Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина избавляется от тела Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Киев вразвес и на вынос Заслон от заробитчан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Какие реформы нужны Украине на самом деле?

«Реформы», проводимые «командой европейских профессионалов», иначе, чем имитаторством и прожектерством, назвать нельзя. Ведь все они сводятся к следующему:

  1. отказ государства от выполнения социальных обязательств;
  2. усовершенствование механизмов присвоения коррупционной ренты;
  3. создание «фейковых» институций – бесполезных и дорогостоящих (НАБУ, НАПК, патрульная полиция).

Объективная реальность такова, что каждая из проводимых «реформ» дезорганизует свою сферу и поглощает немалые бюджеты. Помимо этого, ни одна из «реформ» не осмыслена ни управленческой верхушкой, ни обществом, поэтому ни о какой реальной модернизации говорить не приходится.

Тем не менее, нет сомнений в том, что Украина остро нуждается в реформах. В каких конкретно – попытаемся разобраться ниже.

Индустриализация

Для того, чтобы перераспределять общественный продукт – а именно на это направлены большинство «реформ» в странах Восточной Европы, о которых так любят говорить в Киеве – его необходимо сперва создать. 

Известно, что наибольшей проблемой Украины является чрезвычайно сузившаяся «кормовая база», что приводит к:

а) конфликтам между ФПГ за ресурсы. В частности, одной из причин начала войны на Донбассе стал конфликт между днепропетровским и донецким кланами: спонсировавший создание «добровольческих» батальонов Коломойский планировал взять под контроль активы Ахметова и Ко в Донецкой и Луганской областях.

б) необходимости для киевской верхушки держаться за унитарную модель государства ради контроля над ключевыми бюджетными потоками.

В общем, с какой стороны ни глянь, а Украине нужна новая индустриализация – это важнейший аспект для решения большинства политических, экономических и социальных проблем. Отрасли, на возрождении которых следует сконцентрироваться – машиностроение, создающее высокую добавленную стоимость, и нефтепереработка. Последняя позволит снизить зависимость от импортного топлива, что уменьшит стоимость светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке, а следовательно – позволит сдерживать инфляционную спираль.

Помимо этого, внутренний рынок нуждается в протекционистских мерах для продукции фармацевтической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. Что касается пищевой, то ситуация выглядит удручающей, когда на Украину картофель импортируется из Египта, говядина из Аргентины, гречка из Китая, а сало из Польши.

Протекционистские меры следует сочитать с налоговой реформой. На первом этапе – возврат к редакции Налогового кодекса 2010 года, принятого правительством Азарова, согласно нормам которого существенно упрощалось ведение бизнеса, а ряду отраслей были предоставлены налоговые льготы. Впрочем, кодекс необходимо дополнить принципом прогрессивного налогообложения (чем выше доходы – тем выше ставка налога) и дополнить статьей о налоге на роскошь.

Демонополизация и реформа государственного сектора экономики

Высокая стоимость и низкое качество предоставляемых населению услуг объясняется высоким уровнем монополизированности украинской экономики. Ситуация, когда целый ряд отраслей – внутренний рынок авиаперевозок, топливный рынок, банковский сектор, горнолыжные курорты – критически зависят от одного человека, а именно известного рейдера «Бени» Коломойского, явно ненормальна. 

Монополизм в сфере ЖКХ, когда олигархи распоряжаются сетью облэнерго и облгазов, оборачивается лоббированием «драконовских» повышений стоимости коммунальных тарифов. Рецепт для демонополизации экономики – национализация.

Кроме того, нужно наводить порядок в государственном секторе экономики. Прежде всего, после смены власти необходимо начать полномасштабный аудит государственных предприятий – понять, что осталось после «порошенковского погрома», на какие ресурсы можно рассчитывать в будущем.

Далее. Следует устранить влияние олигархов на госкомпании, лишив «лучших людей страны» миноритарных пакетов акций. Чем заканчивается конфликт интересов крупного капитала и государства отчетливо видно на примерах с «Укрнафтой» и «Укртранснафтой», чей менеджмент находится под влиянием Коломойского, следовательно – не выплачивает дивиденды в госбюджет в полном объеме.

Особое внимание требуется к госкомпании «Укргаздобыча» для снижения непомерной стоимости коммунальных тарифов. Газа украинской добычи (20 млрд кубометров в год), который в три раза дешевле импортного, полностью хватает для обеспечения потребностей населения, в т.ч. отопления.

Наконец, систему подбора кадров и уровень оплаты топ-менеджеров необходимо кардинально менять. Не может в беднейшей стране Европы глава госкомпании получать 1 миллион гривен в месяц, а главой «Укрзализныци» становиться некий рокер из Польши.

Реформа политической системы

Опыт последних 10-12 лет демонстрирует, что пост президента является фактором нестабильности для Украины. 

Во-первых, из-за системы двоевластия, предусмотренной Конституцией-2004, что предопределяет конфликты по линии президент – премьер-министр. 

Во-вторых, президенты Украины в лице Януковича и Порошенко поочередно стали крупнейшими бенефициарами коррупционной модели государства, «подминая» под себя «вкусные» активы и финансовые потоки. 

В-третьих, содержание института президента просто-напросто обременительно для казны. 

Следовательно, институт президента следует упразднить, а систему управления государством максимально децентрализировать, увеличив полномочия местных органов самоуправления, прежде всего бюджетные, а также учредить выборность глав областей и районов. 

Реформа избирательной системы

На Украине существенно ограничено пассивное избирательное право – так, денежный залог для кандидатов в президенты составляет 2,5 миллиона гривен, а сбор за регистрацию политической партии поднят с 1,7 до 193 тысяч гривен, что отсекает от участия в выборах кандидатов, независимых от крупного капитала. Подобные ограничения должны быть полностью сняты, а проходной барьер следует понизить с нынешних 5% до 3%.

Необходимо внедрение в избирательную систему пресловутых «открытых списков», когда избиратель, отдавая голос за партию, одновременно может закрыть дорогу в парламент конкретному кандидату в депутаты. Уместной будет и система отзыва депутатов, игнорирующих работу в округе и систематически прогуливающих парламентские заседания. 

Сам же депутатский корпус следует сократить с 450 человек до максимум 300. Во-первых, территория страны уменьшилась. Во-вторых – за последние 25 лет население Украины сократилось не менее чем на 10 миллионов душ. В-третьих, уменьшится уровень политической коррупции, когда за «правильное» голосование каждый депутат требует сумму в твердой валюте.

***

О необходимых реформах и способах их реализации можно говорить еще очень долго. Для начала вышеуказанной пятерки реформ вполне достаточно. Ряд читателей назовет данные инициативы утопией. Очевидно, что это некая абстрактная (идеалистическая) модель, которая может быть реализована только в случае отстранения от рычагов управления государством «команды европейских профессионалов», оперирующей лишь оторванными от реальности категориями вроде «внедрение европейских стандартов», «приток иностранных инвестиций», «честное правосудие», «борьба с коррупцией», «безвизовый режим» и так далее. Тем не менее, задумываться о будущих преобразованиях и обозначить контуры первоочередных реформ необходимо уже сегодня.

Антонович Антон

Просмотров: 611
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Жрецы с технологиями пришельцев Куда прячут славянские древности? Боги говорят по-русски! Русская кровь: история и геополитика Русский народный костюм