Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Глобальное трио» vs. «Китайский квартет» Оптическая иллюзия с политическим прицелом, или Китайская экспансия на ДВ Современная Византия и вероятность Третьей Мировой войны Перед выборами граждан «незалежной» намерены лишить свободного доступа в интернет
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Петром Порошенко закона о реинтеграции региона

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. По его словам, документ укрепит правовые основания для использования вооружённых сил страны. Так, теперь украинский лидер сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой. Порошенко также заявил, что поручит Минобороны подготовить новый формат силовой операции в Донбассе. При этом в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2». О документе и последствиях его принятия — в материале RT.

Пётр Порошенко во вторник в прямом эфире пописал закон о реинтеграции Донбасса. По словам украинского лидера, новый документ «усиливает правовую базу использования» вооружённых сил страны. Теперь президент имеет право использовать ВСУ в любом регионе государства без получения на то санкции Рады.

«Этот закон существенно усиливает правовую базу использования ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства», — заявил Порошенко.

Вместе с тем, выразил уверенность он, документ ещё и защищает права и свободы гражданского населения. Как это происходит, Порошенко уточнять не стал.

Договорённости на словах

Более того, заметил украинский глава, документ ни в коей мере не противоречит минским договорённостям. По его словам, закон является рамочным и требует дальнейшей поддержки.

«Этот закон никак не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и минские договорённости. Он требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооружённых сил Украины, действий других силовых подразделений, чтобы мы усовершенствовали правовые механизмы восстановления территориальной целостности нашего государства», — заявил Порошенко.

Между тем в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2».

Параллельная реальность

Тем временем эксперты отмечают, что о противоречии двух документов говорит тот факт, что в договорённостях был прописан диалог между Киевом и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, а Россия наряду с Германией и Францией представлена как гарант. Между тем в законе о реинтеграции территории Донбасса называются «оккупированными», а РФ — «страной-агрессором», которая якобы захватила их.

«Формально вводится такое понятие, как «отражение вооружённой агрессии Российской Федерации». Эта правовая новелла чётко законом не определена, что позволяет президенту достаточно широко трактовать свои возможности и возможности вооружённых сил. Вся ситуация теперь будет подконтрольна не Службе безопасности Украины, как это было раньше, а перейдёт под контроль Объединённого штаба, который создаётся ВСУ с личного утверждения президента. То есть управлять теперь ситуацией будет Порошенко», — пояснил RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он также отметил, что теперь Киев фактически снимает с себя ответственность за то, что происходит на неподконтрольных ему территориях, одновременно не признавая документов и договоров, которые выдаются и заключаются сейчас в регионе с санкции властей ДНР и ЛНР.

Смена формата

Помимо этого, Пётр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главе Генштаба Виктору Муженко подготовить предложения по изменению формата операции на юго-востоке Украины.

«Этот закон фиксирует наше право на самооборону в соответствии с 51-й статьёй устава ООН. Уверен, что в нынешних условиях ведущая роль для пресечения агрессии ложится на плечи Вооружённых сил Украины. Поэтому… у меня будет поручение. Я в кратчайшие сроки жду соответствующих предложений по изменению формата во исполнение этого закона (о реинтеграции Донбасса. — RT), прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединёнными силами», — заявил Порошенко.

В России эти планы вызвали обеспокоенность. По мнению депутата от Севастополя Дмитрия Белика, таким образом может быть анонсирован новый виток в силовой операции.

«Подписав закон о реинтеграции Донбасса, Порошенко просто смахнул со стола минские договорённости за ненадобностью. На Украине уже звучат заявления, что закон о реинтеграции Донбасса — это первый шаг для получения законодательного карт-бланша для ВСУ «окончательно решить» вопрос на территории ЛДНР по силовому сценарию», — отметил в беседе с RT Белик.

Он также подчеркнул, что действия Украины в целом вызывают недоумение и критику не только у российской стороны, но и у других государств.

«Последнее время Украина принимает законопроекты, которые вызывают озабоченность не только в нашей стране. Закон о декоммунизации и героизации ОУН-УПА* критично воспринят в Польше, закон об образовании встретили в штыки Румыния, Венгрия, Молдова, закон о реинтеграции ставит крест на Минских соглашениях и законодательно закрепляет кровоточащую рану в центре Европы. Я уверен, оценку этим «достижениям», этим провокациям со стороны киевского режима даст не только Россия, но и кураторы Порошенко на Западе», — заключил депутат.

«Узаконил насилие»

Как в свою очередь отметил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, подписанный Порошенко документ — попытка узаконить насилие, которое происходит со стороны украинских военных.

«Подписанный украинским президентом закон о реинтеграции, принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, — лишь запоздалый способ узаконить всё то насилие, которое так смело применяется против жителей республик, возможность применить армию против жителей Донбасса», — говорится в заявлении Пушилина, распространённом его пресс-службой.

Несмотря на это, добавил он, Порошенко и его министрам не удастся избежать ответственности за всё, что происходит в регионе с 2014 года. 

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Полина Духанова, Анастасия Румянцева
Просмотров: 762
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Аленький цветочек Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Переезд в деревню Европейская модель уничтожения семьи