Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Карпаторусы и борьба с нацизмом

В сентябре 1939 г. Германия оккупирует Польшу. До этого в результате Мюнхенского сговора и при полном равнодушии Парижа, Вашингтона, Лондона и Варшавы жертвой нацистов пала Чехословакия. Позже Словакия при Йозефе Тисо станет союзником фюрера. Карпато-русское население, разделенное границами Польши, Словакии и Венгрии, которая при Миклоше Хорти тоже была союзником немцев, оказалось в тяжелой ситуации.

Украинская историография твердит, что никаких карпаторусов никогда не было, а были только украинцы, все, как один, верные идеологии украинского национализма. Это далеко от правды: в те годы в Галичине, Буковине и Закарпатье было немало тех, кто считал себя западным осколком Руси.

Режимы Тисо и Хорти проводили политику жесткой ассимиляции карпаторусов. Бороться с нацизмом на своей земле у карпаторусов не было ни средств, ни возможности, но стремление было. Через советскую границу пробирались группы молодых карпаторусов, иногда делегациями по 10-20 человек от каждого села, чтобы в СССР влиться в ряды бойцов трудового фронта.

Когда война придет на советскую территорию, многие карпаторусы, будучи юридически гражданами Чехословакии или Венгрии, присоединятся к Чехословацкому корпусу генерал Людвика Свободы. Как указывает один из старейших лидеров карпато-русской эмиграции в Канаде Майкл Лукас, количество этнических чехов и словаков в корпусе не превышало 15%. Остальные были карпато-русскими добровольцами, которых генерал Л. Свобода высоко ценил за преданность и храбрость. Им пришлось непосредственно участвовать в кровопролитной Карпато-Дуклинской операции в Низких Бескидах под командованием маршала И. С. Конева, цель которой была не только разгром противостоящей группировки врага, но и помощь Словацкому народному восстанию, освобождать Прагу и Братиславу.

Одновременно с этим карпато-русская эмиграция на американском континенте развернула активную деятельность по сбору помощи Красной армии и освещению боевых сводок с Восточного фронта. Отношения с правительством США и Канады у карпаторусов складывались не всегда гладко, т.к. часть карпато-русских эмигрантов придерживались марксистских взглядов.

На период с 1937 по 1941 г. пришелся пик репрессий против американских коммунистов. В Канаде был введен т.н. закон висячего замка - власти имели право опечатать любое помещение и конфисковать любой печатный материал, если сочтут это необходимым, как средство борьбы с большевизмом. Если обвиняемый в пропаганде большевизма не уплачивал всех судебных издержек из своего же кармана (это тоже было предусмотрено законом), ему грозил 1 мес. тюремного заключения. Накануне войны коммунистических лидеров вовсе посадили в специальные лагеря, объявив «врагами Канады», но уже вскоре вынуждены были их отпустить: после объявления Оттавой войны Третьему рейху канадские коммунисты оказались одними из первых добровольцев, вступивших в канадскую армию.

Чтобы четче подчеркнуть решимость борьбы с коричневой чумой, Карпато-русское общество Канады единогласно переименовывается в Карпато-русское общество по борьбе с фашизмом. «Теперь, когда война идет на территории Советского Союза, - говорилось в обращении общества, - героическая Красная армия бьется за свободу, не на жизнь , а на смерть… Наш народ в Карпатских горах находится в центре этой войны. Наши люди тоже страдают и гибнут, многие из них пытаются бороться с захватчиками, вступая в партизанские отряды. Мы обращаемся ко всем нашим отделениям в Канаде с просьбой организовать комитеты «Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом» и начать собирать деньги для Фонда помощи СССР».

Отель «Кингсвуд», Торонто, 1942 г. Банкет в помощь России, устроенный Карпато-русским обществом и Федерацией русских канадцев (М. Лукас «Из Карпатских гор в Канаду»)

Призыв был услышан. По стране прокатилась кампания по сбору денег на покупку обуви для советских солдат (было закуплено 2 тыс. пар обуви), медикаментов для госпиталей в Карпатском регионе, уже освобожденном от гитлеровцев, и Фонду помощи украинским военным сиротам (эта акция продолжалась до 1947 г.). В акции приняли участие около 5 тыс. человек.

Не оставались в стороне карпаторусы в США. Общество русских братств (ОРБ) перепечатывало и распространяло фронтовые сводки, призывало своих представителей вступать в американскую армию.

Календарь на 1941 г. Общества русских братств (ОРБ) в США

Председатель ОРБ Михаил Голод передает чек на $5 тыс. в помощь Красной армии в присутствии атташе посольства СССР в Вашингтоне. Позже был передан еще один чек на ту же сумму.

24-26 сентября 1943 г. в Торонто состоялся съезд Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом. По его итогам карпаторусы обратились к министру юстиции Канады Лауренту (будущему премьер-министру) с просьбой убрать газету «Карпатская Русь» из списка запрещенных изданий и разрешить ее выпуск в Канаде. Газета распространялась во всей Северной Америке, через нее карпаторусы несли в массы свое антифашистское слово. В США ее распространением занималась ассоциация «Лемко».

В 1944 г. карпаторусы всего мира были поражены трагедией в селе Токиак в восточной Словакии. Токиак – это карпато-русская Хатынь. В селе жили 32 мужчины. Всех их гитлеровцы расстреляли за помощь партизанам, а село сожгли дотла.

В 1945 г. карпаторусы в Америке праздновали Великую Победу вместе со всем советским народом. Находясь за тысячи миль от театра военных действий, они участвовали в этой войне как могли. За свой самоотверженный труд они не получали ни орденов, ни медалей, действуя по велению души и сердца.

Но победа над коричневой чумой неожиданно принесла карпаторусам не только радость. Спасаясь от справедливого возмездия, в США и Канаду хлынули десятки тысяч карателей ОУН-УПА и украинских формирований СС. Вашингтон и Оттава готовились к холодной войне с Советским Союзом. Карпаторусы лишились благосклонности властей. Ею отныне пользовались те, кто вырезал украинские и польские деревни в Карпатах, помогал гитлеровским зондеркомандам проводить рейды против белорусских и словацких партизан, стрелял в спину советским солдатам.

Соотношение численности карпаторусов и украинских национал-карателей существенно изменилось в пользу последних, а карпатская эмиграция в Америке приобрела явный фашиствующий оттенок.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Просмотров: 667
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Толерантность - духовный СПИД Таинственная карта неба - три луны над Землей Дебилы - главный ресурс современного капитализма Шестиконечная звезда Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами