Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Карабах — война, которую все ждали, и которую остановить невозможно

Инициированные Азербайджаном военные действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта стали неожиданностью для мирного населения, но действия армянской армии показали, что она была готова к такому повороту событий. Наступление азербайджанских ВС захлебнулось, и они несут большие потери. Об этом на пресс-конференции в Ереване 4 апреля заявил экс-министр обороны Армении, военный эксперт Вагаршак Арутюнян.

Общая картина минувших трех суток

В зоне карабахского конфликта продолжаются ожесточённые бои между армянскими и азербайджанскими войсками. В ходе боев применяется тяжёлая военная техника, артиллерия и авиация. Потери сторон в живой силе и технике постоянно растут, что свидетельствует о высоком уровне напряжения в зоне боевых действий. На данный момент, по сведениям официальных и неофициальных источников, азербайджанская сторона потеряла в боях свыше 20 танков, несколько систем ТОС-1, военные вертолеты и боевые беспилотники. С армянской стороны сообщается о гибели 20 армянских военнослужащих, еще 26 числятся пропавшими без вести. Пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян на встрече с журналистами сообщил также о пяти убитых гражданских лицах. Также, по обновленным данным, за четыре дня были уничтожены семь танков ВС Карабаха. Асратян также уточнил, что армянская сторона потеряла пять позиций в южном направлении линии соприкосновения и три позиции — в северном.



Оценки потерь живой силы ВС Азербайджана сильно разнятся — от нескольких десятков до 300. По сведениям оборонного ведомства Нагорного Карабаха, потери азербайджанских сил за последние сутки составили более 200 человек. Оборонное ведомство Азербайджана опровергает данную информацию, сообщая о 12 убитых. Баку также признал потерю одного вертолета и танка, «подорвавшегося на мине». Однако затем были обнародованы видеокадры, на которых зафиксировано свыше 20 тел азербайджанских солдат.

Президент Армении Серж Саргсян 4 апреля заявил, что если боевые действия в зоне карабахского конфликта не прекратятся и получат полномасштабный характер, Армения признает независимость Нагорного Карабаха. «Дальнейшее обострение военных действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. Это, естественно, повлияет на безопасность и стабильность не только южнокавказского региона, но и европейского континента», — сказал глава армянского государства на встрече с послами стран ОБСЕ, которая прошла в связи с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта.

Цель — перечертить линию фронта

Цель Азербайджана, уверен Вагаршак Арутюнян, не в захвате Нагорного Карабаха, так как для этого необходимо задействовать принципиально другое (большее) количество сил и средств с другой тактикой ведения боя. «Азербайджан, исходя из внутренних социально-экономических и внешних проблем, развязал военные действия с целью изменения линии фронта в свою пользу. Это — единственная цель Баку. Оценка количества задействованных войск и военной техники показывает, что Баку не ставит перед собой цель захватить Карабах. Так лишь можно попытаться изменить линию фронта», — сказал экс-министр обороны Армении.

«Алиев пытается как-то оправдать реваншистские настроения в обществе, демонстрируя боеготовность армии и показывая, что израсходованные огромные средства не были напрасными. Еще одна цель — повысить уровень боеготовности армии, и ее морально-психологическое состояние», — сказал он, добавив, что Баку идет «на подобные провокации» также по той причине, что не готов к решению конфликта военным путем и в рамках существующего формата переговоров при посредничестве МГ ОБСЕ.
«Будучи не в состоянии решить проблему военным путем и достичь компромисса в переговорном формате, Баку подобными действиями пытается шантажировать и оказывать давление как на Ереван и Степанакерт, так и на международных посредников. Алиеву хочется, чтобы мировые державы взяли и отдали Карабах Азербайджану, но этого не может быть по определению», — уверен Арутюнян.

Говоря о международной реакции, Арутюнян обратил внимание на заявления глав различных государств с призывом приостановить военные действия. «А кто их начал? Крупные державы не могут выступать с конкретными и адресными заявлениями. Скажем, та же Франция не может выступать с заявлением аналогичного содержания, есть нюансы. Но когда Париж говорит о необходимость приостановления боевых действий, ясно, кому оно адресовано — Азербайджану. Своими действиями Баку достиг противоположного эффекта. Международной поддержки нет, шантаж не действует, а азербайджанское руководство прилагает усилия для сокрытия истинного количества своих жертв на передовой», — считает экс-министр обороны Армении.

Восстановление прежних позиций

В целях установления мира в Карабахе, по словам экс-посла Армении в Канаде, главы центра «Modus Vivendi» Ара Папяна, необходимо возвращение под контроль армянских сил некоторых занятых азербайджанскими войсками пограничных высот. «В противном случае нынешнюю ситуацию в Баку будут трактовать как победу. Следовательно, задача минимум для армянской стороны — восстановить прежние позиции. Но азербайджанские военные не желают их сдавать, значит придется добиваться этого силой, чтобы пресечь подобные действия в будущем», — сказал участвующий в обсуждении Ара Папян.

Многое в зоне карабахского конфликта, по словам Папяна, будет зависеть от визита министра обороны России Сергея Шойгу в Баку. «Важно, что предложит Россия. Детали, конечно, мы не знаем, но я надеюсь, что обсуждения будут проходить в рамках предложенных посредниками основных принципов урегулирования конфликта», — подчеркнул он, посчитав маловероятными предположения о том, что боевые действия в Карабахе приведут к еще большему усилению позиций РФ в регионе, и Москва может даже разместить на передовой линии своих миротворцев.

«Размещение миротворцев — непростая задача. Здесь помимо России, Армении и Азербайджана, есть факторы Ирана, США и Франции. Потом, необходимо понять мандат этих миротворцев. То есть здесь есть много вопросов», — заявил Папян, добавив, что одной из превентивных мер может стать присоединение Карабаха к Армении. «Международному сообществу будет легче признать Карабах как часть Армении, чем Нагорный Карабах в качестве отдельной и независимой республики», — сказал он.

Продолжение военной дипломатии

Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что в конфликте ничего нового не произошло. По его версии, мы просто наблюдаем еще большее обострение ситуации на передовой. «Ничего нового не произошло. По сути, продолжается тактика военной дипломатии Азербайджана, которая таким образом оказывает давление на армянские стороны и пытается достичь односторонних уступок. Это не новая стратегия, и продолжается она годы. Но так как она не дает плоды, Баку повышает уровень давления», — считает Маилян, который тоже уверен в том, что азербайджанская сторона несет большие потери, чем армянская.

Все спикеры подчеркнули, что связывать особые надежды с реакцией международного сообщества не стоит, поскольку одними заявлениями остановить войну невозможно.

Аршалуйс Мгдесян

 

Просмотров: 700
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Таблица Менделеева - это фальшивка А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Гаплогруппа Русской Души, русский народ Русские богатыри - картинки