Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Мат в Алеппо В Киеве возрождают проект «Новороссия» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Карточная игра» против России, или «Пятая колонна» в «экономической войне»

Каждый день  поступают новые сводки с фронта «экономической войны», которую Запад развязал против России. Одно из последних событий на этом фронте: международные платежные системы Visa и MasterCard без всякого уведомления прекратили обслуживания карт, эмитированных банком «Россия» и СМП Банком


В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

О «ЧЁРНЫХ» СПИСКАХ ВАШИНГТОНА


Напомним, что американские власти в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против группы российских граждан. В четверг, 20 марта, «черный» список был дополнен именами еще 20 россиян. В дополнительный список попали: Юрий Ковальчук, основной собственник банка «Россия», и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. 

Официальный представитель Visa в России в этой связи сделал следующее заявление: «Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций». Он добавил, что по состоянию на 21 марта 2014 года список этих организаций, помимо банка "Россия" и СМП Банка, включает Собинбанк и Инвесткапиталбанк. Последние два входят в группу банка «Россия». Таким образом, санкции затронули четыре российских банка. А косвенно, как отмечают специалисты, - целых семь банков. Деятельность некоторых российских банков пострадала по той причине, что осуществлялась на основе договоров с теми банками, которые стали непосредственными объектами санкций.  В российских СМИ появилось много комментариев по поводу начавшейся «карточной игры против России». Постараюсь отметить лишь некоторые дополнительные моменты, которые выходят за рамки темы, непосредственно связанной с платежными картами и платежной системой российских банков.  


Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что «черный» список Вашингтона с 20 марта перестал быть списком исключительно физических лиц. В нем появилось российское юридическое лицо – банк «Россия». Напомним, банк «Россия» создан в 1990 году. Основным акционером банка является Юрий Ковальчук (28,57%). По данным РА «Эксперт», АБ «Россия» по итогам минувшего года занимает 15-е место по активам среди крупнейших российских банков. Банк «Россия» может быть лишь первой «ласточкой». «Черный» список Вашингтона может пополняться новыми юридическими лицами. Для начала, скажем, теми, которые имеют отношение к именам российских граждан из этого же списка. Взять, например, Владимира Ивановича Якунина, возглавляющего ОАО «Российские железные дороги». Где гарантия, что в «черный» список не попадет наш транспортный холдинг или какие-то его «дочки» (их несколько десятков)? В «черный» список кроме братьев Ротенбергов и Юрия Ковальчука попали и другие российские бизнесмены. В частности,  владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко. Если администрация США собирается «наказывать» не только граждан России,  но и подконтрольные им компании, то тогда им следует  включить в список, по крайней мере, несколько десятков российских юридических лиц.
Впрочем, есть много свидетельств того, что Вашингтон не может определиться со стратегией и тактикой «экономической войны» против России. Американский президент сообщил, что подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Речь идет, прежде всего, о таких секторах, как финансовые услуги, энергетика, металлургическая и горнодобывающая промышленность, машиностроение. «Я подписал новый указ, который дает право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России», заявил Б. Обама. Видно, что Вашингтон колеблется в своем выборе: либо наносить «точечные» удары по России (включение отдельных компаний и банков в «черные» списки), либо начать тотальную «экономическую войну», предусматривающую санкции против целых отраслей российской экономики.
Во-вторых, де-факто объектами экономических санкций Вашингтона оказываются те юридические лица Российской Федерации, которые в официальные «черные» списки не включены. Там фигурирует лишь один банк «Россия», а  компании Visa и MasterCard  заблокировали карты не только «России», а еще трех банков. А дополнительно пострадали еще три банка, связанные договорными отношениями с первыми четырьмя кредитными организациями. Возникает резонный вопрос: может быть, у Вашингтона в «экономической войне» против России используется «двойная бухгалтерия»? Может быть, Обама и вашингтонские чиновники подписывают одни «черные» списки (для публичного пользования), а параллельно - другие, более широкие (для служебного пользования)? Практика экономических санкций Вашингтона против многих стран показывает, что используется именно такая «двойная бухгалтерия». Публичные «черные» списки – инструмент «информационной войны», а  инструментом «экономической войны» являются секретные «черные» списки.

РОССИЙСКАЯ Visa ДЕЙСТВУЕТ ПО КОМАНДЕ ИЗ-ЗА ОКЕАНА
В-третьих,  на примере начавшейся «карточной игры» Запада против России мы наглядно видим, что представляют собой некоторые компании, акционерами (владельцами, пайщиками) которых являются иностранные инвесторы.   Visa и MasterCard – не только коммуникационные и технические системы, обеспечивающие проведение платежей с помощью пластиковых карт. Прежде всего, это международные компании, которые действуют в  большинстве стран мира (их пластиковые карты используются в 200 странах).  В начале третьего тысячелетия на долю Visa приходилось около 57 % платёжных карт в мире, главный конкурент MasterCard имел примерно 26 %, третья система American Express чуть более 13 %. Крупнейшая в мире платежная система Visa принадлежит американской транснациональной корпорации Visa Inc. Это гигант американского бизнеса. Достаточно сказать, что с  20 сентября 2013 г. цена её акций участвует в расчёте индекса Доу-Джонса. Во многих странах мира  указанная ТНК действует напрямую, создавая на местах своих филиалы, которые подчиняются американской штаб-квартире и действуют согласно законам США. Понятно, что в этом случае команда из Вашингтона по блокированию операций с картами Visa на местах является законной. Но такая схема – чисто колониальная.
В Российской Федерации американская ТНК Visa Inc. организовала дочернюю компанию ООО «Платежная система «Виза»». Как любая дочерняя компания, она является юридическим лицом Российской Федерации. Это означает, что любая дочерняя компания, даже если 100% ее капитала принадлежат нерезидентам (иностранным юридическим и физическим лицам), действует исключительно по законам и иным нормативным документам Российской Федерации. В случае с ООО «Платежная система «Виза»» мы видим грубое нарушение этого принципа: российская «дочка» исполняет указания американской администрации.
Более того, есть основание подозревать, что ООО «Платежная система «Виза»» выступает агентом американских спецслужб. Она располагает уникальной информацией о многих операциях российских банков и граждан Российской Федерации, что представляет большой интерес для разведки США. 
Уже не приходится говорить о том, что при необходимости (по команде из американской штаб-квартиры) российская «дочка» может заблокировать операции с картами не одного или нескольких банков,  а всей банковской системы Российской Федерации. Это уже будут не «точечные»  уколы,  а  масштабная операция «экономической войны», способная дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России. Об этом немало говорилось в процессе обсуждения и принятия Государственной Думой РФ в 2011 году закона «О национальной платежной системе». Однако большинство законодателей не  прислушались тогда к трезвым предупреждениям некоторых депутатов и представителей отечественного банковского сообщества и не поддержали проект  создания независимой платежной системы в стране. Как всегда сославшись на высокие затраты.

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ В РФ – «ПЯТАЯ КОЛОННА» В «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ»
О чем говорит прецедент с картами Visa и MasterCard? – Не только о том, что платежная система Российской Федерации крайне уязвима. Этот прецедент должен стать «моментом истины» и  наглядно показать, что такое иностранный капитал в российской экономике. По данным Росстата, на конец 2011 года доля иностранных компаний (компаний, где нерезиденты являются мажоритарными акционерами) приходилось 27% общего объема уставных капиталов всех компаний российской экономики. Это в целом по экономике. Эта доля выше среднего показателя  в таких секторах, как добыча полезных ископаемых (43,7%), обрабатывающая промышленность (33,6%), оптовая и розничная торговля (89,6%). Доля иностранных компаний в оборотах (продажах) российской экономики еще более впечатляет. В конце 2011 г. она составила 33,9%. В отдельных  секторах экономики этот показатель был  выше среднего уровня:  добыча полезных ископаемых (42,0%); обрабатывающая промышленность (49,6%); оптовая и розничная торговля (47,1%). 
Как видим, в обрабатывающей промышленности половина объемов продаж приходится на компании, находящиеся под контролем иностранного капитала. А ведь в этом секторе имеются такие отрасли и производства, имеющие непосредственное отношение к оборонно-промышленному комплексу страны. Не надо успокаивать себя иллюзией, что это предприятия являются юридическими лицами Российской Федерации и их деятельность регламентируется исключительно российскими законами. В критические моменты нашего противостояния с Западом они могут действовать по командам, идущим из их заокеанских штаб-квартир. Последние события с картами Visa и MasterCard это наглядно продемонстрировали.  
Все это уже было в истории нашей страны. В начале ХХ века ключевые позиции в экономике Российской империи стал занимать иностранный капитал. Накануне первой мировой войны, согласно разным оценкам, совокупные вложения иностранцев в российскую экономику составили 2,0 – 2,2 млрд. рублей (для сравнения: примерно такой суммой измерялся размер годового государственного бюджета тогдашней России).  В некоторых отраслях и производствах иностранный капитал преобладал над российским. Например, в машиностроении. Даже знаменитые путиловские заводы, составлявшие важную часть оборонной промышленности страны, оказались под контролем немецкого капитала.  
Большевики, придя к власти,  в первую очередь, занялись национализацией предприятий, принадлежавших иностранному капиталу.  Необходимость такого шага диктовалась даже не экономическими соображениями. Они прекрасно понимали, что иностранный капитал в Советской России неизбежно будет выступать в качестве «пятой колонны» и своевременно занялись ее  демонтажем.  Если мы хотим сегодня выстоять в противостоянии с Западом, то для нас освобождение от засилья иностранного капитала  должно стать приоритетной задачей.

Валентин Катасонов

 

Просмотров: 2484
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? Скрытые факты Русской истории Что сделал Брежнев для советского народа Величайшие изобретения русских Украденные традиции: купание в проруби Троллинг как работа