Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Первый урожай блокады. Подсчитываем убытки Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 24 февраля 2017 (7525) Киевский террариум: Порошенко пугает войной, Билецкий – борьбой за власть Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 23 февраля 2017 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Калининградская АБВГДейка-2015

Представляем итоги Калининградской области на основе новостной ленты ИА REGNUM 2015 года. Для удобства восприятия события изложены в алфавитном порядке.

А — Ан-26. Бомбардировщик Балтийского флота прославил Калининградскую область после того, как немецкие СМИ опубликовали прикреплённые к самолёту авиабомбы с надписями «На Берлин» и «За Сталина». Флотский юмор переоценили на Западе.

Б — БРЭЛЛ. Ставшая популярной в уходящем году аббревиатура (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) символизирует куда больше, чем энергетическое кольцо, из которого планируют выйти Прибалтийские страны, грозя устроить Калининграду тёмную. Распад БРЭЛЛ — это начало конца, прежде всего, самой Прибалтики.

В — Ветряки. В подтверждение выше прочитанного абзаца Калининградская область пригласила в 2015 году «Государственную электросетевую корпорацию Китая» инвестировать в парк ветрогенерирующих энергоустановок площадью свыше 100 га.

Г — Герой Галина Громова. Единственным учителем страны, получившим звание Героя Труда Российской Федерации, в 2015 году стала представитель Калининградской области, преподаватель лицея № 7 г. Черняховска Галина Громова. Возрождённую золотую медаль Владимир Путин вручил на Первомай.

Д — «Дёнхофф». В Калининграде впервые открыл для туристов двери старый форт, названный в честь немецкого рода (один из последних представителей рода, графиня Марион Дёнхофф после прихода к власти нацистов встала в открытую оппозицию к режиму, а в 1944 году стала участником заговора против Гитлера). За последние 70 лет мало кто бывал в крепости, поскольку объект принадлежал Минобороны.

Е — Евросоюз. Несмотря на заморозку отношений на высшем уровне, в 2015 году ЕС выделил 67 млн евро на программу приграничного сотрудничества Польши и Литвы с Калининградской области (в соотношении 48 млн евро — Польше, а 19 млн евро — Литве).

Ё — Ёлки. Под занавес 2015 года неизвестные совершили масштабную вандальную выходку, срубив под Калининградом 73 ёлки, высаженные четыре года назад во время всероссийской акции «Миллион деревьев».

Ж — Жизнь. Фраза «Жизнь в Калининграде» в 2015 году вышла в топы в интернет-поисковиках. «Про Калининград: плюсы и минусы», «Отзыв о жизни в Калининграде зимой», «Переезд в Калининград из Сибири» — лишь малая часть запросов. По данным статистики, в российский эксклав за последние три года приехало на ПМЖ более 30 тысяч человек из «большой России». «Из Калининградской области люди не уезжают. В отличие от Прибалтики», — сказал ИА REGNUM губернатор Николай Цуканов.

З — Засы́пали. Осенью в Зеленоградском района был ликвидирован крупнейший в мире незаконный янтарный карьер. Ежемесячно на этом участке нелегально добывалось до одной тонны янтаря, тогда как объем ежегодной добычи янтаря на Калининградском комбинате достигает 300 тонн в год.

И — «Искандер». В 2015 году сухопутные войска в Калининградской области были усилены знаменитыми ракетными комплексами, которые лишь одним названием вызывают у европейского обывателя панические настроения (привет букве «А»).

Й — Йенгедт. Депутат Госдумы от Калининградской области Игорь Ревин женился на гражданке Таиланда Джарии Йенгедт, чем немало удивил своих избирателей.

К — Капуста. Калининградская область впервые экспортировала плодоовощную продукцию в Евросоюз. 20 тонн калининградской капусты ушло в Польшу, которая ещё недавно кормила калининградцев (привет букве «Я»). Белые кочаны из России с учётом доставки оказалась дешевле в два раза, чем польская продукция.

Л — Лох. Слово, приобретшее философский смысл минувшим летом, когда калининградская молодёжь так охарактеризовала великого мыслителя Иммануила Канта. Срежиссированный скандал прогремел на всю Европу.

М — Молитва. Осенней порой мэр Калининграда Александр Ярошук призвал чиновников молиться, «чтобы зима была тёплая», поскольку снегоуборочные машины изношены. Итог — несмотря на декабрь, в городе — трава зелёная.

Н — Надежда. Наши коллеги дошли до президента России, чтобы восторжествовала справедливость в деле о сбитой на «зебре» журналистке «Комсомольской правды» Надежде Ржевской. После обещания Путина разобраться уголовное дело в отношении курсанта института ФСБ было возбуждено.

О — Остров Октябрьский. Остров на городской реке Преголя, стоявший заброшенным ещё с немецких времён, начал жить новой жизнью. Здесь стартовало строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

П — Прогноз потопа. Осенью НАСА заявило, что из-за таяния ледников значительные территории Калининградской области окажутся под водой. Профессор БФУ им. Канта Вячеслав Орлёнок назвал подобные прогнозы «идиотизмом американцев», рассчитанным на испуг россиян.

Р — Роботаракан. В Калининграде создан уникальный биоинспированный роботаракан для поиска людей под завалами. Он имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек. Авторы приборчика — учёные БФУ им. Канта.

С — 70%. С таким результатом Николай Цуканов выиграл выборы губернатора, став первым главой в новейшей истории Калининградской области, переизбравшимся на второй срок.

Т — Трещина. Главная достопримечательность Калининграда — Кафедральный собор с могилой Канта — под угрозой. На здании 14-го века обнаружены трещины в фундаменте, разрушение кирпичной кладки и другие признаки дефекта конструкции.

У — Успокоил. Американский генерал-майор Марк Маккуин, командовавший летом учением «Удар мечом-2015» в Прибалтике, успокоил население российского эксклава: НАТО нападать на Калининградскую область не будет. (Наверное, всё же потому, что у нас есть кое-что на буквы «А» и «И»).

Ф — Флаг. В Калининграде была поставлена точка в провокации трёх общественников, повесивших флаг Германии над зданием УФСБ. Суд приговорил онемеченную троицу к одному году и месяцу лишения свободы, однако зачёл срок пребывания в суде и освободил из зала суда.

Х — Хлеб. В 2015 году Калининградская область вошла в тройку лидеров по средней урожайности зерна — 45,7 центнера с гектара — наряду с Краснодарским краем (58,5 центнера с гектара) и Адыгеей (48 центнеров с гектара).

Ц — Целау. В августе в Калининградской области выгорело одно из самых крупных верховых болот в Центральной Европе — Целау с уникальными зыбучими травяными коврами. Эксперты считают, что на восстановление экосистемы уйдёт не меньше десяти лет.

Ч — Черняховский. Осенью власти польского города Пенежно снесли памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховскому, освобождавшему от нацизма отцов и дедов нынешних польских чиновников. Калининградцы воссоздали мемориал в городе, носящем имя генерала.

Ш — Шпроты. Калининградские рыбопереработчики впервые вышли на круглосуточное производство шпрот, полностью отказавшись от импорта сырья из Литвы, Латвии и Эстонии.

Щ — Щебень. Половину импортного потока, проходящего через Калининградский морской торговый порт, составил щебень. Город строится «неплохими темпами», отметил летом премьер Дмитрий Медведев.

Ъ — В Калининградской области через сто лет было обнаружено удивительное послание наших соотечественников. В городе Краснознаменске найден кирпич, на котором вырезано гвоздём слова ещё с «еръ»: «Здесь работало (далее неразборчиво, предположительно — число) русскихъ, 1916 г.». По предположению историков, немцы использовали труд русских пленных Первой мировой войны в строительстве здания, в котором через тридцать лет станут учиться и по сей день учатся русские дети.

Ы — Ыкунин. Читатель возразит — почему Ы, ведь фамилия этого человека, за месяц не раз удивившего страну (сначала неожиданной отставкой с поста главы РЖД, затем сватаньем в сенаторы от Калининградской области, после — неожиданным превращением в «чрезвычайного и полномочного посла» и столь же неожиданным отказом от сенаторства), начинается на последнюю букву алфавита? Просто, может, мы ещё не всё знаем про этого человека. Вот поэтому и «Ы».

Ь — В Калининграде была демонтирована мемориальная доска немецкой поэтессе Агнес Мигель, клявшейся в верности Гитлеру и не отказавшейся от идей национал-социализма после бесславного конца рейха. Этот «мягкий знак» от германской soft power провисел на западе России более двух десятков лет и был ликвидирован благодаря действиям прокуратуры.

Э — Экскурсоводы. В Калининградской области выпустились первые аккредитованные экскурсоводы, среди которых есть своя гордость — Светлана Нигматуллина. Девушка, передвигающаяся на инвалидной коляске, стала первым в России дипломированным гидом, которая разработала собственный туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ю — Юрмала. Калининградцы не раз за лето вспомнили жителей этого славного латвийского города, из-за недальновидности своих политиков потерявшего возможность зарабатывать на фестивале КВН, который переехал на российский берег Балтики.

Я — Яблоко. В 2015 году Калининградская область стала абсолютным лидером по развитию промышленного садоводства на Северо-Западе. В регионе было заложено 18 яблоневых садов общей площадью 200 гектаров. Польские яблоки ушли в историю, как ушёл в историю 2015 год. С Новым годом, калининградцы и гости самого западного российского региона! Ждём вас в 2016 году…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

 Андрей Выползов
Просмотров: 939
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Коловрат символ Солнца Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Русь или Россия? Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Русские пословицы и поговорки на букву Б