Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новый мир: Какие геополитические перемены уже на пороге? Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира? Новые санкции Вашингтона: удар России в поддых или самострел в ногу? Спираль истории возвращает мир к истокам Первой мировой войны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Какие проблемы беспокоят жителей Украины: разрывы шаблонов

На Украине обществу стали упорно подсказывать – что же беспокоит жителей страны. Стараются все социологические службы – доморощенные и прикормленные Западом. Хотя разницу между ними определить сложно. По последним опросам, на первый план вышла проблема Донбасса.

* * *

КМИС приводит данные о том, что больше всего жители обеспокоены «войной на Востоке Украины» (67%), «уровнем жизни» (54%), «экономической ситуацией» (42%) и «безопасностью Украины» (23%). Если верить специалистам КМИС, то «преступность» на Украине беспокоит только 14% опрошенных. В их опроснике не оказалось «проблемы» коррупции, которой «бомбят» («бомбили») Киев со всех сторон. Может, потому что уже созданы структуры «антикоррупционной системы» по внешнему управлению киевским режимом?

На помощь в области «коррупции» пришла группа «Рейтинг». В апреле 2018 года её социологи утверждали, что двумя основными «ожиданиями от будущего президента Украины» являлись «прекращение военных действий на Востоке Украины» (67%) и «усиление борьбы с коррупцией» (57%)

Обратим внимание на то, как социологами сформулированы главные вопросы «беспокойства» и «ожидания».

КМИС даёт «войну», а «Рейтинг» - «военные действия на востоке Украины».

Если следовать букве недавно принятого Радой закона «О национальной безопасности», то на востоке Украины идет «внутренний вооруженный конфликт». А Порошенко пишут речи и он говорит о том, что Украина находится «в состоянии войны», «отражает российскую агрессию», защищает «цивилизованный мир от орд с Востока». В то же время социологи утверждают: «аннексия Крыма» беспокоит 5,9% опрошенных граждан, «укрепление обороноспособности страны» 6%, а «отношения с Россией» 13,9%.

* * *

Подобный разрыв шаблона официальной политики и реального состояния дел социологи фиксируют и в области языка.

Если вся пропаганда киевского режима направлена на «укоренение украинского языка», проведение «десятилетия украинского языка», а министерству образования начхать на права граждан на право получать образование на родном языке (включая русский), на игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании, принятому в сентябре 2017 года, то социологи утверждают иное. Они приводят данные о том, что «статус русского языка в Украине» беспокоит всего-то 2,4% опрошенных, а «отношения между гражданами Украины разных национальностей» - 5,1% респондентов.

Тогда возникают вопросы. Зачем же вся государственная машина ведёт такую борьбу с носителями русского языка? Почему так упирается Киев и отвергает предложения Будапешта в области образования венгров на родном языке в Закарпатье?

Но даже социологи не могут (не хотят) скрывать то, что в 2018 году вопросы русского языка и межнациональных отношений стали беспокоить общество больше, чем в 2016-м. Уровень беспокойства по языку за эти годы вырос с 0,5% до 2,4%, а по межнациональным отношениям с 3,5% до 5,1%.

Заметим, что социологи группы «Рейтинг» в своём исследовании позаботились и об украинском языке. Они фиксируют 3% тех, кто «ожидает первоочередных изменений от следующего президента Украины» в области «защиты украинского языка и культуры».

Разрыв шаблона в области языка и межнациональных отношений показывает, что именно власть является возбудителем межнациональной розни. И такие люди, как Ницой, Фарион, с помощью прикормленных СМИ провоцируют эскалацию напряженности. Рваный рот переселенца с Донбасса за русский язык на Сумщине – это клинический случай, порожденный политикой Киева.

* * *

КМИС приводит данные о том, что лишь 5,6% опрошенных беспокоит вопрос «возрождения украинской нации». Очередной разрыв шаблона – власть «создаёт» украинскую нацию, а в обществе к проблеме вроде как прохладное отношение.

К украинской нации власть идёт через европейскую и евроатлантическую интеграции, постоянно поддерживает антироссийскую истерию, выставляя Россию врагом и агрессором (для мобилизации общества, утверждая, что никто больше, чем Россия не сделал для создания украинской нации). Почему в таком случае, только 3,8% опрошенных волнует вопрос «отношений с Европейским союзом»?

Напомним, в феврале 2018-го КМИС констатировал, что 45% опрошенных граждан Украины положительно (хорошо или очень хорошо), а 38% отрицательно (плохо или очень плохо) относились к России. По июньским замерам КМИС, вопрос «отношений с Россией» беспокоит 13,9% опрошенных.

* * *

Практически все социологические опросы преследуют определенные цели в начавшихся де-факто избирательных кампаниях 2019-го.

Обратим внимание на то, как социологи подают свои замеры влияния в обществе националистических партий и их лидеров. Причем в украинских СМИ стало общепринятым относить эти силы к «украинским националистам». То есть даже в СМИ украинские националисты рассматриваются как некая часть, прослойка общества. Не более?

«Национальный корпус», «Свободу», «УКРОП» социологи включают в опросники в качестве партий, которые будут участвовать в парламентских выборах. И создают картину, что эти партии не пользуются поддержкой избирателей.

По приводимым социологами данным, «Свободе» в лучшем случае отдадут 2,5% голосов, «Национальному корпусу» 0,8%, а «УКРОПУ» 0,6%. А «вождям» в случае их участия в президентских выборах «рисуют» данные на уровне социологической погрешности, а то и меньше - Тягнибоку – 1,5%, Ярошу – 0,7%, Билецкому – 0,5%.

Ну как тут Волкеру не заявлять, что радикалы на Украине не влияют на государственную политику, а «экстремистские взгляды, фашизм, расизм не должны иметь место». При этом немецкая пресса констатирует – националистические группировки финансируются из государственно бюджета.

Это тоже очередной разрыв шаблона. Ультраправые взгляды и идеи сегодня лежат в основе государственной политики, власть перехватила инициативу у националистов, использует их в качестве орудия политики, а со временем будет делать из них стрелочников, заявляя о своей приверженности демократии и правам человека, верховенству права.

Заявил же командующий ООС в Донбассе генерал Наев, что добровольцы не имеют никаких прав для нахождения в зоне ведения боевых действий: «Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных заданий в зону боевых действий, которые не имеют законного права иметь оружие ... Теперь люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, официально, согласно нормам закона, лишены права находиться в зоне боевых действий». Более того, в июле в зоне ООС при разоружении нацбатов фиксируются перестрелки между ними и спецподразделениями ВСУ, СБУ.

Куда им податься? Правильно, на службу политикам, которые считают, а социологи подтверждают, что у украинских националистов нет влияния ни на политику, ни на выборы, ни на власть. Как будто по всей стране не созданы лагеря по подготовке молодежи к радикальным действиям, а «безденежные» Билецкий, Тягнибок, Ярош не курируют эту работу. Как раз те «вожди», которые, по данным социологов, не пользуются поддержкой избирателей. Недавно, как пишут СМИ, «прозрел» Мустафа Наем и заявил, что под «крышей» местных властей в 16 крупных городах Украины существуют незаконные силовые формирования. Видимо, уже не верится Мустафе, что на Украине нет ни фашизма, ни нацизма.

Тем временем социологи утверждают: больше всего на Украине обеспокоены «войной на Востоке Украины», «уровнем жизни», «экономической ситуацией» и «безопасностью Украины». При этом граждане не доверяют власти, партиям, политикам и «не довольны направлением движения страны» (84%).

К чему бы это?

Михаил ЗАДОРОЖНЫЙ 

Просмотров: 592
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Богиня Тара Коляды Дар на 7522 лето Дурак - идеал рыночной экономики Мазепа - гетман-предатель Славянский Бог Род и его символ