Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина больше не интересна 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Какой урок может извлечь Украина из ситуации с Боснией

Уже 19 лет прошло с тех пор, как в Боснии и Герцеговине закончилась гражданская война. Но полыхнуло снова

Уже неделю в Боснии и Герцеговине (БиГ) неспокойно. В стране, по которой 20 лет назад прошелся каток гражданской войны, снова начались протесты с применением насилия. Фотографии горящего правительственного здания в Сараево облетели весь мир. Мы разбирались в причинах.

КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Босния и Герцеговина была самой пестрой республикой бывшей Югославии: 44% босняков (мусульмане), 31% сербов (православные) и 17% хорватов (католики). И сербы, и хорваты добивались присоединения территорий, где они составляли большинство, к Сербии или Хорватии соответственно. Боснийцы же отстаивали независимое государство. Кто пустил первую пулю, спорят до сих пор. Сербы считают первой жертвой отца жениха, убитого во время обстрела свадебной процессии в Сараево в марте 1992 года. Боснийцы и хорваты считают первыми жертвами, погибших от пуль неизвестных стрелков, участниц мирного марша — мусульманку Суаду Дилберович и хорватку Ольгу Сучич. В этом тут же, не особо разбираясь, обвинили сербов (неподалеку находился отель Holiday Inn, в котором базировалась Сербская демократическая партия). Кто на самом деле стрелял и зачем — никто не знает до сих пор. Но точно известно, что было потом. Потом началась война, которая продлилась до 1995 года. Ее жертвами стали, по разным данным, от 100 000 до 200 000 человек.

НА ДВЕ ЧАСТИ

Современная Босния и Герцеговина — результат мирных соглашений, подписанных на военной базе США в Дейтоне 14 декабря 1995 года. Территории, за которые воевали друг с другом сербы, хорваты и босняки поделили на две части: Федерацию Боснии и Герцеговины (или коротко Федерацию, там живут босняки и хорваты) и Республику Сербскую (РС). Есть еще и третий кусочек — Округ Брчко, где проходит спорный участок границы между двумя частями РС и Федерацией. Общая столица — Сараево. Там же и столица Федерации, а главный город РС — Баня-Лука. 

ЖИТЬ В БОСНИИ

На сегодняшний день БиГ — самое бедное и коррумпированное государство из числа бывших республик, входивших в состав Югославии. Государство, которое так и не стало полноценной страной. На первый взгляд это кажется странным — и Сербия, и Хорватия, и Черногория хотя и не могут похвастать шикарной жизнью, но и не бедствуют. А в БиГ безработица, по неофициальным данным, зашкаливает за 40–45%. Причина в том, что государство это — искусственное, созданное, чтобы положить конец кровавой и бессмысленной гражданской войне в сердце Европы. Ситуацию просто заморозили, буквально силой усадив участников конфликта за стол переговоров. Дейтонские соглашения объединили три народа по принципу «лишь бы не было войны». Добавили кнут — международных представителей, которые имеют полномочия вмешиваться в решения, принимаемые местными органами власти.

Подкинули пряник — регулярную финансовую помощь от ЕС. Однако все это не только не улучшило ситуацию, но и усугубило проблемы — слишком плотная международная опека не дала Боснии стать полноценным государством, в котором самостоятельно принимаются решения, — расплодило иждивенческие настроения. Так, помощь Европы, благодаря непомерно раздутому и коррумпированному госаппарату, вместо инвестиций в развитие экономики оседает в чиновничьих карманах. К слову, зарплаты чиновников выгодно отличаются от средних по стране, и это не считая различных льгот, вроде дополнительных расходов на питание, транспорт и т. п.

Справедливости ради следует отметить, что жить в БиГ по нашим меркам относительно недорого. «Прожить можно на 400 евро в месяц. Здесь развита гидроэлектроэнергетика и потому потрясающе дешевая электроэнергия — за жилье вполне реально платить 20–30 евро. Обед в хорошем ресторане — 12–15 евро максимум», — рассказал «Вестям» русскоязычный житель Баня-Луки, просивший не называть его фамилию. Но следует помнить, что и средний уровень зарплат по стране — 250 евро. «Заработок в 400 евро считается большой удачей», — говорит переводчица Анна из Баня-Луки.

ПЯТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ

Формально БиГ — это парламентская республика. Депутаты избираются поровну от каждого из трех главных этносов. Также обстоит дело и с коллективным главой государства — президиумом. Это сразу три президента (хорват, серб и босняк). Их выбирают всех троих сразу, но руководят они по очереди, меняясь каждые 8 месяцев. Но! При этом у Федерации есть еще и свой президент, а у РС — свой. Но и это еще не все.

«В отличие от РС в Федерации — 10 территориальных образований-кантонов со своей исполнительной и законодательной властью. Это перебор. Такого огромного и сложного аппарата управления и законодательной власти, наверное, нет нигде в Европе. Соответственно высокая доля госаппарата, неэффективность, коррупция, отсутствие каких-либо «прорывов» в экономической, социальной, политической сфере. Один и тот же истеблишмент, одни и те же политические партии у власти при отсутствии движения вперед. Конечно, люди недовольны такой жизнью и хотят перемен», — рассказал нам житель Баня-Луки. Даже на общей валюте — конвертируемой марке — каждая из трех народностей, составляющих БиГ, добилась права печатать портреты своих героев.

КАК НАЧАЛИСЬ ПРОТЕСТЫ

Главной причиной протестов в БиГ называют давно назревавшее социальное недовольство растущей безработицей на фоне непрекращающегося экономического кризиса. «Причем если в развитых странах Европы кризис вас «фиксирует» на относительно высоком уровне дохода, то в таких слабых странах, как БиГ, кризис «фиксирует» вашу бедность. Это два различных состояния», — говорит наш русский собеседник. Последней каплей стала приватизация и быстрое банкротство мебельной фабрики и трех химпредприятий в городе Тузла. Там работало много местных жителей. А на фоне и без того дикой безработицы (по неофициальным данным, она достигает 40–45%) это вызвало волну возмущения в адрес властей, давших «добро» на приватизацию. Дальше все развивалось очень похоже на Украину (и это отметили во многих мировых СМИ).

Через соцсети организовалась группа активистов, которая 7 февраля собралась у здания, где заседает местная власть — руководство кантона. Назвались они «Удар» (к партии Кличко отношения не имеет). Протест быстро перестал быть мирным: демонстранты, оттеснив полицию, разгромили и подожгли здание муниципалитета. Полиция арестовала, как она посчитала, лидера протестующих — Алдина Ширановича. Его жестоко избили, как он сам потом говорил, били сразу вдевятером. В итоге протесты разгорелись с новой силой да еще и сразу в нескольких городах, в том числе и в Сараево. Пик их пришелся на 10 февраля, когда демонстранты сожгли здание президиума и забросали полицию камнями и «коктейлями Молотова». Их оттеснили, многих арестовали. Сейчас акции протеста продолжаются, хотя и не очень многочисленные и без погромов. ЕС взял на себя посредничество в урегулировании кризиса.

Республику Сербскую протесты почти не затронули (были лишь единичные митинги) — здесь себя практически не ассоциируют с жителями Федерации. «У нас 90% населения не поддерживает ничего, что идет из Сараево. Вышли помитинговать 200–300 человек, потому что была хорошая погода. А на следующий день пошел дождь — и их нету. У нас есть общие проекты с ЕС, Россией, Китаем — потихоньку развиваемся, ситуация получше, чем в Федерации», — говорит житель Баня-Луки Горан Дринич. В целом РС ведет курс на присоединение к Сербии. «Республика хочет присоединения к Сербии. Для этого надо провести референдум, но делать это запретили международные представители. Хотя для Косово он оказался возможен, так почему сербам нельзя?» — говорит сербский политолог Деян Мирович.

УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ

Нынешние волнения в Боснии заставили многих сравнивать их с украинским Евромайданом. Хотя более поучительно — задуматься о других параллелях. Сейчас в Украине, увы, все чаще раздаются голоса о необходимости раздела страны — мол, пусть каждый живет, как ему вздумается. Так же думали и в Боснии в 1992 году. Но вместо мирного разделения началась многолетняя кровавая война, от которой страна до сих пор не оправилась. Она остается разделенной и разоренной. Причем одна часть страны надеется, что Европа поможет наладить жизнь, а вторая часть надеется на воссоединение с «большим братом» — Сербией. Но за 20 лет ни того, ни другого так и не получилось. Государство, нарезанное на множество маленьких полусамостоятельных частей, — это не страна.

Дмитрий Гомон

Просмотров: 1769
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Гаплогруппа Русской Души, русский народ Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Герман Стерлигов - Слобода свободы Волхвы-воины - предки казаков