Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путеводитель по исламскому миру: кто есть кто Политическое Обозрение - Новости за 25 апреля 2017 (7525) «Трамп разрешил генералам начать третью мировую войну» Обложить все: Минфин предожил ввести налог на банковские вклады граждан
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как зомбировали народ

ЦРУ ради победы "в идеологической войне" против Советского Союза искажало содержание литературных произведений при их экранизации.

И даже выступило продюсером ряда лент, призванных способствовать противостоянию советской пропаганде в послевоенной Европе, где были в то время сильны симпатии к коммунистической идее, утверждает в своей книге британская журналистка Фрэнсис Стонор Сондерс.

Она так и назвала свой труд - "Холодная война в области культуры: ЦРУ и мир искусства и литературы". Как отмечает журналистка, ЦРУ, в частности, заинтересовалось двумя произведениями английского писателя Джорджа Оруэлла - сатирой "Скотный двор" (была опубликована в 1945 году) и романом-антиутопией "1984" (1949 г.).

В "Скотном дворе" свиньи, коровы, лошади, собаки, овцы, а также куры, гуси и прочая живность восстают против своих хозяев-людей, изгоняют их и создают "коммуну", где вроде бы все равны, а потом власть захватывают свиньи, которые в конечном итоге идут на сговор с людьми. В финале у Оруэлла обитатели фермы смотрят на свиней-тиранов и на людей-эксплуататоров и осознают, что "невозможно разобрать, кто есть кто".

Эксперты из ЦРУ по контрпропаганде высказали опасение, что общественность, ознакомившись со "Скотным двором", может проникнуться одинаковой ненавистью как к коммунистам, так и к капиталистам. Поэтому после смерти Оруэлла в 1950 году его вдову навестили сотрудники ЦРУ и выкупили права на экранизацию произведения с целью снять полнометражный анимационный фильм с явным антикоммунистическим уклоном.

В ленте, вышедшей на экраны в 1955 году, в финале остались только одни свиньи. Такой же серьезной "правке" по идеологическим соображением подвергся фильм "1984", снятый по роману Оруэлла, хотя автор, давая при жизни согласие на его экранизацию, поставил условие - содержание не должно быть искажено.

В книге ее главный герой Уинстон Смит, бросивший вызов тоталитарному режиму, в конечном счете сдается. В самой последней строке Оруэлл пишет о Смите: "Он полюбил Старшего Брата". В ленте же Уинстона и его подругу Джулию убивают после того, как он кричит "Долой Старшего Брата".

По словам Фрэнсис Стонор Сондерс, ЦРУ ради победы "в идеологической войне" с Советским Союзом шло и на другие трюки.

К примеру, один из продюсеров в Голливуде, выполняя прямые указания ЦРУ, специально изменял киносценарии таким образом, чтобы там среди героев появлялись зажиточные афроамериканцы. Цель - противостоять советской пропаганде, утверждающей, что в Америке с расовыми отношениями совсем плохо.

В рамках "холодной войны в области культуры" ЦРУ и его союзники в Западной Европе, действуя через подставные организации, также оплачивали проведение различных художественных выставок, конференций, концертов, выпуск книг и журналов, призванных подорвать симпатии к коммунизму.

Как пишет журналистка, именно на деньги ЦРУ были организованы в послевоенной Европе первые выставки абстракционистов в противовес социалистическому реализму, пропагандируемому Москвой.

Прямо или косвенно в эти операции, проводимые ЦРУ, были вовлечены многие известные западные интеллектуалы, в частности критики Дуайт Макдоналд и Лайонел Триллинг, поэты Тед Хьюз и Дерек Уолкотт, писатели Джеймс Мичнер и Мэри Маккарти.

Журналистка подчеркивает, что ЦРУ тратило на "идеологическую войну" сотни миллионов долларов из средств, выделенных США в соответствии с планом Маршалла на восстановление Западной Европы. "У нас не было никаких ограничений, - не без удовольствия вспоминает бывший сотрудник ЦРУ Гилберт Гринуэй. - И никакой отчетности. Это было удивительно".

Александр ПАХОМОВ

Просмотров: 887
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Как живут на Западе (подборка видео) Верховный бог Один Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Мазепа - гетман-предатель Руководство по выживанию и обороне города