Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Президентское безвластие Встречи «на полях» Осаки. Грядущий саммит G20 и большая мировая игра Расклад сил в Персидском заливе перед угрозой нового конфликта Политическое Обозрение: Новости политики от 13 июня 2019 (7527)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Каковы шансы на войну США и России на Украине

Известный американский профессор Роберт Легвольд заявил, что если открытой войне США и России суждено случиться, то она начнётся на Украине. Насколько справедливо такое утверждение и какова вероятность, что конфликт произойдёт именно в этом месте?

Ещё 30-40 лет назад можно было с лёгкостью предсказывать вероятные места возникновения вооружённых конфликтов. Просто потому, что устройство международной системы не было столь разнообразным и многополярным, как сегодня. Однако международная политика не стоит на месте. Она развивается и модернизируется по всем направлениям – от понятийного аппарата, дискурса, до современных технологий, которые начинают играть очень серьёзную роль.

Вопрос о противостоянии двух цивилизаций – Западной и Восточной – сопровождает человечество не одно столетие, и параллели можно проводить бесконечно – от Крестовых походов до нашествия орд Чингисхана и более современных попыток сначала Европы, а затем и США править миром. Из этих многочисленных конфликтов и кровопролитных войн человечество вынесло целую массу печальных уроков.

Сегодняшнее противостояние Запада и Востока носит иной характер. Это позиционный конфликт, раздел сфер интересов и подконтрольных регионов. Очень большое значение приобретают так называемые прокси-конфликты, в которых за спиной региональных держав стоят крупные мировые игроки. Если говорить о такого рода способах ведения войны в современных условиях, то такими регионами являются и Украина, и Ближний Восток и даже сама Европа в самом широком смысле слова.

Подобные хитросплетения политики – пища для ума многих теоретиков. Известный американский профессор, один из лучших специалистов по России Роберт Легвольд на полях конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы ответил российским журналистам на вопрос о том, где может начаться отрытое военное противостояние США и России. Заслуженный теоретик американской политики сказал, что если такой конфликт и начнётся, то произойдёт он на Украине. Кстати, недавно господин Легвольд приезжал в Москву, где даже успел принять участие в политических ток-шоу на российском телевидении и представил взгляд на Украину, Иран, КНДР и саму Россию из-за океана. Насколько объективно его мнение о начале глобального конфликта?

Украина – катализатор мировой войны?

В беседе с «РИА Новости» Роберт Легвольд отметил, что эпоха холодной войны возобновилась с началом кризиса 2014 года на Украине. Вместе с тем, по его мнению, нынешняя холодная война отличается от той, которую вели США и СССР, и стала значительно жёстче. Если раньше экономические связи между странами сохранялись, то сейчас они используются как оружие.

По его мнению, конфликт с большей долей вероятности произойдёт «в границах Украины» или в Белоруссии в результате «нового кризиса». Кстати, это высказывание вполне можно расценивать как признание профессором возможности Вашингтона «поджечь» одну из бывших союзных республик у границ России с помощью очередной цветной революции, которую американский эксперт осторожно называет «новым кризисом».

В то же время Легвольд рассказал и о том, как остановить этот самый «новый кризис». По его словам, для этого страны должны повысить взаимное доверие, однако России будет непросто это сделать из-за сложной политической системы в США.

Ведь есть сам (президент США Дональд) Трамп, есть Конгресс, где основной упор делают на санкциях, и есть госдеп, Пентагон и другие ведомства,

– сказал журналистам Легвольд.

Безусловно, внешняя политика США сегодня очень сильно зависит от двухпартийного консенсуса, а не лично Дональда Трампа. Так, например, республиканцы и демократы в Конгрессе готовы поубивать друг друга, споря об импичменте Трампа, однако проявляют поразительное единение, когда вопрос касается законопроектов о санкциях против России или выделении оружия Украине.

Поэтому профессор Легвольд здесь вовсе не кривит душой, однако зачем-то допускает возможность «повышения взаимного доверия», тогда как перед представителями американского истеблишмента явно не стоит такой задачи. Даже наоборот, чем хуже отношения у США с Россией, тем более ярко восходят сенаторские звёзды на американском политическом небосклоне и тем больше денег у Конгресса может выбить Пентагон на нужды по сдерживанию «российской агрессии».

Легвольд, впрочем, конкретизировал свою последнюю мысль и признал:

Мы заморожены в новой холодной войне.

После Керченской провокации со стороны Украины в конце 2018 года Роберт Легвольд написал большой материал для National Interest. В нём он говорил иные вещи.

Насильственный инцидент на подходе к Керченскому проливу – это не то, что на Западе оценивается как путь к войне в Европе. Этот путь отличается от хитрой политики России, направленной на то, чтобы откусить часть территории стран Прибалтики. Москва также не подогревает войну на Донбассе, прежде чем начать штурм всей Восточной Украины и получить сухопутный мост из Донбасса в Крым. И при этом Россия не проводит быстрых учений, чтобы замаскировать атаку на слабый фланг обороны Организации Североатлантического договора,

– написал Легвольд.

Профессор тогда не называл виновных в Керченском инциденте, рассказав лишь о позиции России и о позиции Украины. Но в то же время он отметил, что ключи от возможного экономического эмбарго украинских портов в Азовском море находятся теперь в Москве. И этот фактор, полагает Легвольд, – прецедент к войне.

Он считает, что конфликт способен начаться именно на Украине из-за накопления там критической массы противоречий, которые будут складываться из мелких стычек, инцидентов, неверных решений. А затем отступать будет просто некуда, достаточно будет лишь одной искры, чтобы началось открытое противостояние.

Между теорией и практикой

Роберт Легвольд, несомненно, очень хороший теоретик. Сказав об Украине как о месте потенциального конфликта США и России, он не ошибался. Ведь это американский взгляд. Это именно в США Украину воспринимают как плацдарм для противостояния России, а не наоборот. Россия не может рассматривать братскую республику, население которой является (хочет оно этого или не совсем) частью единого большого русского мира, в качестве плацдарма войны с США. Москва не может так считать хотя бы просто потому, что Украина не располагается там же, где, например, Мексика. И профессор тут никакой «Америки не открыл», а честно «сдал» позиции Вашингтона и его намерения.

Ошибка состоит лишь в том, что война не начнётся когда-нибудь. Война уже идёт, несмотря на то что мы не слышим масштабных фронтовых сводок о передвижении американской армии по территории Украины и действиях армии России. Сегодняшняя война ведётся другими средствами и вполне эффективно.

Совсем недавно, 18 мая, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что США увеличат поддержку украинской оборонной сферы.

Общее планирование объёма этих средств ожидается больше, чем в текущем году – свыше 700 млн долларов,

– заявил Чалый.

По его словам, эта поддержка является огромной в сравнении с той, которую оказывают Украине страны Европы. Но самое главное – это то, на что пойдут эти деньги. В США употребляют ту же формулировку, что и власти Украины, – «летальное оружие оборонительного характера». Эти деньги будут также потрачены на реформирование вооружённых сил Украины, чем в стране занимаются и американские военные инструкторы.

Наконец, по словам одного из основных проукраинских лобби, главы «украинского комитета» Сената США Роберта Портмана, новый президент Украины Владимир Зеленский обратился к нему с просьбой о дополнительных поставках оружия. Об этом Портман рассказал в Конгрессе США, выступая с докладом о своём недавнем визите на Украину. Запись выступления сенатор выложил в своём Twitter.

По словам Портмана, он уже начал консультации с коллегами в комитете Сената по делам вооружённых сил и администрацией Трампа, чтобы удовлетворить запросы в новых поставках оружия Украине.

Как в этих условиях можно относиться к рассуждениям профессора Роберта Легвольда о том, что война между США и Россией может вспыхнуть на Украине, однако странам необходимо повышать взаимное доверие? В ситуации, когда противостояние уже идёт и активно развивается благодаря Вашингтону и поставкам оружия, невозможно перейти к какому-либо доверию вообще.

Фактически ситуация как раз и имеет все признаки прокси-войны, где сателлит накачивается оружием, чтобы он воевал с противником того, кто управляет сателлитом. Поэтому российские журналисты, вне всяких сомнений, задали господину Легвольду очень интересный и красивый вопрос о войне США с Россией, хотя в таком виде она едва ли возможна, а в других формах она идёт уже давно и активно подогревается из-за океана при попытках Москвы раз за разом снизить градус напряжённости.

Кучер Егор
Просмотров: 412
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Каким был древнерусский город? Свастика встречается по всему миру Эффект сотой обезьяны Казаки-эсэсовцы Мамонты живут и сегодня Гиперборея и смена полюсов Земли