Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Охота на ведьм: Путин везде Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Проект «Санитарного кордона», состоящего из конгломерата русофобских стран постсоветского пространства, продолжает реализовываться Западом. Теоретически «Междуморье» Пилсудского уже создано, ведь после прихода к власти в Киеве американских марионеток на Балто-Черноморском пространстве образовался русофобский пояс, включающий Прибалтику, Польшу и Украину и разделяющий Россию с Европой.

Однако фактически борьба за Киев ещё идёт, да и историко-культурные противоречия между той же Украиной и Польшей, а также между Польшей и Литвой, переходящие порой в открытую вражду, очень сильны. Все это тормозит интеграцию стран Балтийско-Черноморского региона. Вряд ли поляки когда-либо смирятся с героизацией бандеровцев в «незалежной», а украинские националисты забудут попытки полонизации запорожских казаков. Приход к власти в Польше партии «Право и справедливость», исповедующей романтические идеи возрождения Речи Посполитой и укрепления страны в качестве ключевого регионального игрока Восточной Европы, только лишь усугубляет эти противоречия. Литва, например, также хочет укрепить свое геополитическое влияние в регионе, в то время как Варшава рассматривает Литву как страну своей политической экспансии.

Подобные конфликты между антироссийскими силами дают дополнительное время и возможности Москве для перелома ситуации. Та же Украина за 2,5 года еще до конца не покинула зону влияния России, не говоря уже о соседней Молдавии, над которой Запад «мучается» на протяжении семи лет.

Типы и задачи западных НКО

Тем не менее гораздо проще решать проблемы до их возникновения, тем более в геополитике. Стратегия Запада по отрыву некогда союзных стран от России всегда применяется по одному и тому же сценарию. До начала массовых уличных протестов на протяжении нескольких лет идет кропотливая работа над изменением общественного мнения граждан, которым транслируются якобы агрессивные намерения России по отношению к их стране и народу. Созданные и поддерживающиеся Западом НКО прекрасно выполняют эту работу. Особую активность проявляют интернет-СМИ, средний возраст посетителей которых обычно не превышает 30 лет.

Параллельно Запад работает с политической элитой государств, склоняя её на свою сторону и вводя туда своих людей. Если последнее еще хоть как-то старается выполнять и Москва, то в работе с народными массами западные «партнеры» на две головы выше. Достаточно ярко подобное проявилось на Украине, когда вроде бы союзное России руководство страны ничего не смогло противопоставить организованной толпе.

Западные НКО, действующие на территории государств-объектов, можно разделить на две категории. Первые являются аналитическими центрами, которые исследуют политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране, предлагая альтернативные варианты развития государств, обязательно прозападные. Например, интеграцию экономик государства-объекта и ЕС. На словах звучит красиво, однако на деле это подразумевает финансовое поглощение страны-объекта и потерю экономического суверенитета. Задачи «правильно» преподнести эту информацию и вбить ее в головы населения решает вторая группа НКО, к которым преимущественно относятся СМИ, а также «просветительские» организации, занимающиеся обучением потенциальных оппозиционеров «оранжевым» технологиям.

На территории Восточной Европы Запад разыграл сценарии «оранжевых революций» во всех странах, за исключением Белоруссии. В данный момент в этом государстве реализуется то, что уже было успешно опробовано на Украине, а именно: изменение сознания населения и отрыв его от России.

Конечно, до каких-то массовых протестов и уличных столкновений еще далеко, но в случае продолжения активной деятельности западных НКО на территории Беларуси, подобный сценарий вполне вероятен на стыке десятилетий.

Белоруссия: подготовка к раскачке

Как и во всех других странах, в Беларуси западные НКО можно разделить на две категории: аналитические центры и средства массовой информации. Их финансирование также идет по стандартным схемам: из США в Польшу и Литву, из Польши и Литвы – в Белоруссию. При такой модели Штаты и некоторые организации ЕС выступают в качестве денежного мешка, в то время как польские и литовские структуры уже целенаправленно распределяют средства по белорусским НКО.

В качестве главной организации-донора выступает Агентство по международному развитию (USAID), учрежденное Госдепом США и имеющее сумасшедший по величине годовой бюджет в размере 46,2 млрд. долларов. Примечательно, что деятельность USAID в Российской Федерации была запрещена в 2012 году, после волн протестов оппозиции, проходивших по классическим «оранжевым» сценариям. USAID распределяет финансы по дальнейшим профильным организациям, каждая из которых выполняет свою задачу. К таким относятся Международный республиканский институт (IRI) Джона Маккейна, фонд «Евразия» (EF) бывшего советника Е. Гайдара Андреса Аслунда, институт «Открытое сообщество» Дж. Сороса и другие. Последний обладает наибольшим бюджетом в 827 млн долларов США. Пикантность ситуации заключается в том, что финансируемые вышеперечисленными организациями белорусские НКО не скрывают сотрудничество с ними, открыто размещая подобную информацию на своих площадках.

Прозападные НКО в Беларуси лишены возможности проводить полноценную работу на территории республики, поскольку подрывная деятельность многих из них запрещена органами власти. По этой причине многие НКО поменяли прописку, осев преимущественно в Литве.

Особенно это касается аналитических центров. Так, в эмиграции находятся Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований «Политическая сфера» (ИПИ) и другие. НИСЭПИ еще с 90-х годов поддерживается фондом «Евразия» и IRI Маккейна. Впрочем, в последнее время эта организация пребывает в кризисе и вопрос продолжения целесообразности дальнейшей деятельности НИСЭПИ является актуальным. BISS и вовсе получает финансирование как минимум от четырех организаций: IRI, Национальным фондом Демпартии США, Национальным демократическим институтом по Международным вопросам США, а также Германским фондом им. Маршалла в Соединенных Штатах (GMF).

США прекрасно понимают, что эффективность деятельности аналитических центров вне страны-объекта является низкой, поэтому в 2015 году американской организацией Pact была проведена конференция с участием представителей эмигрантских НКО. По ее итогам, участниками был обозначен вектор на реинтеграцию этих НКО в правовое поле Белоруссии.

Впрочем, многие прозападные аналитические центры продолжают действовать на территории Белоруссии. К таким можно отнести Фонд им. Л. Сапеги, Belarus Security Blog (BSBlog), а также Центр стратегических и внешнеполитических исследований (ЦСВИ). Фонд им. Л. Сапеги существует еще с 90-х годов и поддерживается Фондом «Евразия». Специализируется на изучении местного самоуправления. BSBlog анализирует военную составляющую РБ, а также сотрудничество Минска в рамках ОДКБ. Имеет своего представителя при органах Евросоюза.

ЦСВИ является, пожалуй, наиболее серьезным аналитическим прозападным центром в области исследования белорусской геополитики.

Ко второй группе НКО относятся, преимущественно, СМИ. Так, самый популярный интернет-портал оппозиции "Хартия-97" финансируется несколькими польскими фондами (например, фондом «Свобода и демократия», а также структурным подразделением ЕС «Европейским фондом в поддержку демократии»). Примечательно, что штаб-квартира данного издания находится в Варшаве. Здесь же следует упомянуть газеты «Народная воля» и «Белорусский партизан», поддерживающиеся тем же фондом «Евразия», радиостанции «Радио Свобода» и «Радыё Рацыя», а также телеканал Belsat TV, финансирующийся польским фондом «Свобода и демократия».

Отдельно необходимо отметить Европейский Гуманитарный Университет (ЕГУ), базирующийся в Литве. Данная организация занимается подготовкой новых кадров для белорусской оппозиции. Обучение включает в себя несколько типов программ: начиная от государственного управления, заканчивая курсами по информационной работе с населением. По окончании ЕГУ выпускники, как правило, начинают работать в прозападных белорусских НКО. ЕГУ получает финансирование от фондов «Евразия», Freedom House и так далее. В настоящий момент в университете обучается порядка 2000 студентов, 90% из которых являются гражданами Беларуси.

***

Эффективность западных НКО в Беларуси является относительно низкой, но только по сравнению с деятельностью проамериканских НКО в других странах Восточной Европы. Этому способствует здравая политика властей Белоруссии по предотвращению американского вмешательства во внутренние дела страны. Однако их деятельность все же влияет на общественное мнение.

Причём делает это, мимикрируя под само общественное мнение. Так, один из таких фондов, действующих за пределами Белоруссии - НИСЭПИ, регулярно публикует индекс дружелюбности России к Белоруссии по мнению граждан. И согласно нему, за 10 лет этот индекс сократился более чем на треть: в 2006 году он был равен 0.837, в 2016 – 0.529.

Тем самым заграничная НКО под видом объективной статистики пытается убедить белорусов и россиян в ухудшении отношений друг с другом. Причем делает это под видом независимого исследовательского института Белоруссии.

Нельзя недооценивать и подготовку новых кадров для белорусской оппозиции. Тысячи граждан уже прошли «оранжевые» курсы. Именно они и могут сыграть решающую роль в ключевом для Запада моменте, несмотря на то, что большинство населения не разделяет оппозиционных взглядов. Как помним, на Майдане судьбу Украины решили несколько десятков тысяч наиболее активных граждан, в то время как в самый разгар противостояния за союз с Россией выступало около половины населения «незалежной».

Никита Комаров

Просмотров: 730
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Былинный герой Илья Муромец Синь-камень Руский – с двумя «С» неправильно! Кто такие славяне Часть I Баня по-черному в русской традиции Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века