Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США ищут повод для войны с Россией Под знаменем сепаратизма "Порошенко боится, что его подставят". Почему закон о реинтеграции Донбасса откладывают в долгий ящик The National Interest: пять регионов, где может начаться третья мировая война
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как защитить себя при языковых конфликтах на Украине?

Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь

Оборзевшие украиномовные граждане страны всё чаще провоцируют русскоговорящие население Украины своим хамским поведением в общении на бытовом уровне. Тон задала «писательница» Лариса Ницой, оскорбившая кассира магазина непродовольственных товаров, которая разговаривала с ней на русском. Ницой швырнула мелочь в лицо девушке-кассиру, предложившей патриотичной покупательнице то ли скидку, то ли дополнительный товар к её покупке, используя при этом великий и могучий.

Мы решили дать некоторые советы оскорбленным таким поведением «ницоев» украинским гражданам. И дать таким хамам по рукам вполне возможно: украинское законодательство пока позволяет это сделать.

Что нужно знать о своих правах на использование русского языка?

Украина на своём пути в Европу взяла на себя обязательства по установлению европейских стандартов в сфере защиты прав граждан и жителей Украины к какому бы гражданству, сословию, религиозному или языковому сообществу не принадлежали проживающие на территории Украины люди. Первый документ независимой Украины на тему языковых прав жителей Украины был принят Верховной Радой 01.11.1991 года в виде «Декларации прав национальностей Украины» №1771-XII. В части третьей статьи 3 прямо сказано: «Украинское государство обеспечивает право своим гражданам свободное использование русского языка.»

В дальнейшем Украина подписала в 1996 году и ратифицировала в 2003 году «Европейскую хартию региональных языков или языков-меньшинств».

В 2012 году на основе «Декларации прав национальностей Украины» и «Европейской хартии региональных языков или языков-меньшинств» был принят закон «Об основах государственной языковой политики» №5029-VI, где и определён порядок использования негосударственных языков в повседневной жизни, и признание органами местного самоуправления языка либо региональным, либо языком меньшинства.

Областные советы, используя порядок, предусмотренный статьей 7 закона Украины «Об основах государственной языковой политики» определили русский язык региональным в 8 областях юго-востока Украины (Одесская область, город Севастополь, Запорожская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Херсонская, Харьковская, Николаевская области). В дальнейшем некоторые сельские советы Черновицкой и Закарпатской областей приняли решения по признанию румынского языка региональным. В Закарпатской области также сельскими советами был признан региональным венгерский язык.

На сегодняшний день, не смотря на попытки отменить действие закона "Об основах государственной языковой политики", он продолжает действовать. Более того, и сейчас даёт право другим местным советам и гражданам пользоваться его процедурами и защитами.

Согласно статье 8 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» публичное унижение или игнорирование, умышленное искажение государственного, региональных языков или языков меньшинств в официальных документах и текстах, что приводит к созданию препятствий и ограничений в пользовании ими, является нарушением прав человека и квалифицируется, как разжигание враждебности на языковой основе, что карается статьей 161 Уголовного кодекса Украины.

Приводим конкретные статьи Уголовного кодекса Украины:

- статья 161: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признака;

1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

2. Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом - наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

[Статья 161 в редакции Закона № 1707-VI от 05.11.2009; с изменениями, внесенными согласно Закону № 1519-VII от 18.06.2014]

Исходя из всего вышеперечисленного, при нарушении языковых прав граждан в быту нужно использовать законные механизмы воздействия на нарушителей ваших прав на использование русского языка в общении,на работе, при получении услуг и заказе товаров. В перечисленных выше восьми областях вам не могут отказать использовать русский язык во всех сферах деятельности. Исключение составляет лишь только обязательное знание украинского языка если вы являетесь государственным служащим либо служащим вооруженных сил.

Что делать если у вас возникают проблемы при применении русского языка?

В областях где русский язык не является региональным, при общении с государственными структурами, органами местного самоуправления и судебными органами следует в документах (заявлениях, обращениях, жалобах, ходатайствах) использовать украинский язык или язык, признанный региональным. Это правило не распространяется на общение с полицией, скорой медицинской помощью, пожарными и другими экстренными службами. Здесь общение записывается и всегда можно, в случае отказа предоставить вам помощь, запросить запись разговоров и определить степень вины каждого, кто отказал вам в обслуживании из-за применения вами русского языка. Составление заявлений на русском языке в экстренные службы также не является основанием для отказа в их рассмотрении.

В случаях общения, переписки, работе или трудоустройстве в частные или некоммерческие негосударственные структуры никто не может устанавливать ограничения на использование вами русского языка. Эти ограничения прямо запрещены статьёй 18 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

При возникновения конфликтных ситуаций с так называемыми «патриотами» рекомендуем осторожно напомнить оппоненту о своем праве на использование любого языка вне общения конструкции «человек - государственный орган», а в случае, если вы являетесь работником негосударственной либо некоммерческой структуры и вам предъявляют претензии по языку общения, то вы можете смело незамедлительно обращаться за помощью в правоохранительные органы с целью предотвращения нарушения ваших прав и ссылаться на вышеперечисленные законы и нормативно-правовые акты, защищающие ваше право на использование русского языка в экономической и социальной деятельности всех сфер хозяйствования, бизнесе и в быту при общении между людьми.

Отказ в принятии заявления на ограничение со стороны частных лиц на использование вами русского языка незаконны и наказываются согласно санкции статьи 161 Уголовного кодекса Украины.

Если правоохранительные органы не реагируют на ваше заявление о преступлении обращайтесь к адвокатам и правозащитникам. Законодательство предусматривает право обращения в суд, который обяжет правоохранителей выполнять свои обязанности.

Максим Сытенков

Просмотров: 823
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Русской истории Что происходит во время и после смерти? Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Гедиминовичи-польско-литовские татары Как из казаков сделали казахов? Великая Тартария и прозападная Московия