Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Безымянные солдаты Украины Джозеф Е. ДЕВИС Миссия в Москве: Заметки посла США в 1937-1938 гг. За что украинские "ветераны Донбасса" массово расстреливают себя Ускользающий смысл исчезающей Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Какова реальная сила ВСН?

Александр Жучковский недавно высказал мнение, которое подхватили украинские СМИ — он сказал, что ВСН гораздо слабее ВСУ, и без помощи РФ ополчение не продержится и недели против армии Украины.

Вот прямая цитата: «Абсолютно любому здесь понятно, что сами по себе мы без помощи России и недели против ВСУ не продержимся, если они бросят все силы на захват ЛДНР. (...) Не могут несколько районов (с крайне ограниченными людскими и материальными ресурсами) успешно воевать и победить в сражении с целым государством и целой армией (которые при этом морально и физически поддерживаются ведущими державами мира)».

В этом высказывании содержится несколько классических ошибок, которые уже не раз приводили к поражению разные страны.

Первая ошибка: сравниваются наличные армии.

Численность армий важна, но еще более важным является потенциал для мобилизации и желание сражаться. Отличный пример такой недооценки противника продемонстрировала гитлеровская Германия: немцы полагали, что будут сражаться только с той Красной Армией, которая была у СССР до июня 1941 года, но им пришлось в итоге иметь дело с гораздо более многочисленной и лучше вооруженной армией.

Когда на карту поставлено само существование государства, история говорит, что народ может выставить в армию до 15% своей численности, хотя в Первой мировой войне Германия выставила целых 20%! Таким образом, ЛДНР с их 3,5 млн. в случае наступления ВСУ смогут мобилизовать до 500 тыс. солдат. Это колоссальная цифра для нынешнего конфликта! Киев может попытаться мобилизовать столько же, но для достижения таких высоких цифр нужен массовый патриотизм и желание умирать за свою Родину, чего на сегодняшней Украине не наблюдается. Опять-таки, не все мобилизованные с Украины будут сражаться так же героически, как и ополченцы ЛДНР.

Военные расчеты говорят, что мобилизационные потенциалы ЛДНР и Украины примерно равны, а значит, максимальные численности обеих армий будут примерно одинаковыми.

Вторая ошибка: игнорирование истории.

По сообщениям Киева, Россия ввела ограниченный воинский контингент на территорию Украины в августе 2014 году, нанесла поражение и вывела свои войска. То есть, с самого начала восстания, с мая 2014 года, ополчение сражалось без помощи из РФ. (При этом Москва отрицает всякое военное участие своих войск в украинском конфликте). Бои 2014 года показывают, что ВСН сможет сдерживать ВСУ примерно 2 месяца, а не отнюдь не неделю. А за столь длинный срок ополчение ЛДНР вполне может нарастить свою армию до нескольких сотен тысяч человек.

Третья ошибка: неверная оценка действий союзников.

Перед Первой Мировой войной Италия была союзником Германии, но во время войны стала воевать против нее; так что просчитать действие союзников сложно, хотя вполне можно. Почему-то в ЛДНР считается, что за Киевом стоит могучая НАТО, а за Донецком не стоит никого. В реальности за Киевом стоит слабый блок НАТО, который не пошлет большой армии в помощь Украине; а за Донецком стоит мощная России, которая в критической ситуации захочет послать на помощь Донбассу даже многомиллионную армию.

Военные расчеты говорят, что в схватке Киева и Донецка неизбежно побеждает Донецк.

Тогда почему Донецк уже не победил?

По той же самой причине, почему СССР не напал первым на Германию ни в 1939 году, ни в 1940 году, хотя все эти годы активно строил оборонительные укрепления на своей западной границе, — просто воевать тяжело, а воевать с сильным противников очень и очень тяжело — лучше попытаться договориться. В победе Донецка заключено много горя и крови: это и сожженный Киев, и много разрушений по всей территории Украины, и минимум 200 тыс. погибших с обеих сторон (но может и до 500-1000 тыс. погибших на Украине).

Если можно договориться, если есть еще шанс на мир, то почему бы и нет? Все равно на земли Украины придет мир рано или поздно (хотя, судя по всему, скорее это произойдет поздно, нежели рано).

Константин Щемелинин

Просмотров: 8864
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русских превращали в украинцев Мои Предки Инопланетяне 1 Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Приметы наших предков Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Старинные русские меры длины