Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас Пёрл-Харбор и «кровь войны» Тимошенко в условиях военного положения Запад мечтает уничтожить Украину руками русских
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Каким будет мир после ОПЕК

США начали приватизацию ключевых элементов мировой экономики: SWIFT взят, на очереди – рынок нефти

Принято считать, что любой картельный сговор это всегда плохо. Рынок якобы может быть только или свободным, или государственным. Любые другие его формы несут вред государству, обществу и потребителям. Однако в мире существует один классический картель, пока официально считающийся хорошим. Он называется ОПЕК и, судя по всему, он вскорости будет распущен.

Организация стран-экспортеров нефти возникла в сентябре 1960 года в ответ на действия картеля "Семь сестер" – образованных крупнейшими на тот момент нефтедобывающими частными корпорациями Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum.

Так как объем налогов и размер ренты, выплачиваемой в странах, где велась добыча, напрямую зависел от рыночной цены, а совокупный объем их предложения составлял значительную часть мирового рынка, их руководство одновременно понизило цены, тем самым обрушив рынок и сократив издержки.

Вместе с этим кардинально упали и налоговые поступления в странах добычи. Кроме того, "Семь сестер" периодически создавали избыток предложения, чем тоже понижало цены, когда требовалось разорить мелких местных конкурентов.

Обычно это приводило к успеху, но тогда нашла коса на камень. Правительства ведущих нефтедобывающих стран (в тот период скорее нефтепредоставляющих) – Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы – на конференции в Багдаде договорились национализировать собственную добычу и в дальнейшем координировать ее объем для удержания мировых котировок на нефть в стабильном состоянии на уровнях, комфортных как для поставщиков, так и для ее потребителей.

Члены The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) дважды в год собирались на Конференцию, где оценивали состояние рынка и вырабатывали общее консолидирование видение его перспектив на ближайшее время, опираясь на которое происходило распределение квот по добыче между участниками.

На протяжении следующих десяти лет Организация значительно расширила свое влияние и привлекла к вступлению в свой состав Катара, Индонезии, Ливии, ОАЭ и Алжира, доведя, в конечном итоге, свое положение на рынке до абсолютно доминирующего.

Окончательно ее ведущая роль закрепилась после трех событий нарастающей важности. Первым событием стал нефтяной кризис 1973 года, показавший способность картеля манипулировать ценами в широком диапазоне. В ответ на поддержку Израиля в войне Судного дня арабские страны мгновенно подняли цену за баррель с 3 до 12 долларов, чем ввели в ступор мировую экономику и продержали их на таком уровне год, до отмены эмбарго в 1974-м.

Второе событие стало следствием первого. В состав ОПЕК вошли Нигерия, Эквадор и Габон, тем самым доведя контролируемую долю мирового предложения до 75%. Но финальную точку в закреплении доминирующей роли Картеля стало соглашение с США о продаже нефти только за доллары США.

С этого момента один отдельно взятый картель в западном мире стал признаваться легальным исключением из общего негативного правила. Картельный сговор это всегда плохо, и только ОПЕК это хорошо. Особенно учитывая укрепление доллара как абсолютно доминирующей мировой резервной валюты, а также возможность использования Организации для давления на СССР.

Существует достаточно обоснованное мнение, что одной из ключевых причин экономического ослабления советской экономики, запустившего дальнейшие процессы, закончившиеся перестройкой и потом распадом страны в 1991 году, явилось целенаправленное кардинальное долгосрочное понижение нефтяных цен на мировом рынке, инициированное ОПЕК с подачи США.

В текущем столетии роль Картеля по ряду причин существенно ослабла. В том числе из-за падения его доли в общемировой добыче до 40%. Ключевой причиной этого стал резкий рост внутренней добычи нефти в США. Пока Америка зависела от импорта черного золота на 4/5 потребления, она была заинтересована в наличии ОПЕК, тем более подконтрольной Вашингтону.

Сегодня, по последним данным, ее суточная добыча поднялась до 9,96 млн. барр., что покрывает уже 2/3 внутреннего потребления и позволяет экспортировать примерно 1,5 млн. барр. в сутки, что обеспечивает Вашингтону место в ТОП10 ведущих мировых экспортеров нефти, обойдя Канаду и Алжир, а после кризиса и Венесуэлу с Анголой.  Выше только Иран с уровнем (с учетом санкций) в 2,3-2,5 млн. барр., Катар, Нигерия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Россия.

Стремясь удержать лидерство, руководящий состав Картеля, прежде всего Эр-Рияд, сформировали новое соглашение между Организацией и Россией, известное как ОПЕК+. С учетом наших объемов совокупная доля контролируемой добычи опять приблизилась к 60%, что позволило вернуть управление ценами и даже компенсировать негативный результат американских санкций против Ирана.

Но это вошло в прямое противоречие с долгосрочными планами США, чем запустило процесс войны Америки против Картеля. Пока еще теоретической, но, судя по действиям сторон, подготовку к ее развертыванию стороны начали фундаментальную.

Убедившись, что саудиты "по-хорошему" слушаться не желают, а простая ценовая война американцам не под силу, Вашингтон решил портировать на непослушных нефтедобытчиков успешный опыт юридического давления на неугодных через манипулирование внутренними законами США и уже достигнутым контролем над банковской системой движения денег.

В американском Конгрессе начата подготовка антикартельного законодательства, названного NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). В случае его принятия внутренние американские суды получат право выносить решения по антимонопольным искам в адрес стран - членов ОПЕК и других государств за участие в картельном сговоре на рынке нефти.

Учитывая, что Организация с самого начала является картелем в кристально чистом виде, совсем легко догадаться, как события станут развиваться потом. Иск "пострадавшего". Судебный вердикт. Персональные санкции, включая блокировку капиталов, штрафы и даже отключение от SWIFT. Последнее сработало с Ираном, значит, может сработать с кем угодно. У арабских стран собственной замены системе межбанковского обмена информацией нет.

О степени серьезности происходящего свидетельствует факт заказа саудитами глобального исследования о том, каким может оказаться мир "после ОПЕК" или "без ОПЕК". Об этом сообщил министр энергетики КСА Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

Формально власти Эр-Рияда всякий роспуск Картеля решительно отвергают. Исследование носит чисто рабочий характер. Картель периодически заказывает аналитику самых различных прогнозов будущего. Бытует шутка, что есть прогноз будущего нефти даже на случай высадки на Землю инопланетян. Но если серьезно, это первый известный такого рода запрос аналитики с подобными исходными условиями. И он, судя по всему, не сулит ничего хорошего.

Пока за Картелем сохраняется 40% совокупного экспорта, а за ОПЕК+ даже 60%, пусть и не без сложностей, однако противостоять американскому давлению он в целом сможет. В случае роспуска Организации (без разницы, добровольного или принудительного) власти США смогут прогнуть любого экспортера персонально, что сделает рынок слабо предсказуемым и критично зависимым от внешней и внутренней политики Вашингтона.  Прочие производители, как и потребители, в итоге точно проиграют, что наглядно доказано примером Ирана и Евросоюза.

С другой стороны, чем дальше Америка реализует стратегию грубого выкручивания рук, тем сильнее противопоставляет себя всему остальному миру, тем самым снижая важность прочих противоречий "пострадавших стран" между собой. А сильный общий враг есть лучший стимул к сближению и даже объединению, как минимум экономическому, а в ряде условий даже политическому.

Тем самым сегодня запускается пока слабо предсказуемый, но уже безвозвратный процесс окончательного раздела еще недавно общей единой мировой экономики. Прежде всего, с разделом по линии финансов в банковской системе. "Свой SWIFT" есть у России и Китая. Собственную платежную систему ускоренными темпами разрабатывает ЕС, хотя не факт, что там успеют ее закончить.

Таким образом, перед членами Картеля встанет вопрос: сдаваться на милость США, которые непременно начнут их откровенно грабить, как сейчас саудитов, или искать возможность переходить в чью-нибудь "альтернативную" финансовую систему "без США". Что касается России, то нам придется активно помогать "партнерам и контрагентам" делать "правильный выбор".

Каким путем пойдет дальнейшее развитие событий станет ясно в течение ближайшего года. Но в любом случае уже можно констатировать, что дни доминирования ОПЕК в буквальном смысле сочтены.

Александр Запольскис
Просмотров: 224
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Россия vs America Добро всегда побеждает зло Флаг и герб Тартарии Часть 3 Мегалиты в горах Кемеровской области Старинные русские меры объёма Карты Тартарии в музеях