Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Блокада Донбасса приведет к войне всех против всех и полному развалу Украины Безумие Украины: Порошенко макнули лицом в… Президентство Трампа: Покойся с миром! Лавров не дал Мюнхену стать площадкой безответной критики
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Карабах на грани новой войны

За полыхающей Сирией может вспыхнуть Закавказье

На фоне того, что сейчас творится в мире, события в Закавказье кажутся чем-то малозначительным.

Всеобщее внимание привлекают бои в Сирии, где России приходится помогать правительственным войскам громить боевиков ИГИЛ, ставших угрозой планетарного масштаба. Неразрешимой в нынешней политической ситуации проблемой стал поток мигрантов, по «чьей-то» команде устремившихся в Европу. В любой момент может закончиться хрупкое и очень относительное затишье в Донбассе.

Между тем «под шумок» происходящего серьезные бои могут начаться, точнее, возобновиться и на линии армяно-азербайджанского противостояния. Собственно, несмотря на прекращение полномасштабных боевых действий, мелкие стычки там происходили постоянно.

Теперь Нагорный Карабах снова может начать фигурировать в мировых новостях, как это было в конце 80-х и первой половине 90-х годов прошлого века.

Судя по последним событиям и заявлениям политиков, ситуация накаляется. Разумеется, противостоящие стороны дают полностью противоречащие друг другу данные о потерях и опровергают оппонентов. Одно за другим следуют сообщения вроде такого: «Трое военнослужащих Национальной армии Азербайджана погибли, отражая атаки армянской стороны, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства обороны республики. В сообщении ведомства утверждается, что подразделения ВС страны в ночь на понедельник предприняли упреждающие меры и нанесли удары по живой силе и боевой технике противника, в результате чего было уничтожено семь и ранено значительное число армянских военнослужащих. Армия Азербайджана полностью контролирует оперативную обстановку вдоль всей линии фронта, отмечается в сообщении ведомства».

В свою очередь, в пресс-службе минобороны Нагорного Карабаха заявили, что «со стороны армии обороны НКР потерь нет». При этом в министерстве непризнанной республики отметили, что азербайджанская армия потеряла убитыми и ранеными «более десятка военнослужащих в районе линии соприкосновения сил противников вблизи города Агдам».

Ясно одно — впервые после 1994 года Азербайджан использовал артиллерию — 122-мм гаубицы Д-30. Есть информация и о применении ракетных установок TR-107 турецкого производства. Армянская сторона сообщает о гибели в результате обстрелов не только военных, но и мирных жителей.

Разумеется, одно за другим следуют грозные заявления с обеих сторон. Армения будет преследовать виновных в гибели армянского гражданского населения и военнослужащих, как заявил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул: «Когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать — не пустые слова. Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью — в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают. И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все, и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение. Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания. Пока всë».

С азербайджанской стороны присутствует такая же абсолютная уверенность в своей мощи. «Весь личный состав Вооруженных сил живет мыслями о мести и победе, готов и способен выполнить свой святой долг по освобождению наших оккупированных земель. Опираясь только на свою силу, азербайджанский солдат прогонит врага с захваченной территории и восстановит территориальную целостность», - заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов во время проверки боеготовности ВС страны, расположенных вдоль границы с Нагорным Карабахом.

Открытым остается вопрос о том, насколько далеко готовы Баку и Ереван зайти не на словах, а на деле. Впрочем, новый виток противостояния может начаться и не по приказу сверху, просто очередная стычка может перерасти в нечто большее…

Максим Купинов

Просмотров: 1584
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Уроки Древлесловенской азбуки Новгородская Русь Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Из писем немецких солдат с Восточного фронта Родовая память предков и ДНК