Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ищенко пояснил, какое предупреждение Западу послал Лавров всего одной фразой Политические новости от 22 октября 2020 (7529) Политические новости от 23 октября 2020 (7529) Мы не нужны Европе? ЕС нам — тоже!
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Каталонские лидеры в тюрьме, Барселона в огне. Испания на грани гражданской войны

Вслед за Гонконгом вспыхнула Барселона: вот уже два дня на центральных улицах развернулись самые настоящие бои между манифестантами и полицией после вынесения жесткого приговора лидерам каталонских сепаратистов за референдум об отделении Каталонии от Испании.

Суд приговорил их от 9 до 13 лет тюрьмы и Каталония тут же ответила кампанией гражданского неповиновения и массовыми протестами на улицах.

Самой громкой акцией стало блокирование аэропорта Эль-Прат Барселоны. По команде платформы Демократическое цунами тысячи горожан двинулись к аэропорту и после стычек с полицией заняли его. Все повторилось как в Гонконге: там протестующие против усиления власти Пекина в ущерб городской автономии не раз парализовывали главный аэропорт города. Все повторилось в Барселоне. И так же как в Гонконге стали забрасывать полицейских коктейлями Молотова и жечь мусорные баки на самых роскошных улицах Барселоны.

Власти Мадрида сделали удивленное лицо: мол, мы не ожидали этого. Но в тайне рады беспорядкам: через две недели в Испании выборы и правящая партия социалистов демонстрирует жесткость в надежде заполучить голоса напуганных испанцев разгорающимся гражданским конфликтом в стране. Глава правительства потребовал от всех политических партий осудить погромы в Барселоне, в том числе и от каталонских сепаратистов. Последние дистанцировались от сетевой платформы Демократическое цунами, которые использовали мессенджеры Телеграмм и Сигнал как самые надежные для мобилизации протестующих. И мессенджеры не подвели: по ним отдавались команды и тысячи протестующих шли туда, куда указывали твитты.

Спецслужбы Испании оказались застигнуты врасплох. Они не смогли заблокировать мессенджеры и выявить спрятанных за ними тайных организаторов платформы под названием Демократическое цунами. С ними играли в кошки—мышки. По мессенджерам отдавались команды, на какие авениды идти и что делать — и тысячи молодых людей следовали указанием и также неожиданно разбегались. Спецы из испанских спецслужб до сих пор не могут понять, где находится этот центр и кто стоит за платформой, которая стала негласным организатором протестов. А провластные газеты тут же обвинили лидеров Каталонии, что это они стоят за засекреченной платформой. Но обвинения к делу не пришьёшь.

Репортажи из аэропорта, занятого протестующими, ввергли испанцев в панику. Запахло серьезным гражданским конфликтом в спокойной и сытой Испании. Барселона является экономическим мотором Испании, как и Гонконг в Китае, и если сцены гражданского конфликта станут повторяться и Каталония войдёт в конфликт с остальной Испанией, то замедление темпов роста экономики страны не избежать. А напуганные туристы перестанут летать в Барселону, излюбленное место отдыха европейцев. В Гонконге уже произошло редкое падение туристического потока, а экономика города замедлила темпы роста. Все это бьет по престижу Китая и влияет на общий экономический рост страны. В Пекине не знают, что делать с населением анклава. Армию посылать туда боятся. Вот и выбрали пока стратегию выжидания в надежде, что протесты заглохнут сами по себе.

Мадрид тоже пока воздерживается от жестких мер, выжидает, наберёт ли силы кампания гражданского неповиновения. И пытается воззваниями и заявлениями успокоить каталонцев. Дело бесперспективное: каталонскому национализму брошен вызов. И ответом может стать только углубление конфликта. Флаги Испании уже жгут на улицах, шлют проклятия в адрес короля и центрального правительства. Власть в Каталонии принадлежит блоку сепаратистских партий и они избрали путь мирного гражданского протеста. К выходным в Барселону придут колонны протестующих со всех городов региона. Начнётся всеобщая забастовка профсоюзов. И труды Махатмы Ганди, отца мирного пути завоевания индийской независимости, станут снова востребованы в Каталонии. Но не для всех. Оппозиционная платформа Демократическое цунами уже показала, что в арсенале протестующих есть и острые акции, которые могут парализовать авиа и железнодорожное сообщение. Блокирование штаб—квартиры полицейских и представительств центральной власти в Барселоне тоже в арсенале протестующих.

Все это уже опробовано в Гонконге. Но в этой бывшей колонии протесты мирные уже сопровождаются самыми настоящими стычками с полицией, а коктейли Молотова давно стали оружием радикальной части протестующих. Это ждёт и Каталонию: власти будут упорствовать и держать в тюрьмах лидеров, а радикальные организации сепаратистов перейдут к боям с полицией на улицах. Последствия для Барселоны, как и для Гонконга, станут предсказуемые: власти Испании будут вынуждены ввести военное положение или разогнать снова оппозиционный Мадриду парламент Каталонии, который уже стал центром мирного массового протеста в провинции. Куда ни кинь взгляд, всюду клин — и вся политика Мадрида на долгие годы обречена вращаться вокруг Каталонии, а в самой Каталонии ненависть к испанской власти будет лишь крепнуть.

Для россиян выход один: пока конфликт не приобрёл характер гражданской войны, следует поторопиться, если есть желание увидеть Барселону. Завтра, возможно, будет поздно.

Иннокентий Вишневский


Просмотров: 406
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ваджра - оружие древних богов Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Технология глиночурка Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?