Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот? Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике Власти не понимают, откуда берутся нищие в сытой России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Камень за пазухой Трампа

Весельчак Трамп, добродушно предлагающий Кремлю «поладить» с Белым Домом, одновременно выбирает за пазухой булыжник покрупнее, надеясь обмануть Путина показным дружелюбием.

Бессилие величия на фоне самомнения

Мировой баланс сил меняется на наших глазах. Военная мощь Соединенных Штатов неуклонно слабеет. И это вовсе не выдумка русской пропаганды. Это признают крупнейшие военные эксперты в самой Америке. Недавно один из ведущих аналитических журналов США, The National Interest, опубликовал статью с говорящим названием: «Американская военная машина была когда-то так велика, что просто не могла проиграть, а теперь она так мала, что уже неспособна выиграть…»

Автор этой статьи, вице-президент Института Лексингтона (Lexington Institute) Дэн Гур приводит печальную военную статистику Пентагона. Он пишет: «В целом наши сухопутные войска, военно-морские и военно воздушные силы за последние 25 лет уменьшились примерно на 40%. В сухопутных войсках на 2016 год числится 479 000 солдат, то есть меньше, чем когда-либо за последние 80 лет. Военно-морские силы США располагают 273 кораблями – столько же их было в 1917 году, когда Америка вступала в первую Мировую войну. В Военно-воздушных силах страны насчитывается около 5 000 самолетов, а это минимум за 70 последних лет».

Раньше, в разгар Холодной войны, в Вашингтоне считали, что американская армия должна иметь достаточно ресурсов, чтобы в случае необходимости успешно вести Большую войну одновременно с СССР и Китаем, в то же время имея возможность победить в ещё одной локальной войне в каком-нибудь другом отдалённом регионе.

Но после распада СССР в руководстве американских Вооруженных Сил возобладало мнение, что русские повержены окончательно и навсегда, с Китаем проще договориться полюбовно, а основная угроза интересам США теперь исходит от региональных держав наподобие Ирана или Северной Кореи. Соответственно изменилась и военная стратегия. С 2011 года «доктрина Обамы» официально провозглашает, что отныне главный театр военных действий переместился для Вашингтона из Европы в Тихоокеанский регион. При этом военные ресурсы Америки нужно сократить до уровня, при котором вооруженные силы США смогут участвовать одновременно в двух локальных конфликтах, ибо возможность Большой войны сведена практически к нулю.

Фактически же, как утверждают американские военные эксперты, уровень современной военной мощи США не удовлетворяет даже этим требованиям. Эксперты посчитали, что в случае одновременного начала двух более или менее крупных региональных войн Вашингтон сегодня смог бы полноценно участвовать только в одном из них.

Уже упоминавшийся выше Дэн Гур предупреждает: «Сейчас в Америке наблюдается опасная тенденция: необходимость в военной силе растет, но военный потенциал нашей страны непрерывно падает. США долгое время уповали на свое технологическое превосходство, но практика показала, что сегодня оно уже утрачено благодаря усилиями России и Китая по разработке "асимметричных ответов" на высокотехнологичные американские вооружения. Даже Северная Корея уже имеет возможность нанести мощный удар по военным базам США в Азии, а радиус поражения иранских ракет перекрывает весь Ближний Восток».

Это, тем не менее, не останавливает военные сокращения в Пентагоне. Так, за последние три года секвестр военного бюджета США вынудил руководство американских ВВС практически вдвое сократить количество лётных часов, что пагубно сказалось на профессионализме и боевой подготовке летчиков. Одновременно средний возраст американского военного самолёта уже превысил 27 лет!

Кроме того, в 2009-м году американское руководство пустило под нож всю программу по разработке нового поколения бронетехники, обосновав это тем, что после развала Советского Союза у Америки в современном мире нет противника, война с которым потребует массированного применения новых танков и других бронированных машин. А в 2016-м году Пентагон приостановил даже программу по разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна была прийти на смену давно устаревшим «Минитменам», которые стоят на вооружении уже почти 50 лет! Колоссальная стоимость такой программы — а военные потребовали на её реализацию, ни много, ни мало, аж $1 трлн. (т.е. тысячу миллиардов) — оказалась неподъёмной даже для огромного военного бюджета США…

На таком фоне министр обороны США Эштон Картер недавно озвучил новый список стратегических угроз для США. Первое место в этом списке занимает Россия, затем идут Китай, Северная Корея и Иран. Замыкает список угроз исламский терроризм. Как в сложившейся ситуации Вашингтон собирается бороться с этими угрозами, остаётся непонятным: американские Вооружённые Силы уже давно не обладают достаточным превосходством, чтобы быстро разгромить своих врагов в скоротечном бою. А любой затяжной конфликт с каждым из них (за исключением, быть может, только «исламских террористов»), неминуемо перерастёт в Большую войну, которая втянет в свою гигантскую мясорубку десятки государств и легко может перерасти в глобальный ядерный апокалипсис…

Трампоманы, братья путинсливщиков

Впрочем, американские «ястребы» не сдаются.. Их вождём сегодня стал новоизбранный президент Дональд Трамп.

«Мозговой штаб» Трампа уже давно разрабатывает планы по восстановлению военной мощи США. Судя по заявлениям, которые Трамп делал в ходе предвыборной кампании, его проекты по экстренному повышению боеспособности американской армии будут стоить Белому дому десятки, если не сотни миллиардов долларов. Пока неясно, откуда он собирается взять такие деньжищи, но с политической точки зрения республиканское большинство в конгрессе может устранить любые препятствия для финансирования наполеоновских замыслов нового американского лидера.

Уже в течение первых 100 дней своего президентства Трамп собирается принять специальный закон «О восстановлении национальной безопасности». Этот закон должен отменить секвестр оборонных расходов, который стал результатом т.н. «Акта о бюджетном контроле», вступившего в силу в 2013 году и предполагавшем сокращение госрасходов США на $1,2 трлн. в последующие 10 лет. Притом доля сокращения расходов на оборону должна была составить не менее $500 млрд.!

Трамп с этим категорически не согласен. Его концепция с красивым названием "Мир через силу" предполагает резкое увеличение боевого состава Вооруженных Сил США. Например, численность сухопутных войск должна увеличиться более, чем на 60 тыс. бойцов и составить в итоге не менее 540 тыс. человек. Примерно в такой же пропорции должна возрасти и численность Корпуса морской пехоты. Количество кораблей в ВМС США должно увеличиться почти на 80 боевых единиц и достигнуть 350-ти вместо нынешних 273-х. В ВВС только число истребителей возрастёт на 100 новых машин…

Отдельными пунктами Трамп предлагает: а) улучшить социальную защиту военнослужащих (конкретно — их медицинское обслуживание); б) активизировать создание глобальной системы ПРО, модернизировав её морские носители (крейсера УРО) так, чтобы они смогли осуществлять не только оперативную, но и стратегическую противоракетную оборону и в) резко повысить уровень защиты военной американской инфраструктуры от «вражеских кибератак».
Неудивительно, что — по данным издания The Wall Street Journal — сразу после победы Трампа на выборах акции всех гигантов американского ВПК резко подскочили в цене. Так, у Lockheed Martin рост составил 6%, Raytheon добавил 7,5%, Northrop Grumman продвинулся вверх на 5,4%, а некоторые оборонные предприятия помельче добавили аж 11,4%. Конгрессмен Джим Моран при этом заявил: «Компании оборонно-промышленного комплекса США предвидят рост военного производства, и Дональд Трамп довольно ясно дал понять, что он не возражает против подобного развития событий. Избранный президент намерен аннулировать секвестр оборонных расходов, и он непреклонен в своих намерениях».

Среди отечественных военных экспертов самый подробный обзор милитаристских планов Трампа дал, пожалуй, Михаил Ходаренок в своей статье «Союзники Трампа – армия и флот». В ней, в частности, говорится, что одно лишь повышение боевой численности американских вооружённых сил потребует дополнительных ассигнований в размере $80 млрд.

Похоже, будущая администрация Дональда Трампа, как и администрация Рональда Рейгана в 80-х годах прошлого века, должна будет сделать выбор между наращиванием военного производства и увеличением дефицита американского бюджета. Рейган в свое время выбрал форсированную милитаризацию за счёт резкого роста бюджетного дефицита. Многие американские аналитики до сих пор считают, что именно такой выбор Рейгана, в конце концов, привёл к краху СССР, так что соблазн повторить этот манёвр — на сей раз, для победы над Россией — будет у Трампа чрезвычайно велик.

К сожалению, сегодня в Америке уже мало кто помнит, что Рейган в конечном счете вынужден был увеличить налоги в 11(!) раз, чтобы обуздать дефицит федерального бюджета. Поэтому грандиозная военная программа Трампа имеет все шансы воплотиться в жизнь в обстановке полного единодушия самых разных политических сил и элитных группировок Соединенных Штатов.

В связи с этим, безудержная трампомания, которая, как пожар, распространилась у нас в некоторой части т.н. «патриотической общественности», представляется безосновательной, наивной и безусловно вредной для русского национального и державного возрождения. Нам всем следует твёрдо усвоить: либерал-сатанинские Соединённые Штаты всегда были, есть и будут непримиримым врагом России, русского народа и Святого Православия.

История и геополитика распорядились так, что российско-американские отношения — это «игра с нулевой суммой», в которой выигрыш одного игрока неминуемо означает проигрыш другого, а взаимоприемлемые, взаимовыгодные решения практически невозможны. Возможны лишь временные тактические компромиссы, направленные на то, чтобы выиграть время, накопить силы, дождаться созревания более выгодных международных условий для реализации своей стратегии.

Этим, думаю, и будет занят Путин, когда станет вести с Трампом переговоры о новом переделе мировых сфер влияния. Ибо о чём ещё, как не об этом, пойдет у них речь на таких переговорах? На них рыжий весельчак Трамп, добродушно предлагающий Кремлю «поладить» с Белым Домом, одновременно выбирая за пазухой булыжник покрупнее, попытается усыпить бдительность Москвы. Впрочем, вряд ли он сможет обмануть опытного кремлёвского «чекиста».

В самом деле: за последние 16 лет Путин сумел поднять Россию из пропасти «катастройки» и «лихих 90-х» до её нынешнего статуса «военной супердержавы», который недавно публично признал даже сильно обиженный на путинское «коварство» и уходящий в политическое небытие Барак Обама. Теперь хозяину Кремля предстоит сделать очередной шаг на этом пути, юридически закрепив возвращённый статус российской супердержавы на переговорах с новым американским лидером.

Впрочем, как бы не сложились эти переговоры, вектор исторических перемен уже не развернуть вспять. Закат западной цивилизации неизбежен. Вопрос заключается лишь в том, случится ли это постепенно, мирно, за столом переговоров, или — катастрофически быстро и кроваво, на полях сражений.

Для нас, русских, мирный вариант, конечно, предпочтительней. Но если что, никто не должен питать иллюзий: мы всегда готовы выкатить с запасного пути наш легендарный бронепоезд…

Константин Душенов

Просмотров: 1087
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эротика - искусство или оружие? Почему христианство на Руси запретило Гусли? Славянские образы буквицы Падение Запада - фильм Галины Царёвой Как наши предки пережили Апокалипсис? Свобода от денег