Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украинский финал Лукашенко Анти-карантин Майдан. Почему в мире тысячи людей выходят на митинги против ограничительных мер Почему маска стала символом посягательства на свободу Жириновский сделал громкое предсказание по поводу Лукашенко
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Казахстан в эпоху перемен»: Токаев — настоящий президент или временный?

«Предположу, что с точки зрения Елбасы — Токаев — фигура временная. Я не думаю, что Нурсултан Абишевич видит Касым-Жомарта Кемелевича в руководстве Казахстана через десть лет. И даже через пять», — заявил в интервью ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Евгения Ким: На фоне происходящего в Киргизии противостояния нынешнего и бывшего президентов, как Вы оцениваете передачу власти в Казахстане?

Андрей Грозин: Несмотря на скукоту, которая развернулась вокруг прошедших в Казахстане выборов — это историческое события для страны. Это первые выборы, где в бюллетени не было фамилии Назарбаев.

И совсем уж смешивать эти выборы с землей, наверное, не стоит. Это необходимая процедура, чтобы и население привыкло к тому, что и без Нурсултана Абишевича в стране есть жизнь, и внешние наблюдатели смотрели и делали выводы о том, что страна не развалилась и не прекратила свое существование.

Преуменьшать значение этих выборов было бы глупо. Хотя, наверное, и преувеличивать тоже не стоит. Казахстанская профильно-агитационная машина изо всех сил пыталась раздуть значение этого события, но получилось в итоге то, что мы имеем.

Истина лежит где-то посередине. С одной стороны ясно, что Нурсултан Назарбаев ушел, но ушел не очень далеко и держит руку на пульсе. С другой — понятно, что страна переживает новый этап своего существования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дело может закончиться оккупацией Казахстана»

Может быть, эти ощущения новизны во многом искусственны и придуманы. Но тем не менее Казахстан приучается жить без Назарбаева, и это правильно. Страна развивается, и ей необходимо идти дальше. Нельзя постоянно цепляться за всемирно-историческую роль без пяти минут Нобелевского лауреата. Хотя поезд ушел, и премию не дали, ну и ладно. Может быть, дадут второму президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Он человек выдержанный, здравомыслящий. Недавно меня спрашивали журналисты, имеет ли смысл расценивать фигуру нового президента как сколько-нибудь самостоятельную. Я посоветовал им перечитать «Человека в футляре» Чехова и «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина. А с другой стороны посоветовал вспомнить старое выражение, что «в тихом омуте сами знаете кто водится».

Обычно, такие вот тихони склонны к тому, чтобы всех потом удивить.

Касым-Жомарт Токаев голосует на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан

Касым-Жомарт Токаев голосует на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан

Евгения Ким: Что Вы имеете в виду?

Андрей Грозин: У Касым-Жомарта Токаева сохраняется возможность удивить и общество, и элиту Казахстана. Я не склонен думать, что он абсолютно управляемый, ведомый и так далее. Конечно, он управляемый и ведомый, но давайте не забывать, что еще не остыли избирательные бюллетени… Самое интересное начнется чуть позже. Может быть, не совсем так, как в Киргизии, но все может быть.

Евгения Ким: На постсоветском пространстве есть несколько вариантов операции «преемник», под какой шаблон больше всего подходит передача власти в Казахстане?

Андрей Грозин: Уже сейчас положение президентов в Казахстане сравнивают с президентством Дмитрия Медведева в России. Как после окончания срока его президентства окружение политика не хотело покидать насиженные гнезда и всеми силами, всеми своими конечностями цеплялось за кабинеты. Они очень не хотели съезжать, когда пришло время.

То же самое может произойти и с Касым-Жомартом Токаевым. У него тоже со временем образуется «только его» окружение и люди. Кого-то он заберет из МИДа Казахстана, кого-то уже переводит из Сената.

По большому счету, старая избитая фраза «короля делает свита» в данном случае не теряет актуальности.

Поэтому, каким бы амбициозным или неамбициозным Токаев ни был, но вокруг него постепенно нарастет стая товарищей, которые будут с каждым месяцем и годом становиться все более и более самостоятельными. И как бы из канцелярии первого президента не пытались этими товарищами руководить, просто в силу технических особенностей, времени и так далее, это будет делать все сложнее и сложнее.

Со временем Токаев приобретет значимую долю самостоятельности. И тут главный вопрос — совпадет ли завершающая фаза транзита со сценариями в голове Нурсултана Абишевича?

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Евгения Ким: О каких сценариях Вы говорите?

Андрей Грозин: Мне кажется, что с точки зрения Назарбаева — Токаев — фигура временная. Я не думаю, что Нурсултан Абишевич видит Касым-Жомарта Кемелевича в руководстве Казахстана через десять лет. И даже через пять.

Все-таки Токаев — это фигура недолговременная. Это человек, который должен выполнить определенные функции, сыграть определенную роль, а потом передать власть «нагыз» («настоящему») президенту.

А Токаев, при всем желании, «шала» — «ненастоящий» президент. Сколько он будет у власти в Казахстане — зависит от его активности и еще кучи дополнительных факторов. Более-менее точные прогнозы можно будет сделать летом 2020 года, то есть уже через год после проведенных президентских выборов.

Евгения Ким: Кого в этом случае можно будет считать настоящим президентом?

Андрей Грозин: Предполагаю, что настоящий президент может быть связан кровным родством с Елбасы. Лично я бы поставил на ближайших родственников уровня племянников.

Евгения Ким
Просмотров: 479
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Старинные русские меры длины Арийские традиции - 4 Угланов Александр - замечательный русский художник Мамонты живут и сегодня Русь или Россия? Строительство русской избы и ее устройство