Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 22 сентября 2018 (7526) "Форт Трамп": военная нелепица или политическая веха? В результате колебаний Путина Сирия потеряла провинцию Идлиб Украина сорвала банк
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Какие подарки принимает Украина, и есть ли у революции конец?

Наблюдая за ситуацией на Украине, за тем, как протекает так называемая украинская революция, невольно приходишь к выводу, что завершение революционных перипетий в этой стране просто не входит в планы лиц, ассоциирующих себя с новой властью. Лица эти прекрасно понимают, что как только революционная машина остановится, как только пелена над Украиной (или тем, что от Украины останется к тому моменту) рассеется, люди увидят, что в их кошельках осталось. А когда человек с недоброй миной поглядывает на свой худой кошелёк, на мышь, собирающуюся повеситься в его холодильнике, то тут пиши пропало. Возникает два варианта: либо властям самим же раскочегарить революционную машину, обвинив во всех грехах, навскидку, «кремлёвских агентов» и потребовать продолжения майданирования до «полной и безговорочной победы» (пусть и над здравым смыслом), либо испытать на себе уже настоящую дубину народного гнева – революцию не сверху и из-за бугра, а снизу – из внутренних, скажем так, резервов.

В украинском случае сегодня работают сразу два сценария. Западная и центральная части Украины пытаются давить на революционный газ, обвиняя во всех украинских бедах и несчастьях «клятих москолiв», южная и юго-восточные области полны решимости двинуть дубиной народного гнева в ответ. Коса нашла на камень, что пока играет на руку господам, пришёдшим показать себя во власти Украины лишь с той целью, чтобы побыстрее урвать для себя любимого кусок побольше и послаще.

Что изменится, если в скором времени Украина выберет для себя президента? Изменится лишь то, что у Украины после этого будет сразу два президента (а то и три, если Турчинов вдруг решит, что слагать с себя полномочия Всея Украины рановато)… Три тура ведь на Украине уже было, так почему не может быть трёх президентов…

В остальном, никаких эпохальных подвижек, тем более подвижек с точки зрения успокоения народа и улучшения экономической ситуации в незалежной выборы точно не принесут.

Но об этом сегодня на Украине из лиц, рвущихся во власть, никто не говорит. Если и представляются какие-то программы, то в подавляющем большинстве случаев сводятся они к заблаговременным призывам о помощи: со стороны ЕС, США, МВФ и НАТО вместе взятых. Кредиты, добровольные пожертвования и всё в этом роде… Заграница нам поможет! Ничего себе тезис для кандидата в президенты…

В этой связи ещё более умиляет тезис некоторых кандидатов о том, что, мол, ЕС, США и «всё прогрессивное человечество» уже сейчас помогают Украине, а, мол, когда «я стану президентом», то помощь будет просто всеобъемлющей – как говорится, от помощи не отобьёшься… И действительно не отобьёшься. Взять хотя бы один из нынешних примеров. Международное рейтинговое агентство «Moody’s» в минувшую пятницу уже «сбросило» на Украину свою «всеобъемлющую помощь». Выразилась она в том, что «Moody’s» в очередной раз понизило кредитный рейтинг Украины (рейтинг еврооблигаций) до уровня Caa3 с негативным прогнозом. Информацию публикует израильский «9 канал ТВ».

При этом в агентстве объявили, что вынуждены были пойти на такой шаг по той причине, что на Украине имеет место социальная и политическая напряжённость, ударяющая по украинской экономике, добавляя в качестве причин и то, что Украина не в состоянии обслуживать долги, накопленные при покупке российского газа (сегодня этот долг составляет около 2,2 млрд.долларов).

Добавляет «оптимизма» и Всемирный банк, утверждающий, что экономика Украины в 2014 году упадёт, минимум, на 3%. Экспертная группа «UniCredit» и вовсе заявляет, что падение украинской экономики в 2014 году составит не менее 6%.
После таких заявлений представителей Всемирного банка другое рейтинговое агентство «Standard & Poor's» понизило краткосрочный кредитный рейтинг Украины и вовсе до отметки С.

Казалось бы, да оно надо Украине обращать внимание на какие-то там прихоти международных рейтинговых агентств. Так в том и дело, что хочешь – не хочешь, а обратить внимание на эти данные Киеву в конечном итоге придётся. Рейтинговая отметка Caa3 (по классификации «Moody’s») – это предпоследняя ступень, а отметка C (по шкале «Standard & Poor's») – это и вовсе последняя планка перед дефолтом.

Фактически это означает, что для кредиторов Украины это наиболее удачные рейтинги незалежной, так как теперь Киеву можно будет давать в долг практически под максимально возможные на сегодняшний день проценты. Если ещё год назад Украину международные финансовые организации кредитовали максимум под 6% годовых (об этом договаривалось правительство Николая Азарова), то, исходя из кредитных рейтингов Киева, сегодня этот процент может вырасти, минимум в 2,5 раза. То есть минимальная ставка по кредиту для Украины в 15-16% годовых – это и есть главные достижения майданных «рэволюционэров».

А ведь как после пересчёта ставок по кредитам для украинской экономики воодушевились мировые игроки, видимо, подумав о том, что Украине нужно непременно дать взаймы под такие увесистые проценты для наибольшей собственной выгоды. Выплатит – здорово, не выплатит – устроят новую революцию, приберут к рукам оставшиеся активы, производственные мощности, ресурсы…

Здесь есть прямая аналогия с Россией 90-х, когда кредитовали нас вполне охотно, но при этом заставляя подписывать документы с самыми невероятными обязательствами (и приватизационными в том числе). По каким рельсам тогда пошла приватизации в России, и что такое «затянуть потуже пояса» по требованиям МВФ – многие прекрасно помнят и сегодня.

Кстати, о России. Когда правительство Азарова договаривалось с российским кабмином о предоставления кредита от РФ (покупка украинских долговых обязательств), то в договорённостях был обозначен процентный коридор 4-5% годовых.

Фактически деньги Киеву Москва давала под 4-5% (успели отправить 3 млрд. долларов из 15 млрд.). Теперь Киев «договаривается» о получении кредита от МВФ и ЕС под упомянутые выше 15-16%. +12% годовых – и это ещё минимум!

Потрясающая выгода! Потрясающее экономическое чутьё киевских самопровозглашённых властей! Победа здравого смысла!

Выходит, эти самые самопровозглашённые власти Украины – сплошь экономические лузеры? Ну, уж нет! В лузерах сегодня, к сожалению, пребывает украинский народ (ровно так же, как пребывал в них народ российских в «лихих» 90-х), а вот политические и экономические «элиты» - это банальное, простите, ворьё и ничего больше. Подписываясь под получением для Украины кредита под феноменальные по международным финансовым нормам проценты, новая «власть» вешает тяжелейшее бремя вовсе не на себя любимую, а на рядовых украинцев, вдобавок получая возможность воспользоваться выделяемыми средствами по своему усмотрению.

Зачем подписывают? Да именно затем, чтобы просто получить деньги от Запада, чтобы самим дорваться до миллиардов. А как же кабальные условия? Так они ж кабальные для народа, а не для узкой группы дорвавшихся до власти господ…

Проклинали Януковича за то, что тот уворовал столько-то процентов из выделенных для Украины денежных средств, но даже если так, то сегодня новые «власти» исполнены решимости сделать ровно то же самое…

О какой же стабилизации ситуации на Украине может идти речь, когда новым «властям» нужно всеми силами удерживать дымовую завесу от её рассеивания в воздухе, чтобы, продержавшись во власти самим, хорошенько набить карманы и превратиться со временем в экономических экспертов вне власти (в России есть свои аналоги). На стабилизацию Киев в ближайшее время не пойдёт по определению: главный враг уже обозначен – естественно, Россия – и это худо-бедно даёт укровластям возможность манипулировать народом. Баррикады не разбирают на майдане, баррикады строят ещё в информационном пространстве с той единственной целью, чтобы народ бурлил, а правда ещё не скоро перед ним предстала.

Володин Алексей

Просмотров: 1247
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Почему славянки самые красивые Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Тайны Сибири - загадочное Окунёво