ в долг не желает. На этом фоне как нож в спину Украине выглядит решение МВФ отложить предоставление очередного транша в 2,7 млрд. долларов. «Скорее всего, транш будет перенесен на следующий год… Миссия приедет, когда будет новое правительство. Они хотят говорить с новым правительством. Ключевым вопросом будет принятие реалистичного бюджета на 2015 год», – заявил глава МВФ Александр Шлапак. В Киеве, видимо, рассчитывали, что для получения средств будет достаточно одних заверений в верности демократическим ценностям, а оказывается, что нужно еще и предоставить план возвращения денег.

Но в Европе на своем опыте знают: полагаться на честность Украины не стоит. При всей своей приверженности европейским ценностям у украинцев не хватит воли выполнить все договоренности в условиях, когда сами начнут мерзнуть. ЕС даже готов предоставить Украине кредит в 780 миллионов евро. Но Киев должен России свыше 5 млрд. долларов, а потому надеяться на скорое разрешение спора не приходится. С другой стороны, мороз буквально стучится в дверь.

В настоящий момент украинские власти с трудом смогли включить отопление в большей части киевских квартир. В столице уже начались выходы граждан на улицу, перекрывающих дороги. Пока в акциях участвуют сотни человек. Но с понижением столбика термометра их могут быть и тысячи. Тогда и власть на Украине не удержится, и Европа точно не получит всего объема купленного газа.

– Европа сегодня не готова к тому, чтобы замерзнуть. Ангела Меркель уже заявила, что Евросоюз должен принять все меры для недопущения такой ситуации, – говорит директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – Но «Газпром» занял очень жесткую позицию. Он сознательно дождался, пока Украина закачает в подземные хранилища газ, но меньше необходимых объемов. Чтобы пережить зиму нужно 13-16 млрд. кубометров, а закачено около 10 млрд. Поставленный объем не оплачен, и Москва просит заплатить.

Украине мог бы помочь Евросоюз, но он не хочет влезать в эту «кашу». ЕС пообещал дать меньше одного млрд. евро, чего будет недостаточно. Но и «Газпром» не хочет быть спонсором, поставлять газ без надежды получить за него деньги.

Кстати, и реверс неправомочен. По условиям контракта «Газпром» отвечает за логистику, а потому перенаправление газа из Европы незаконно.

Думаю, без посредничества Европы, без ее готовности оплатить украинские долги, часть Европы и Украина вполне могут замерзнуть. Особо критическая ситуация складывается в Южной Европе, в Болгарии, Словакии. В сложном положении будет локомотив ЕС – Германия, которую не спасут поставки по одному «Северному потоку». В Болгарии уже готовятся к сложным временам, люди запасаются углем, дровами. Они рады, что у них есть атомная электростанция, и они не останутся без электричества.

На самом деле, прогнозировать ситуацию очень сложно. Никто не знает, как поведет себя не очень адекватная власть в Киеве. Не исключено, что радикальные националисты вообще взорвут газопровод, как обещал это сделать Ярош. Украина может принципиально не платить, считая, что «врагам» незачем вообще отдавать долги. Это как бандит не будет договариваться с нормальным человеком, считая его ниже себя. Сейчас ситуация сложилась непредсказуемая. Исходы могут быть самые жесткие.

«СП»: – Европа может повлиять на позицию Киева?

– Она старается это делать. Фактически ЕС встал на сторону России, и Меркель говорит украинцам «платите долги». Но никто не хочет становиться финансовым гарантом нынешнего политического режима в Киеве.

В этом и весь парадокс. Киевский режим создан при непосредственном участии Запада, после нарушения договоренностей с Януковичем. И вот теперь Европа не хочет платить за свое «незаконнорожденное дитя».

Считается, что Россия – такая глупая баба-кормилица, которая должна давать сиську и кормить бесплатно Украину и, может, всю Европу. Но наша страна в результате санкций оказалась в жестких экономических условиях, для нас теперь дорог каждый рубль и каждый евро. И я не исключаю, что реальностью станет предоплата за европейский газ.

«СП»: – Изменит ли Европа свое отношение к режиму на Украине?

– Отношение уже меняется. Я был в Европе весной, летом, в начале осени и совсем недавно. Вначале я видел полную эйфорию, цветы на половину мостовой у посольства Украины в Варшаве. Летом было две-три протокольные свечки. Сейчас же видна ненависть к украинцам, как к потомкам бандеровцев. И ненависть не только к истории Украины, но и к нынешней стране. Многие уже думают, что Украина это «европейский Ливан», непредсказуемая «яма», в которую может попасть вся Европа. И вряд ли Европе будет нужно соседство с Украиной, если по ее «милости» будет холодная зима. Опасаются и того, что в ЕС хлынут вооруженные банды отбирать у людей европейские ценности в виде машин, денег, вещей.

Сейчас всем надо думать не о соблюдении переговорного этикета, а о принятии решений в режиме чрезвычайной ситуации. Думаю, что зима расставит всё на свои места в отношениях между Европой, Россией и Украиной.

– У Киева сейчас совершенно нет выбора. «Хотелок» у «незалежной» много, а возможностей для их осуществления мало, – считает главный специалист по экономической безопасности Академии при президенте РФ Вениамин Вутянов. – Реальность такова, что кроме «Газпрома» у Украины нет другого поставщика газа. Если не будет транзита в Европу, то и реверс из Европы будет остановлен, – об этом недавно говорила Меркель. Все другие проекты вроде сланцевых проектов совместно с США или поставок из Ирана носят пока чисто теоретический характер. «Газпром» обеспечивает около 30% потребностей Европы и почти полностью потребности Украины.

Но правительство Яценюка понимает, что денег у страны нет, и пытается сделать поставки газа объектом торга. Путем переговоров цена уже была уменьшена с 485 до 385 долларов за тысячу кубометров. Видимо, хотят еще снизить стоимость.

«СП»: – В Киеве постоянно говорят о реверсе, но за реверсный газ тоже надо платить.

– Это больше политический вопрос, чем экономический. Европейские компании готовы поставлять газ только за реальные деньги. Просто на Украине многие решения принимаются на эмоциях. Киев не хочет платить России, а хочет Европе. Других объяснений я найти не могу.

Украина думала, что в Европе ее ждут с распростертыми объятиями, но жизнь оказалась сложнее. Альтернатив «Газпрому» для Украины нет, но и денег у нее самой тоже нет. Транш МВФ, поступление которого предполагалось на октябрь-ноябрь, придет позже на три месяца, то есть только в феврале 2015 года. Поэтому Киеву ничего не остается, как требовать еще большего снижения цены.

«СП»: – Яценюк предлагал контракт, чтобы Европа принимала газ на российско-украинской границе.

– «Газпром» на это не соглашается вполне справедливо. В любой сделке есть покупатель и продавец, а тут за продавца начинает нести ответственность транзитер. В условиях накаленных отношений между Россией и Украиной нельзя соглашаться, чтобы Киев отвечал за газ. Ведь там не скрывают желания получить газ дешевле или бесплатно, а платить не очень хотят.

«СП»: – Успеют до холодов договориться?

– Финансов у украинской экономики нет, а газ ей нужен. МВФ перенес время транша, загнав тем самым Украину в тупик. Я думаю, что украинцы сейчас будут держаться до последнего, а с наступлением холодов попытаются решить проблему на ходу. Газ нужен, но и денег нет.

Украинский политолог Юрий Городненко полагает, что «незалежную» ждут сложные времена, но к социальным катаклизмам внутри страны это не приведет:

– Складывается впечатление, что Европа заставляет Украину найти компромисс с Россией. Просто ЕС не готов платить за евроинтеграцию Украины, нет денег. Все расходы жестко расписаны, экономика Европы не растет быстрыми темпами. Двадцать лет шел процесс сближения Украины с Европой, но подразумевалось, что за него будет платить Россия. Оказывается, Москва больше платить не готова, а потому не стремится найти компромисс с Киевом, а хочет, прежде всего, вернуть долг. Но денег у Украины нет.

«СП»: – Как скажется наступление зимы на социальной обстановке на Украине?

– Больших социальных потрясений не будет. Материальное положение украинцев с 2008 года беспрерывно ухудшалось, да и раньше было не очень хорошим. Люди привыкли, что становится всё время хуже.

Ментальность украинцев тоже играет роль. Майдан был вызван западными действиями, но какая сила выступит катализатором протеста сейчас? Сами украинцы не склонны к бунтам и мятежам. Со времен Богдана Хмельницкого крупных социальных движений на Украине не было, даже Петлюру поддержало не так много народа. Сейчас, тем более, политическое поле зачищено.

«СП»: – Изменится ли в украинском обществе отношение к Европе?

– Изменится отношение у так называемых «заробитчан», которые ездят на заработок в Европу. С евроинтеграцией они связывали надежду на трудоустройство в западных странах. Но теперь они потянутся на заработки в Россию. Но это не такая большая часть общества. От Европы украинцы раньше не имели ничего, не будут иметь и сейчас. Так что отношение особо не изменится.

Кстати, переживать холод украинцам не впервой. Первый раз газовый конфликт был в 1993 году. Если ты пережил что-то, то второй раз проще.

Голода на Украине не будет. Европейский производитель сейчас вытесняет с рынка украинского производителя, а потому все прилавки завалены западными товарами. Хоть какую-то еду, но люди смогут купить.

Другое дело, что бытовые трудности будут способствовать снижению интереса людей к политике. Украинцы будут больше думать о собственном выживании, нежели о каких-то идеях.

Андрей Иванов

Просмотров: 1278
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Сценарий резни русов, от старого узбека Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Кодекс космических законов белых цивилизаций