Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия» Почему Россия не пойдет на Киев Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Катасонов: Украина с партнерами ведут себя как «кидалы»

Юридический департамент Международного валютного фонда признал долг Украины перед Россией по облигациям на 3 млрд. долларов официальным, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника, близкого к обсуждению этого вопроса. Таким образом он не может быть приравнен к коммерческим долгам и реструктуризирован наравне с ними. Это снижает шансы Киева и может потребовать от МВФ изменения правил кредитования, с тем чтобы иметь право продолжать финансирование Украины в случае ее дефолта по долгу перед Россией.

«Конечно, вся эта история закончится дефолтом Украины. – рассказал Nation-news.ru профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Катасонов. – Закончится ли при этом финансирование по линии МВФ – большой вопрос. Здесь пока однозначного мнения нет. Что касается последних заявлений Яценюка о нежелании принять российские условия реструктуризации, то это проявление того хаоса, который сейчас творится в стане наших закадычных партнеров. Я имею в виду Запад, МВФ, США, Киев».

Напомним, что на саммите «двадцатки» президент России Владимир Путин предложил условия реструктуризации «более выгодные, чем просил МВФ». Для эксперта в области международных финансов эта ситуация удивительна и беспрецедентна. Согласно уставу МВФ не имеет права лоббировать интересы стран-членов, поскольку в этой ситуации может возникнуть конфликт интересов.

«На примере Украины видно, что Международный валютный фонд пустился во все тяжкие. – отмечает Валентин Катасонов. – Кристин Лагард выполняла то, что не имеет права делать. А Владимир Путин аккуратно засветил эту ее деятельность своей фразой о том, что Россия готова предложить еще «более выгодные условия». И добавил, что Россия в предварительном порядке согласовала продолжение работы по этому направлению с американским президентом и министром финансов США. Наш президент очень четко засветил всех. Я каждый день ждал реакции со стороны названных персон. Понятно было, что Обама выступать не будет, поскольку не его уровень. Но Джейкоб Лью – глава американского Минфина, уже мог бы сказать нечто членораздельное».

По мнению эксперта, молчание вызвано тем, что Путин поставил Запад в не очень удобное положение. Тем, что попросил гарантий. Дескать, если Украина настолько кредитоспособна, как вы об этом говорите, то гарантии не представляют проблем. Но поскольку сами они ввязываться не хотят, то команду отвечать дали Яценюку. А тому, что скажут, то и озвучит. Вот он и предложил России равняться на частных кредиторов.

Частные кредиторы Украины – это особая песня. В большинстве своем это стервятники, которые купили бумаги с дисконтом 40% на вторичном рынке. Так что со стороны России просто неприлично даже на 5 минут садиться с ними за один стол.

«Своим заявление Яценюк в очередной раз поставил в неудобное положение Кристин Лагард. – уверен Валентин Катасонов. – Она суетилась за Украину, ходатайствовала от их имени. Вроде как даже договорилась, а те не согласны даже на более выгодные условия, чем просила она. А зачем тогда ее задействовали для этих закулисных переговоров? Получается, что собралась компания «кидал». Людей, которые не отвечают за свои слова».

Так что нам не стоит питать иллюзий, что с ними о чем-то удастся договориться. Соответственно надо быть готовыми к тому, что никакие 3 миллиарда 20 декабря Россия не получит. И надо не теряя времени уже сейчас начать подготовку иска в английский суд, как это предусмотрено договором.

«Яценюк в очередной раз назвал Россию агрессором. – отмечает Валентин Катасонов. – Получается, что США, используя Украину как прикрытие, ведут с нами войну. И тогда на войне как на войне. Мы должны действовать решительно, жестко. Необходимо заблокировать в МВФ решение о дальнейшем финансировании Украины. У нас недостаточная квота для этого. Но на последнем саммите G20 атмосфера недовольства Вашингтоном зашкаливала. Главный вопрос, который все ждали – был вопрос о реформе МВФ. Все остальное было «гарниром». Все ждали от Обамы ответа на вопрос: когда США ратифицируют 14-е корректировки квот Международного валютного фонда. В результате из Антальи участники разъехались с плохо скрываемым чувством недовольства США. Мы должны это использовать».

Как отмечает эксперт, мы очень мало знаем, как директор от России в МВФ работает. Как голосует по тем или иным вопросам, как консолидируется с другими директорами. Мы обязаны добиться того, чтобы у России был блокирующий пакет по вопросу финансирования Украины. Для этого надо добавить к странам БРИКС наших союзников типа Аргентины, Ирана и так далее, мы сможем это сделать.

«Еще один деликатный вопрос. – заключает Валентин Катасонов. – Киев постоянно говорит о том, что Украина собрала за столом переговоров всех частных кредиторов. Это очередной блеф. Часть кредиторов на переговоры не приехали. Это прожженные финансовые стервятники, которые прячутся в засаде, и ждут своего момента. Вашингтон нервничает. Выявляет этих держателей кредита. Пытается их нейтрализовать. Но эта сторона вопроса в мировых СМИ не обсуждается. А зря. За этим кроется возможность взорвать всю реструктуризацию. Для этого России надо узнать всех сидящих в засаде и работать с ними в нужном направлении».

Просмотров: 1381
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Древние игрушки славян Тисульская находка Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение!