Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Период полураспада Америки Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как защититься от цветных революций - Часть I

Цветная «революция» – это организованный внешними силами переворот, в результате которого существующая в стране власть смещается, а на ее место ставятся более выгодные для внешних организаторов люди. Термин «цветная революция» не является корректным, поскольку «революция» предполагает положительный, прогрессивный характер наступающих в обществе перемен, а результат «цветной революции» – это разрушение, упадок, отбрасывание страны назад. Правильнее было бы сказать «цветной переворот». Революция может происходить путём переворота, но сам по себе переворот (насильственная замена власти) не означает революцию.

Любая революция, в которой главная роль принадлежит народу, требует наличия некоторых условий. Рассмотрим признаки революционной ситуации, указанные классиком марксизма В.И.Лениным.

Объективные предпосылки:

– Разрыв между народом и правящей верхушкой. Интересы народа практически не учитываются, что приводит к накоплению недовольства властью. Народ не хочет жить по-старому.

– Немощность власти. Власть не может обеспечить выполнение своих решений. Власть не может управлять по-старому.

– Значительное повышение активности масс, способность к самостоятельному выступлению.

Субъективные: наличие организации/партии, которая возглавит народное движение.

В случае организованного искусственно переворота все эти признаки также появляются в ходе развития ситуации. Некоторые нужны изначально, некоторые создаются силами организаторов. Давайте проследим, как и в какой момент времени возникают эти признаки революции во время цветных переворотов.

Условие первое (разрыв между народом и правящей верхушкой, недовольство народа властью) необходимо должно присутствовать для начала операции по организации цветного переворота. Именно недовольные граждане составят впоследствии массовку переворота.

Далее в целевой стране заранее готовится организационный и ударный кулак будущего переворота (см. «Армии на месте»). Это и будет та самая организация/партия, которая впоследствии поведёт часть народа и направит народную энергию в нужном направлении.

Посредством активных действий подготовленной организации, эксплуатируя недовольство народа властью, повышается активность масс. Организовываются выступления, митинги, противостояние с органами правопорядка.

Активные действия протестантов парализуют власть, блокируется и саботируется выполнение властных распоряжений. Создаётся ситуация, когда власть не может быть уверена в выполнении своих распоряжений, то есть власть уже не может управлять по-старому.

Далее в игру включаются внешние силы, которые и готовили заранее это переворот. Обеспечивается международная поддержка, финансовая и военная подкачка конфликта. Восстание переходит в горячую фазу, власть меняется.

Мы видим из этого анализа, что все признаки из ленинского определения тут также присутствуют, но не все возникают естественным путём. Искусство инженеров цветных революций заключается в том, чтобы не дожидаться естественного возникновения всех перечисленных в ленинском определении пунктов, а имея в наличии только первый, все остальные условия вырастить последовательно, под ручным управлением операторов.

При этом заметим, что в современных условиях мирового кризиса разрыв между народом и властью, недовольство народа существует практически в любой стране.

Рейтинги политиков того же Запада крайне низки, власть очень часто действует не в интересах народа. Задача правящих элит состоит преимущественно в мобилизации и задабривании общественного мнения в период выборов. Затем, после выборов, власть продолжает действовать в своих интересах, которые чаще всего с интересами народа не совпадают, а иногда и вовсе противоположны. Кроме того, для отвода накапливающейся в обществе отрицательной энергии повсеместно разрешены митинги протеста против власти. Позволение народу собраться и покричать никак не влияет на решения власти, но даёт народу ложное чувство участия в процессах. Вспомним массовые протесты против войн, миллионные протесты во Франции против узаконенных извращений – все такие мероприятия позволяют людям, так сказать, «выпустить пар», но не повлиять на ситуацию. Думаю, властные элиты сами заинтересованы в проведении митингов, позволяющих утилизировать разрушительную энергию. Толковые элиты вообще должны сами организовывать такие вещи. Главное, чтобы во главе протеста стояли «правильные» люди и организации, которые вовремя остановят протест, не дадут перерасти митингу в восстание.

Можно сказать, что в большом числе стран накопление противоречий, нарастание разрыва между народом и властью является реальностью. Дискретные (периодические) выборы позволяют несколько погасить нарастающую волну недовольства в момент выборов, но затем она может начать нарастать снова. В нынешнее время глобального капиталистического кризиса нарастание недовольства властью практически неизбежно, поскольку власти, представляющие капиталистические элиты, естественно, решают проблемы этих самых элит за счет народа, за счёт налогоплательщиков.

Вернёмся к нашему анализу. Как мы видели, усилиями инженеров цветных «революций» создана технология, требующая для осуществления переворота наличие всего одного объективного условия – разрыва власти и народа. Поскольку это условие уже имеется, выходит, что для организации переворота в некоторой стране чаще всего нужно только обеспечить обстоятельство наличие ударно-организационной силы. Дальнейшее разжигание восстания становится делом техники.

До настоящего момента технология применялась только к относительно бедным или слабым странам. Считается, что необходимым условием цветной революции является коррумпированность элит. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле. Безусловно, продажность элит сильно упрощает задачу для внешних сил, имеющих достаточные финансовые возможности. Но в предыдущем анализе нам вовсе не потребовалось это условие для описания предпосылок возникновения восстания. Успех восстания зависит не от наличия денег, чтобы подкупить кого-либо, а от наличия решительного вождя или целеустремлённой, сплочённой организации, способной вести народ до конца. Когда стоит задача организовать переворот извне, то подкуп и шантаж властных чиновников может значительно ускорить его, стать катализатором процесса. Но этот фактор не является определяющим – при правильном подходе цветную революцию можно устроить практически в любой стране.

Из этого следует два вывода:

– России необходимо учиться использованию цветных технологий для активной помощи гражданским силам в разных странах.

– В последнее время Россия предпринимает последовательные усилия по уменьшению опасности цветного переворота: ограничение деятельности на своей территории иностранных агентов, «национализация» чиновничьего аппарата (запрещение вкладов и собственности за рубежом), возврат капиталов, недопущение перерастания мирных митингов в бойню с правоохранителями и т.д. Однако есть опасность, что даже эти меры принесут только временный результат. Необходимое условие стабильности – поддержка власти народом. Это означает, что закрывая дыры для проникновения «оранжевой угрозы», но не ликвидируя коренной предпосылки возможных трудностей, Россия только откладывает проблему на потом. Завтра инженеры цветных «революций» очухаются, и пойдут к своей цели другим, более хитрым, путём.

Анатолий Тин

Просмотров: 1217
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы, связанные с деревьями Кто такие д’Арийцы и откуда они? "Ты" или "Вы" Об Асах, ариях и Расе Великой Суть Старой Веры Скрытые факты Славянской истории