Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Каковы планы России в Сирии?

Реальность в тени пропаганды

Последние недели СМИ и социальные сети полны слухами о неизбежном прямом военном вмешательств РФ в военный конфликт Сирии, который длится уже пятый год. Спусковым крючком медийной кампании послужила якобы услышанная русская речь во время атаки правительственных сирийских БТР — 82 (их действительно поставила Россию в рамках межправ соглашения о военном сотрудничестве с Дамаском) в провинции Латакия.

Во-первых, аутентичность речи на ролике, размещенном в Youtube, вещь априори спорная. Во-вторых, в Сирии действительно на стороне правительственных войск воюет много выходцев из бывшего СССР (включая и граждан Украины), для которых русских язык родной. Самая известная из таких ЧВК — «Славянский корпус». Сейчас компания может действовать под другим названием, но это сути дела не меняет — в Сирии сейчас несколько тысяч военных специалистов из бывшего СССР и они несут весьма серьезные функции по удержанию действующего режима в Дамаске.

Дальше российские СМИ стали копировать информацию 9 канала ТВ Израиля и некоторых сайтов из Персидского залива об «армадах российских кораблей, идущих спасать режим Башара Асада». Начались массовые ссылки на «свидетелей» участия российских военнослужащих непосредственно в боевых действиях в Сирии.

Так что сейчас происходит с военным присутствием РФ в САР и каковы планы Москвы на сирийский конфликт, идущий уже 5 год? Глава российского МИД Сергей Лавров подтвердил присутствие российских военнослужащих в Сирии. Со слов Лаврова, российские военнослужащие помогают осваивать сирийской армии поставленные российские вооружения. Действительно советские, а с 1992 года — российские советники работают с Сирии аж с 1956 года. Но российское военное присутствие в Сирии не ограничивается только деятельностью советников.

Очень много написано о пункте материально — технического снабжения ВМФ РФ в Тартусе. На самом деле ПМТО в Тартусе, действующий с 1971 года, до последнего времени был совсем небольшим и никак не тянул на статус военно-морской базы (об этом в погоне за сенсацией часто писали СМИ). Но сейчас ПМТО за достаточно короткие сроки сможет превратиться в центр логистических операций по поставкам российский вооружений в САР. По некоторым данным, сейчас идёт углубление фарватера ПМТО в Тартусе — для этого из Севастополя прибыло специальное судно. Серьёзно усилена и охрана ПМТО (эти ролики тоже попали в сеть)

Кроме того, в Сирии с конца 2012 года может находиться до батальона российской морской пехоты на случай эвакуации российских загранучреждений и российских граждан. Однако со всей определенностью можно заявить, что российские военнослужащие непосредственно в боевых действиях в Сирии не участвуют.

Для понимания возможных шагов РФ в Сирии надо получить ответ на базовый вопрос: безнадежно ли военное положение режима Башара Асада или он в лучшем случае сможет удержать условную «Алавитию» — территории, примыкающие к Средиземному морю? Такие прогнозы также были весьма популярны в российских СМИ .

Действительно, военное положение правительственных сил начиная с марта этого года серьёзно ухудшилось. Боевики Джейш аль ФАТХ практически полностью при фактически открытой военной поддержке Турции захватили северо-западную провинцию Идлиб и пытаются выйти в центральную провинцию Хама и приморскую провинцию Латакию — оплот режима Башара Асада. Очень резонансным стал захват исторического города Пальмиры (Тадмур) в мае этого года силами ИГИЛ (ДАЕШ).

Но в последние недели произошла стабилизация фронтов и правительство удерживает большинство крупных городов в Сирии (кроме захваченной ещё в 2013 году Раки, оставленного весной этого года Идлиба и части Алеппо), основные трассы и все морское побережье. Хотя бои в пригородах Дамаска идут достаточно интенсивно, Асад весьма плотно контролирует столицу Сирии (при том, что она населена преимущественно суннитами) .

Сирийская армия (САА) в последние годы приобрела немалый боевой опыт (особенно в плане боевых действий в городских условиях), но, по мнению российских военных советников, очень остро стоит вопрос военного планирования и координации действий между отдельными частями САА. Кроме того, САА сейчас вынуждена воевать сразу на нескольких фронтах и моментами для проведения боевых операций не хватает людских ресурсов (призывников стараются сейчас не привлекать к участию непосредственно в боевых действиях и всеобщая мобилизация в стране так и не была объявлена). Чуть ли не основной ресурс, который позволяет Башару Асаду всё-таки удерживать ситуацию, — это действие авиации. Но за годы гражданской войны и так не самый новый парк сирийской авиации понес большие потери, особенно это касается вертолётов. И, судя по всему, Россия сейчас пойдёт на массированные поставки для ВВС САР (несколько десятков сирийских летчиков уже прошли обучение в России и готовы управлять модернизированными самолётами). Для поставок боевых бортов из РФ и их обслуживания под Латакией действительно может быть создана новая база ВВС.

Исходя из многих признаков, САА начала подготовку к серьезному наступлению (целями его могут быть Пальмира с дальнейшим выходом на сирийско-иракскую границу и восстановление контроля над ней) и провинция Алеппо, где сирийские правительственные войска сейчас относительно успешно проводят тактические операции. Видимо, роль полевых инструкторов в случае наступления возьмут на себя офицеры иранского КСИР. Но с учётом весьма ограниченных сейчас людских ресурсов САА данная военная операция должна быть детально продумана, провал же предполагаемого наступления может качественно ухудшить положение Башара Асада. Это прекрасно понимают в Москве и вряд ли Россия сейчас готова к военными авантюрам в Сирии .

Участие российских военнослужащих непосредственно в боевых действиях имело бы крайне непредсказуемые последствия для российской политики во всем арабо-исламском мире. Успешное же наступление правительственных войск Сирии по факту зафиксирует новый баланс сил в стране и всем основным игрокам в регионе придется его признать.

На действующий режим в Дамаске очень активно работают и противоречия среди исламистских группировок — большую часть времени они проводят в военных операциях друг против друга (видимо, при активном участии спецслужб САР). Основываясь на некоторых закрытых источниках, можно утверждать, что, несмотря на все официальные заявления, США не ставят сейчас целью свержение Башара Асада любой ценой и готовы согласиться с его президентском по крайней мере на переходный период (хотя формат этого переходного периода до сих пор весьма туманен). И здесь, как ни парадоксально, может быть достигнуто некое понимание между Москвой и Вашингтоном.

Официальные представители Пентагона уже заявили, что Вашингтон может согласиться с военной помощью Москвы Дамаску в том случае, если эта помощь пойдет только на борьбу с ИГИЛ (ДАЕШ). Несколько долго продлится это тактическое взаимопонимание — вопрос отдельный. Но Россия имеет сейчас неплохие шансы содействовать прекращению гражданского конфликта в Сирии и обеспечить свои позиции в регионе. Но все это будет возможно лишь в том случае, если российские действия будут максимально продуманными и при полном отказе от любых авантюристических сценариев.

Иннокентий Адясов

Просмотров: 1618
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Свобода от денег Растление - оружие геноцида Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Кто мог создать хрустальные черепа? За что Ломоносова приговорили к смертной казни