Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости от 16 января 2019 (7527) Днепропетровские против Винницких. Коломойский собирает мощный клан против Порошенко Исповедь радикала. Ярош рассказал о связи с СБУ, обещаниях Порошенко и зачистке Украины Пять лет "диктаторским законам" Януковича. Какие из них действуют при Порошенко
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Премьер Испании Мариано Рахой чем-то похож на российского императора Николая II по способности провоцировать революционные ситуации в стране, в данном случае — в Каталонии. Если бы самодержец российский был в морозные февральские дни в Питере, а не на фронте, где ему нечего было делать, и дал бы команду оперативно завезти топливо для городских пекарен для выпечки хлеба, то и революция могла бы обойти стороной Россию.

Вот и в Испании глава правительства вместо диалога с лидерами независимости Каталонии предпочел силу: он сегодня на заседании правительства объявил о решении применить по отношению к Каталонии 155 статью конституции. Что это значит? Приостановка статуса автономии и отстранение всех руководителей Каталонии со своих постов. Далее по логике событий — расследование и скорее всего их арест. Что будут делать в такой ситуации каталонские политики? Правильно: немедленно провозгласят независимость региона. Что и назначено сегодня на 21 час по местному времени. И сделает это пока законная каталанская власть, потому что ввод в действие 155 статьи должен еще утвердить сенат, который соберется только в пятницу 27 октября. А пока Барселона, как и взбунтовавшийся голодный Питер, будут клясть королевскую власть и Рахоя. И срочно формировать свои параллельные структуры власти.

Сам Рахой, похоже, испугался свое смелости и на пресс-конференции сразу после заседаний кабинета министров, пояснил, что речь не идет о приостановке автономии региона. «Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статуса Каталонии», — пояснил. Хитрит же любитель Сервантеса: правительство смещаем, лидеров выгоняем, парламент распускаем, новые выборы назначаем — и все это не затрагивает статуса автономии?

На словесные выкрутасы премьера Испании не ввели в заблуждение каталонцев: местные жители вышли на балконы своих домов после объявления решения о введении в действие 155 статьи конституции страны, и начали стучать кастрюлями, сковородками и прочей домашней утварью. А спустя несколько часов в 17-00 на улицы Барселоны полился народный поток возмущенных горожан. При этом народные протесты проходят не только в Барселоне, но в других населенных пунктах региона.

Тактика вбить клин между лидерами независимости и остальными гражданами Каталонии явно не сработала.На манифестации в Барселоне сотни тысяч жителей города потребовали немедленного освобождения первых политзаключенных Испании — президента каталонского Национального собрания (АНК), Жорди Санчеса и руководителя Общества культуры Omnium, Жорди Куиксара. Оба политика активно выступают за независимость региона от Мадрида, за что и попали за решетку по приказу судьи Кармен

Ламела. Марш, в котором приняли участие 450000 человек, начался в 17.00 и во главе колонны шел премьер Каталонии или президент женералитата Карлес Пучдемонт вместе со всеми министрами и президентом парламента Карме Форкадели. Демонстранты пришли на марш с флагами и транспарантами «Свобода, мы хотим вас дома». На протяжении всего шествия звучали лозунги в поддержку немедленного провозглашения независимости Каталонии. Редко когда с таким единодушием манифестанты встречали слова лидера парламента Каталонии, которому уже отправлен на свалку истории Мадридом. И от осознания этого факта Карме Форкадели не жалела эмоций. В адрес Рахоя летели грозные обвинения в совершении государственного переворота. «10 октября Мариано Рахой получил от нас предложение к диалогу, но чем он ответил? Арестом наших двух товарищей. За идеи! В ответ на диалог мы получили двух политзаключенных!» - завила глава парламента. И заверила манифестантов:»Мы не отступим! Мы не свернем с нашего пути!»

А путь это сегодня в 21-00 завершится торжественным провозглашением независимости Каталонии. И дальше что? Рахой должен арестовать «путчистов», ввести войска в мятежный регион — иначе как он собирается управлять из Мадрида Каталонией? Надеется, что аппарат мятежного региона останется на своих местах и станет точно исполнять все, что прикажут из центра? Но каталонский сепаратизм давно проник во все поры автономии. Местное чиновничество будет саботировать все указания Мадрида. А улица? Она будет бурлить и требовать свободы для лидеров движения за независимость. В Каталонии запахло кровью. И достаточно небольшой искры, чтобы поджечь регион.И никакие повторные выборы не принесут успокоение региону. В планах Рахоя и нет мысли проводить их в ближайшее время, как он обещает: надо успокоить народ и дать остыть страстям. А это долгое годы. К ночи сегодняшнего дня и случится уже непоправимое: Каталония будет объявлена независимой. И Мадриду придется жить уже в иной политической реалии, где простыми указами и статьями конституции не решишь тех проблем, которые правительство Мадрида откладывало в долгий ящик. Не получилось замотать проблемы. Они вырвались наружу. Неужели Каталонии придется пройти через кровь, чтобы найти общий язык с Мадридом?

Иннокентий Вишневский

Просмотров: 471
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Следы тысячелетней войны Славянские татуировки Национальный костюм мордвы Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Что такое Алатырь?