Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе Запад одержал полную информационную победу над народом Украины Чего хотят венгры Закарпатья Политическое Обозрение - Новости за 23 мая 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как живёт Новороссия — о хорошем, и о плохом без пафоса

О жизни в Новороссии ходит много легенд – каждый аспект жизни непризнанных республик является предметом манипуляций. В российских СМИ жизнь мирного населения превращается то в ад, то в райские кущи – в зависимости от полученных темников. То, что публикуют украинские СМИ вообще не поддаётся осмыслению — достаточно вспомнить недавний вброс «про замороженных столовых мышей». В соцсетях радости и огорчения жителей Новороссии щедро сдобрены параллельной реальностью от ботов. Одним словом, чтобы узнать, как сегодня живёт Новороссия, нужно пожить там какое-то время.

- Иван, ходят слухи о невероятно низких тарифах ЖКХ. Сколько ты платишь за жильё?

- У меня нет счётчиков, поэтому выходит около 500 рублей в месяц. Некоторые платят 300 – разница несущественна, в сравнении с Одессой, где однокомнатная квартира, 34 квадрата, обходится в месяц 800 за коммуналку и 560 за отопление. Кстати, сегодня в Донецке можно снять квартиру в самом центре города за 7-8 тыс. рублей.

- Как обстоит дело с поставками ГСМ и сколько стоит проезд в общественном транспорте?

- Вопрос с топливом всё-таки решили и теперь можно заправиться на любой заправке. Цены снизились где-то на 10 рублей – литр 95-го стоит 44 рубля. Сразу стало заметно больше транспорта.

Автобус до Макеевки стоит 15 рублей. Маршрутка по городу – 5-7 рублей. Троллейбус до сих пор стоит 3 рубля.

- Если верить украинским СМИ, ДНР не доедает. Как обстоят дела с продуктами?

- Продукты есть любые — на Крытом рынке можете купить даже манго. Молочной и мясной продукции вдоволь – свинина стоит около 300 рублей. Есть даже украинские продукты: в основном сыры, колбасы, варенье. Не знаю, как завозят украинские товары, но разновидностей очень много.

Все торговые сети исправно работают. Полки забиты. Меняются только названия — так «Брусничка» превратилась в «Авоську». Но ассортимент не хуже, чем до войны и покупателей в магазинах в последнее время стало значительно больше.

Продукты в основном либо российские, либо местного производства. Частично продовольствие завозят из ЛНР — таможня между республиками больше не действует. Пытаются даже унифицировать налоговую систему.

- В прошлом году налоговая система только начинала работать и правила игры знали немногие. Как обстоят дела сейчас?

- Все предприниматели сдают отчётность и платят налоги. Правда, всё зависит от того, с кем они работают. Те, кому приходится работать с Украиной, вынуждены платить налоги и в местный, и в украинский бюджет. Но в основном это касается крупных предприятий, например, заводов, принадлежащих Ренату Ахметову. Обещанная национализация практически не происходит.

Открывается много новых магазинов. Многие отделения банков, которые раньше были заколочены досками, сейчас превратились в бакалейные лавки, кафе и т. д.

- Недавно блогосфера возмущалась, увидев опубликованные фото из Донецкого ночного клуба. Неужели город до такой степени ожил и как ночные клубы совмещаются с комендантским часом?

- Клубы действительно работают и даже открываются новые. Но работают они по такому алгоритму: часть заведений открываются в 20.00 и закрываются в 22.00, за час до наступления комендантского часа, а вот нашумевший Shakhtar Plaza закрывается в 23.00, но желающие остаются внутри до 5 утра. Появились дорогие иномарки.

Большим спросом пользуются филармония и оперный — билеты в Драмтеатр нужно покупать за месяц, сразу же после появления новой афиши.

Но вообще центр города это своеобразная резервация и сильно отличается от периферийных районов, где жизнь гораздо хуже.

- То есть, комендантский час соблюдается?

- После того, как пытались взорвать статую Ленина, он стал соблюдаться неукоснительно. Знакомый чиновник недавно в шутку радовался, что теперь есть, кого отправлять на общественные работы — все нарушители трудятся на благо города.

- Недавно жаловались, что ополченцы снова ходят по городу с оружием…

- Только если это силовики или охрана. Солдаты ходят без оружия. Кстати, перестали гонять по городу — не только грузовики, но даже начальство, в том числе «Моторола» — герой самых разнообразных баек и небылиц, — теперь соблюдают ПДД.

- Заработала ли банковская система? Как перечислить деньги из России?

- На Центральный Республиканский банк никак не перечислить. ЦРБ как был в зачаточном состоянии, так и остался: даже банкоматы не везде запустили. Картой ЦРБ можно рассчитаться в некоторых магазинах в центре, а большинство банкоматов как стояли с серыми экранами, так и стоят, однако прогресс есть и в крупных торговых центрах можно снять наличность в республиканских банкоматах. Плюс население постепенно переводят на карточки, куда зачисляют пенсии и зарплаты. В общем, прогресс есть, но чиновники, похоже, никуда не спешат.

Зато отделений ЦРБ стало больше — чаще всего в бывших отделениях украинских банков. Даже вывески не снимают – сверху клеят бумажку ЦРБ.

Обналичить российскую карту можно только в теневой сфере – этот сегмент сейчас процветает.

- Как работает мобильная связь?

- «МТС» и «Лайф» работают без перебоев. Вместо «Киевстар» теперь работает республиканский оператор «Феникс». Звонить можно только внутри сети; функцию СМС обещают скоро запустить. Абонплата в месяц 50 рублей — звонки в сети и на городские номера бесплатно; в Россию — 5 рублей минута. Пополнять счёт нужно в отделениях почты.

- Одним словом, выжить в ДНР можно

- Выжить, но не «жить», но про голодные смерти слышать не доводилось. Ахметов продолжает помогать гуманитаркой. Зарплаты и пенсии остались прежними — просто их умножили вдвое, пересчитав на рубли. Пенсия 2-3 тыс., средняя зарплата 5-7 тыс. рублей.

- Какие настроения среди населения?

- Люди очень хотят мира, но только не на условиях «укров». Все хотят вернуться на Украину 2013 года, но не в части политики, а в части благосостояния и какой-никакой предсказуемости, ведь жилось тогда действительно хорошо. Правда, вернуться на Украину 2016 года хочет не более 10% населения, но они ведут себя очень тихо, даже несмотря на абсолютно безразличное отношение населения — никто их не трогает.

При этом население всё больше разочаровывается в России – люди всё-таки считают, что РФ обещала взять Донбасс к себе, но так и не выполнила своего обещания. К тому же людей раздражает показательная активность власти, спекулирующей на российской тематике и символике.

Политической жизни нет вообще. В нынешнем состоянии «ни мира, ни войны» власть занялась коммерцией. Даже те, кто хотел бы чем-то заниматься, быстро сталкиваются с тем, что их инициативы тормозят и, в итоге, начинают просто заниматься бизнесом. Про отжимы в последнее время ничего не слышно.

- Обстреливают Донецк?

- До центра не долетает, но по окраинам долбят – канонаду слышим постоянно.

- Спсибо, Иван, береги себя.

Юрий Ковальчук

Просмотров: 1309
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые прочитали геном русского человека Тартария или как скрыли целый континент? Подземные города древности Ученые провели анализ основы русского генофонда Мои Предки Инопланетяне 1 Радоница (Радуница) - Родительский день