Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Заслон от заробитчан Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как жили в России 100 лет назад

В 1913 году страна была на пике своего величия. Последний предвоенный год. Бунтов нет, урожай замечательный, червонец золотой. Даже первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв с ностальгией вспоминал (в 1959 г.) свои молодые годы:

«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Чёрный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись… Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде…»

В 1913 году строй казался незыблемым. Ленин с печалью признавался: не увидеть нам революции при жизни… Оптимисты предсказывали, что через 20 лет мирной жизни страна станет самой богатой и могущественной в мире. К сожалению, история не дала России мирной жизни.

Давайте посмотрим, удалось ли демократической Российской Федерации переплюнуть царскую Россию или ещё осталось над чем поработать (по сведениям издания «Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995).

100 лет назад в нынешних границах РФ (Российской Федерации) проживало около 94 млн человек (вся империя насчитывала около 174 млн жителей, занимая третье место после Британской империи и Китая). Ныне же РФ, увеличившись до 143,2 млн человек, занимает уже 9-е место в мире по количеству населения. Здесь мы даже приросли. А вот в территории потеряли: 3 336 935 кв.км.

В 1913 году сельского населения было 85%, городского — 15%. Сейчас наоборот — 25% к 75%. К 1913 году рост производства (или ВВП) составлял 10—15% в год. Сегодня в РФ рост ВВП в 2013 году прогнозируется в 3%. Интересная деталь: в 1913 году Министерству народного просвещения самодержавие выделило 14,6% бюджета, а в 2013-м Министерству образования от Госдумы и правительства досталось втрое меньше. И о наболевшем.100 лет назад на русскую душу населения приходилось по 7 литров спирта в год, а сейчас — по 17.

В 1913 году валовой сбор зерна в России составлял 92,5 млн тонн. Российская империя давала половину мирового урожая ржи, занимала 2-е место в мире по урожаю пшеницы. А в прошлом году мы собрали всего 71 млн тонн. Если сто лет назад Россия была на 1-м месте среди экспортёров зерна, то сейчас только на четвёртом, пропустив вперёд США, Канаду и Австралию. За 1913 год в России была построена почти тысяча километров железных дорог. Сегодня в нашей статистике такого показателя нет.

Правда, сегодня уже сельхозпродукты не являются главными экспортными товарами. Если в 1913 году 57,4% экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 — на сырьевой сектор, то сегодня доля сырьевого экспорта выросла до 70%.

Курс николаевского рубля был привязан к стоимости тройской унции золота. Если сравнить с сегодняшней ценой золота, то получится, что один царский рубль равен примерно 1300 наших. Тот же Хрущёв как начинающий слесарь на наши деньги получал бы 52 тысячи рублей. Конечно, зарплаты в 1913 году, как и сегодня, были разные — и по профессиям, и по регионам. Средняя годовая зарплата рабочего в царской России в 1913 году составляла 320 рублей. Или 34 700 рублей в месяц на современные деньги.

Грузчикам платили по 20 (26 тысяч на нынешние) рублей в месяц. Столько же получали дворники и городовые. Зарплата фельдшера составляла 50 (65 тысяч) рублей, офицеров — 100 (130 тысяч), как и у преподавателей Закона Божия. Депутаты первых Госдум получали по 350 рублей (почти полмиллиона нашими).

В столичном Петербурге путиловским рабочим в месяц платили минимум по 100 рублей (130 тысяч), мастерам по ремонту трамвайных вагонов — 90 рублей (117 тысяч), помощникам рабочих — по 75 (97 500). А также выдавались пособия на обучение и содержание детей, предоставлялась беcплатная ведомственная медпомощь (включая лекарства), полная оплата бюллетеня (до 45 дней в году), оплачиваемый двухнедельный отпуск, компенсации за наём жилья и т.п.

С жильём было туговато. Народ в основном ютился по съёмным квартирам. Аренда квартиры в 50 метров в столице стоила в месяц в пересчёте на нынешние рубли — 32 с половиной тысячи. Примерно как и сейчас. Парусиновые брюки шли в лавке по рублю (1300), столько же стоили и рубашки. Дорогое демисезонное пальто можно было заказать на пошив за 19,50 (25 тысяч с копейками), а шикарный костюм — за 16,75 (почти 22 тысячи). Опять же почти нынешние цены.

Фунт мяса стоил 19 копеек. Значит, килограмм — 46,39 копейки. Или, по-нашему, 600 рублей. Гречка стоила 10 копеек за фунт (130 рублей за 400 г), сахар — 12 копеек за фунт (больше 300 рублей за кило), молоко — 8 копеек за бутылку (свыше 100 рублей).

Работал и обеспечивал семью в 7—8 человек чаще всего глава семьи. При этом на питание семьи в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%). В Европе и США в то время на питание тратили на 20—30% больше! Да, русские рабочие и крестьяне потребляли гораздо меньше мяса, но это было связано с православной традицией. Большим количеством постных дней в году.

Сравнивая средние зарплаты российских рабочих до 1917 года со средними зарплатами европейских и американских рабочих, академик С.Г.Струмилин ещё в 1960 году показал, что

«заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. <….> Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции».

Вывод из всего этого — лучше или хуже мы стали жить по сравнению с 1913 годом, — вы сделаете сами. Жаль только, что мы перестали понимать, что такое связь времён между исторической традицией и современностью. А ведь нам было и есть чем гордиться!

Какие успехи экономического роста Россия показывает в наши дни можно прочитать в этой статье: В России за год появилось до 450 новых цехов и заводов.

Просмотров: 7755
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Путь воспитания будущего Воина В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А.