Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка «Белый и пушистый» Вермахт: Где правда и где вымысел
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Какова роль политики в жизни общества?

О политике говорят везде: по радио, на телевидении, в интернете, непосредственно в самом обществе. Даже самых незаинтересованных в ней людей она так или иначе касается. Так в чём же роль политики? Нужна ли она?

Понятие

Для того чтобы вести дискуссии о политике, обратимся к сайту http://fb.ru/article/214482/kakuyu-rol-igraet-politika-v-jizni-obschestva-primeryi-politika-i-politiki. Политика (от греч. «искусство управления государством») представляет собой своего рода надстройку общества, и возникла она вместе с его классовым расслоением. Заключается она в появлении, изменении и претворении в жизнь идей, которые в любом случае имеют влияние на развитие общества.

Как правило, выделяют внутреннюю политику и внешнюю. Внутренняя рассматривает само устройство страны, её развитие, жизнь населения. Внешняя же свидетельствует о сношениях данного государства с другими, о позиции конкретной страны на международной арене. Несомненно, оба этих явления сказываются на всех сферах общественной жизни.

Нужна ли политика обществу?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно упомянуть о том, какие функции свойственны политике, а их масса:

  • определять главные цели и перспективы развития;
  • организовывать работу для их достижения;
  • распределять ресурсы в условиях их ограниченности;
  • выявлять и согласовывать интересы всех участников;
  • разрабатывать и внедрять своды правил поведения;
  • обеспечивать общественный порядок и безопасность;
  • вовлекать граждан в управленческие процессы.

Этот список не является исчерпывающим, его можно пополнять всё новыми и новыми функциями, либо конкретизировать каждую из уже упомянутых. Глядя на него, становится ясным, что значение политики в жизни общества весьма и весьма велико. Стоит только задуматься о том, какое количество людей и служб задействует выполнение хотя бы одной из этих функций.

Политическая система

Каждому типу политической системы свойственен свой способ управления. Так, авторитарность и тоталитарность используют силу и контроль, в то время как демократической системе близки более гуманные идеи. Выделяют несколько политических подсистем: институциональную, коммуникативную, культурно-идеологическую и нормативную. Каждая из них имеет свой набор особенностей, включая государственные органы, службы и т. д.

Институциональная подсистема

Она представляет собой некую структуру со своим перечнем функций. В состав этой системы входят государство и его органы, политические партии, общественные организации, цель которых – осуществлять легитимную власть. Государство в лице государственных органов принимает ряд политических решений и занимается их реализацией. Политические партии и общественные движения пытаются влиять на эти решения, отстаивая интересы своих граждан.

Коммуникативная подсистема

Невозможно оценить степень влияния политики на общественную жизнь, если подходить к этому однобоко. В каждой стране существует масса различных групп и слоёв населения, которые требуют учёта их интересов. Систему взаимоотношений таких образований и называют коммуникативной. С помощью нормативно-правовых актов и иных установленных в данном обществе правил поведения она регулирует отношения его участников. Задача такой системы – влияние на властные структуры с тем, чтобы государство в своей деятельности стремилось удовлетворить интересы всех слоёв.

Культурно-идеологическая подсистема

Не только императивный метод в лице свода правил и законов способен оказывать влияние на общество. Огромная роль в этом отводится идеологической составляющей: традиционным ценностям, культурным установкам, общественным настроениям и стереотипам. Одни лозунги, идеи народ готов отстаивать на протяжении многих лет, другие едва ли откладываются в его сознании. Политика часто использует культурно-идеологический компонент в способах влияния на граждан, поскольку зачастую он оказывается гораздо более действенным и трудноискоренимым.

Нормативная подсистема

Эта подсистема включает себя весь законодательный массив государства. Она также состоит из различных государственных образований по типу правоохранительных и судебных органов.

Система государства – сложноструктурированное и многогранное понятие, элементы которого находятся в тесном взаимодействии. Уравновесить эти противоречивые силы и призвать их к компромиссу – одна из важнейших задач политики. Уйти от политики невозможно, нельзя быть полностью от неё свободным, каким бы огромным такое желание ни было, поскольку любой человек – это маленькая, но часть общества, а все сферы общества находятся под непосредственным влиянием политики.

Просмотров: 56
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гиперборея и смена полюсов Земли Ванга: после Сирии придет спасительная вера Что делать если вы применили нож для самообороны? Эффект сотой обезьяны В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Из города в деревню