Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как живёт Новороссия — о хорошем, и о плохом без пафоса

О жизни в Новороссии ходит много легенд – каждый аспект жизни непризнанных республик является предметом манипуляций. В российских СМИ жизнь мирного населения превращается то в ад, то в райские кущи – в зависимости от полученных темников. То, что публикуют украинские СМИ вообще не поддаётся осмыслению — достаточно вспомнить недавний вброс «про замороженных столовых мышей». В соцсетях радости и огорчения жителей Новороссии щедро сдобрены параллельной реальностью от ботов. Одним словом, чтобы узнать, как сегодня живёт Новороссия, нужно пожить там какое-то время.

- Иван, ходят слухи о невероятно низких тарифах ЖКХ. Сколько ты платишь за жильё?

- У меня нет счётчиков, поэтому выходит около 500 рублей в месяц. Некоторые платят 300 – разница несущественна, в сравнении с Одессой, где однокомнатная квартира, 34 квадрата, обходится в месяц 800 за коммуналку и 560 за отопление. Кстати, сегодня в Донецке можно снять квартиру в самом центре города за 7-8 тыс. рублей.

- Как обстоит дело с поставками ГСМ и сколько стоит проезд в общественном транспорте?

- Вопрос с топливом всё-таки решили и теперь можно заправиться на любой заправке. Цены снизились где-то на 10 рублей – литр 95-го стоит 44 рубля. Сразу стало заметно больше транспорта.

Автобус до Макеевки стоит 15 рублей. Маршрутка по городу – 5-7 рублей. Троллейбус до сих пор стоит 3 рубля.

- Если верить украинским СМИ, ДНР не доедает. Как обстоят дела с продуктами?

- Продукты есть любые — на Крытом рынке можете купить даже манго. Молочной и мясной продукции вдоволь – свинина стоит около 300 рублей. Есть даже украинские продукты: в основном сыры, колбасы, варенье. Не знаю, как завозят украинские товары, но разновидностей очень много.

Все торговые сети исправно работают. Полки забиты. Меняются только названия — так «Брусничка» превратилась в «Авоську». Но ассортимент не хуже, чем до войны и покупателей в магазинах в последнее время стало значительно больше.

Продукты в основном либо российские, либо местного производства. Частично продовольствие завозят из ЛНР — таможня между республиками больше не действует. Пытаются даже унифицировать налоговую систему.

- В прошлом году налоговая система только начинала работать и правила игры знали немногие. Как обстоят дела сейчас?

- Все предприниматели сдают отчётность и платят налоги. Правда, всё зависит от того, с кем они работают. Те, кому приходится работать с Украиной, вынуждены платить налоги и в местный, и в украинский бюджет. Но в основном это касается крупных предприятий, например, заводов, принадлежащих Ренату Ахметову. Обещанная национализация практически не происходит.

Открывается много новых магазинов. Многие отделения банков, которые раньше были заколочены досками, сейчас превратились в бакалейные лавки, кафе и т. д.

- Недавно блогосфера возмущалась, увидев опубликованные фото из Донецкого ночного клуба. Неужели город до такой степени ожил и как ночные клубы совмещаются с комендантским часом?

- Клубы действительно работают и даже открываются новые. Но работают они по такому алгоритму: часть заведений открываются в 20.00 и закрываются в 22.00, за час до наступления комендантского часа, а вот нашумевший Shakhtar Plaza закрывается в 23.00, но желающие остаются внутри до 5 утра. Появились дорогие иномарки.

Большим спросом пользуются филармония и оперный — билеты в Драмтеатр нужно покупать за месяц, сразу же после появления новой афиши.

Но вообще центр города это своеобразная резервация и сильно отличается от периферийных районов, где жизнь гораздо хуже.

- То есть, комендантский час соблюдается?

- После того, как пытались взорвать статую Ленина, он стал соблюдаться неукоснительно. Знакомый чиновник недавно в шутку радовался, что теперь есть, кого отправлять на общественные работы — все нарушители трудятся на благо города.

- Недавно жаловались, что ополченцы снова ходят по городу с оружием…

- Только если это силовики или охрана. Солдаты ходят без оружия. Кстати, перестали гонять по городу — не только грузовики, но даже начальство, в том числе «Моторола» — герой самых разнообразных баек и небылиц, — теперь соблюдают ПДД.

- Заработала ли банковская система? Как перечислить деньги из России?

- На Центральный Республиканский банк никак не перечислить. ЦРБ как был в зачаточном состоянии, так и остался: даже банкоматы не везде запустили. Картой ЦРБ можно рассчитаться в некоторых магазинах в центре, а большинство банкоматов как стояли с серыми экранами, так и стоят, однако прогресс есть и в крупных торговых центрах можно снять наличность в республиканских банкоматах. Плюс население постепенно переводят на карточки, куда зачисляют пенсии и зарплаты. В общем, прогресс есть, но чиновники, похоже, никуда не спешат.

Зато отделений ЦРБ стало больше — чаще всего в бывших отделениях украинских банков. Даже вывески не снимают – сверху клеят бумажку ЦРБ.

Обналичить российскую карту можно только в теневой сфере – этот сегмент сейчас процветает.

- Как работает мобильная связь?

- «МТС» и «Лайф» работают без перебоев. Вместо «Киевстар» теперь работает республиканский оператор «Феникс». Звонить можно только внутри сети; функцию СМС обещают скоро запустить. Абонплата в месяц 50 рублей — звонки в сети и на городские номера бесплатно; в Россию — 5 рублей минута. Пополнять счёт нужно в отделениях почты.

- Одним словом, выжить в ДНР можно

- Выжить, но не «жить», но про голодные смерти слышать не доводилось. Ахметов продолжает помогать гуманитаркой. Зарплаты и пенсии остались прежними — просто их умножили вдвое, пересчитав на рубли. Пенсия 2-3 тыс., средняя зарплата 5-7 тыс. рублей.

- Какие настроения среди населения?

- Люди очень хотят мира, но только не на условиях «укров». Все хотят вернуться на Украину 2013 года, но не в части политики, а в части благосостояния и какой-никакой предсказуемости, ведь жилось тогда действительно хорошо. Правда, вернуться на Украину 2016 года хочет не более 10% населения, но они ведут себя очень тихо, даже несмотря на абсолютно безразличное отношение населения — никто их не трогает.

При этом население всё больше разочаровывается в России – люди всё-таки считают, что РФ обещала взять Донбасс к себе, но так и не выполнила своего обещания. К тому же людей раздражает показательная активность власти, спекулирующей на российской тематике и символике.

Политической жизни нет вообще. В нынешнем состоянии «ни мира, ни войны» власть занялась коммерцией. Даже те, кто хотел бы чем-то заниматься, быстро сталкиваются с тем, что их инициативы тормозят и, в итоге, начинают просто заниматься бизнесом. Про отжимы в последнее время ничего не слышно.

- Обстреливают Донецк?

- До центра не долетает, но по окраинам долбят – канонаду слышим постоянно.

- Спсибо, Иван, береги себя.

Юрий Ковальчук

Просмотров: 1285
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коловрат символ Солнца Славянские образы буквицы Против кого сражался Дмитрий Донской? Пришельцы - история военной тайны Древние истоки Руси Родовая память предков и ДНК