Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина избавляется от тела Порошенко Заслон от заробитчан Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как зомбировали народ

ЦРУ ради победы "в идеологической войне" против Советского Союза искажало содержание литературных произведений при их экранизации.

И даже выступило продюсером ряда лент, призванных способствовать противостоянию советской пропаганде в послевоенной Европе, где были в то время сильны симпатии к коммунистической идее, утверждает в своей книге британская журналистка Фрэнсис Стонор Сондерс.

Она так и назвала свой труд - "Холодная война в области культуры: ЦРУ и мир искусства и литературы". Как отмечает журналистка, ЦРУ, в частности, заинтересовалось двумя произведениями английского писателя Джорджа Оруэлла - сатирой "Скотный двор" (была опубликована в 1945 году) и романом-антиутопией "1984" (1949 г.).

В "Скотном дворе" свиньи, коровы, лошади, собаки, овцы, а также куры, гуси и прочая живность восстают против своих хозяев-людей, изгоняют их и создают "коммуну", где вроде бы все равны, а потом власть захватывают свиньи, которые в конечном итоге идут на сговор с людьми. В финале у Оруэлла обитатели фермы смотрят на свиней-тиранов и на людей-эксплуататоров и осознают, что "невозможно разобрать, кто есть кто".

Эксперты из ЦРУ по контрпропаганде высказали опасение, что общественность, ознакомившись со "Скотным двором", может проникнуться одинаковой ненавистью как к коммунистам, так и к капиталистам. Поэтому после смерти Оруэлла в 1950 году его вдову навестили сотрудники ЦРУ и выкупили права на экранизацию произведения с целью снять полнометражный анимационный фильм с явным антикоммунистическим уклоном.

В ленте, вышедшей на экраны в 1955 году, в финале остались только одни свиньи. Такой же серьезной "правке" по идеологическим соображением подвергся фильм "1984", снятый по роману Оруэлла, хотя автор, давая при жизни согласие на его экранизацию, поставил условие - содержание не должно быть искажено.

В книге ее главный герой Уинстон Смит, бросивший вызов тоталитарному режиму, в конечном счете сдается. В самой последней строке Оруэлл пишет о Смите: "Он полюбил Старшего Брата". В ленте же Уинстона и его подругу Джулию убивают после того, как он кричит "Долой Старшего Брата".

По словам Фрэнсис Стонор Сондерс, ЦРУ ради победы "в идеологической войне" с Советским Союзом шло и на другие трюки.

К примеру, один из продюсеров в Голливуде, выполняя прямые указания ЦРУ, специально изменял киносценарии таким образом, чтобы там среди героев появлялись зажиточные афроамериканцы. Цель - противостоять советской пропаганде, утверждающей, что в Америке с расовыми отношениями совсем плохо.

В рамках "холодной войны в области культуры" ЦРУ и его союзники в Западной Европе, действуя через подставные организации, также оплачивали проведение различных художественных выставок, конференций, концертов, выпуск книг и журналов, призванных подорвать симпатии к коммунизму.

Как пишет журналистка, именно на деньги ЦРУ были организованы в послевоенной Европе первые выставки абстракционистов в противовес социалистическому реализму, пропагандируемому Москвой.

Прямо или косвенно в эти операции, проводимые ЦРУ, были вовлечены многие известные западные интеллектуалы, в частности критики Дуайт Макдоналд и Лайонел Триллинг, поэты Тед Хьюз и Дерек Уолкотт, писатели Джеймс Мичнер и Мэри Маккарти.

Журналистка подчеркивает, что ЦРУ тратило на "идеологическую войну" сотни миллионов долларов из средств, выделенных США в соответствии с планом Маршалла на восстановление Западной Европы. "У нас не было никаких ограничений, - не без удовольствия вспоминает бывший сотрудник ЦРУ Гилберт Гринуэй. - И никакой отчетности. Это было удивительно".

Александр ПАХОМОВ

Просмотров: 881
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Победа над Древним Китаем - 22 сентября Новая Сербия в Российской империи Раскрыта одна из тайн крещенской воды Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Флаг и герб Тартарии Часть 3 Один против тысяч или боевая магия витязей